1

С солдатской кашей, военным караоке и праздничным концертом отметил свой день рождения полк связи

В следующем году 60-му отдельному Барановичскому Краснознамённому ордена Александра Невского полку связи исполнится 80 лет. К этой дате уже начата подготовка. Но и 79-я годовщина прославленной части не прошла незамеченной. Торжества по этому поводу прошли на плацу полка.

15 июня 1942 года в селе Петропавловка Харьковской области был сформирован 129-й отдельный полк связи. Он участвовал в боях от Сталинграда до Померании, освобождал Беларусь (о чем свидетельствует его наименование «Барановичский»).

С мая 1949-го года воинское формирование передислоцировано в г. Борисов, спустя шесть лет оно переименовано в 60-й отдельный полк связи.

С очередной годовщиной личный состав части, выстроившийся на плацу, поздравили начальник связи – начальник отдела связи штаба СЗОК полковник Олег Шейко и ветеран полка Вячеслав Игнатович. Как отметил Олег Викторович: – По итогам 2019-20 учебного года полк является лучшей воинской частью СЗОК. Его коллектив – слаженный, дееспособный, единый организм, способный выполнить любые задачи. Нынешнее поколение воинов-связистов успешно осваивает сложную военную технику и с честью продолжает традиции своих предшественников.

О героических страницах истории полка напомнил присутствующим его командир полковник Тохир Асоев. Он заверил, что военнослужащие части верны своему долгу и в любых условиях способны обеспечить надежную связь. 

К памятной дате были поощрены лучшие солдаты и офицеры. В торжественной обстановке им объявлены благодарности и вручены грамоты.

К памятнику воинам-связистам, павшим в боях за Родину, были возложены цветы. В их память прозвучал оружейный залп.

Завершая официальную часть, личный состав полка прошел по плацу торжественным маршем.

Но торжества на этом не закончились. В полку был объявлен день открытых дверей. В гости к военнослужащим пришли учащиеся СШ №16. Они смогли познакомиться с выставкой как современной техники, стоящей на вооружении, так и аппаратуры связистов времен войны.

И посмотреть действительно было на что. Вот как охарактеризовал представленную военную технику командир полка Тохир Асоев: – На плацу и в городке выставлены образцы, аналогов которых нет в мире. Это такие станции, как «Сосна», «Цитрус», «Ярус», «Астра», «Торф», созданные белорусским военпромом. Некоторые из них прошли модернизацию. Войска связи неоднократно участвуют в парадах в Минске, и все в восторге от такой техники. У нас очень сплоченный коллектив, который достойно выполняет все поставленные перед нами задачи. И в этот праздничный день хочется пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

После знакомства с техникой ребят пригласили спеть в военном караоке и угостили солдатской кашей и сладким чаем.

В клубе же полка военнослужащих и их гостей ждал праздничный концерт, в котором выступили военный оркестр части, его солисты и образцовая цирковая студия «Мечтатели» ГДК.

Впереди у 60-го отдельного полка 80-летний юбилей. К этой дате значительно преобразится территория части: уже видны первые изменения. Личный состав приложит максимум усилий, чтобы высоко нести звание лучшего воинского формирования СЗОК.   

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА