О том, что Борисовский район стал лучшим в Минской области по итогам весенней призывной кампании, нам сообщили в военном комиссариате Борисовского и Крупского районов. За подробностями обратились к военному комиссару полковнику Валерию Потапченко.

– Валерий Николаевич, что позволило нашему району стать передовиком весеннего призыва?

– На это, безусловно, повлияло, успешное прохождение ребятами, подлежащими призыву, медицинского освидетельствования. Т.е. процент годности по Борисовскому региону, по сравнению с другими районами, выше процентов на 10. Мы лидируем и по количеству граждан, призванных на срочную военную службу. В Вооруженные Силы и другие воинские формирования на этот раз отправили более 150 борисовчан, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 150 борисовчан – новобранцы весеннего призыва. Это лучший показатель в Минской области

– В какие войска призывники Борисовщины направлены на службу?

– При отправке призывников в те или иные военные формирования страны, мы, конечно, учитываем желания ребят. Но также обращаем внимание и на состояние здоровья, морально-деловые качества. Так, отдельные юноши попали в силы специальных операций, органы пограничной службы и внутренние войска МВД. Многие изъявили желание служить в 72-ОУЦ, 814 центре технического обеспечения, роте спецназа, полку связи и других военных подразделениях Борисова.

– Каков количественный и качественный показатель выпускников, поступающих в военные учебные заведения? Возможно, и здесь мы в лидерах?

– Вы угадали. В данном случае план выполнен на 140%: из 35 желающих для поступления направлено 18 человек. Они успешно прошли медицинское освидетельствование, профотбор. Примечательно, что в их числе есть и девушки. Они выбрали для себя факультет связи и автоматизированных систем управления и общевойсковой факультет по специальности «Психология». Надеемся, что все поступят.

– Какие задачи предстоит решить в ходе осеннего призыва?

– Да, осенний призыв не за горами. В августе выйдет очередной Указ Президента о призыве граждан на военную службу и службу в резерве. В числе главных задач: качественное проведение медицинского освидетельствования и медобследования, плодотворная работа с психологами, чтобы призывная кампания и доставка призывников к месту службы прошли своевременно и без срывов.

Молодое пополнение – о раннем подъеме, сложностях в заучивании устава и о родных людях на гражданке

Александр Машункин, 21 год, рота спецназа:

– Я учился в военно-патриотическом классе СШ №16 г. Борисова. И когда после окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета попал на службу, можно сказать, кое-что умел: немного знал устав, основы строевой подготовки. Хотя здесь устав приходится запоминать слово в слово. Так даже в вузе не учил. Иду в роту специального назначения, и мне сказали, что нужно быть более подготовленным. Поэтому стараюсь быть ответственным и внимательным.

Весенний призыв на Борисовщине. Новобранцы о ранних подъемах и родных людях на гражданке

Хочется, чтобы родители поменьше переживали. Терпения им и побольше положительных эмоций.

Андрей Глушнев, 19 лет, 814-й центр технического обеспечения:

– Призван в армию после окончания Узденского ГСПУ. В курсе молодого бойца, который проходим сейчас, не вижу сложностей. Разве что устав учить непросто. Пару лет назад в зенитно-ракетных войсках в Борисове проходил службу мой брат, делился впечатлениями. Уверен, что служба поможет стать более дисциплинированным и мужественным.

Весенний призыв на Борисовщине. Новобранцы о ранних подъемах и родных людях на гражданке

 Передаю привет родным и девушке Анастасии, с которой встречаемся уже более двух с половиной лет. Постараюсь не подвести никого из близких и достойно пройти службу.

Вадим Протасевич, 19 лет, 227-й общевойсковой полигон:

– До армии успел окончить Борисовский государственный колледж и поработать на заводе агрегатов. Для меня армия – жизненный урок. Надеюсь, что служба мне подарит новых друзей и научит многому.

Весенний призыв на Борисовщине. Новобранцы о ранних подъемах и родных людях на гражданке

Пусть родители не волнуются за меня, а любимая девушка Ира, отношениям с которой полтора года, обязательно дождется. Служба пролетит незаметно, и мы скоро обязательно будем вместе.

Евгений Ерофеев, 21 год, 60-й отдельный полк связи:

– Закончив Белорусский государственный экономический университет, призван в армию и рад этому — новая ступенька в жизни, которую необходимо преодолеть каждому мужчине. Не сомневаюсь, что здесь смогу стать мужественнее и закалить характер. Курс молодого бойца проходит интенсивно. Пока никак не привыкну к режиму: вставать в 6 утра для меня слишком рано.

Весенний призыв на Борисовщине. Новобранцы о ранних подъемах и родных людях на гражданке

Маме и брату желаю терпения и позитивных эмоций. А девушке… Даша, я тебя очень сильно люблю.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1