После того, как я сделала первую прививку от «короны» и разместила видео процесса в своем аккаунте в социальной сети, мне в директ стали прилетать разные сообщения. Знакомая из Латвии радовалась за меня и сожалела, что пока не может привиться, потому что у них большая очередь. Москвичка, с которой дружим через сеть, задала много вопросов: было ли больно, как перенесла укол, что ощущаю теперь, и т.д. А подруга-борисовчанка выразила множество сомнений — а зачем тебе это надо было, это ведь такой риск, а вдруг заболеешь, вакцину до конца не изучили, и пр. Коллеги интересовались, есть ли в поликлинике очередь. Рассказываю, как прошли обе процедуры (вторую дозу получила спустя положенные три недели).
Перед первой вакцинацией врач провел опрос и осмотр (измерил температуру и артериальное давление) и изучил мой медицинский анамнез. Так как противопоказаний не было, я прямиком отправилась в прививочный кабинет (приписана к 5-й поликлинике). Как мне пояснили, дополнительное лабораторное и/или диагностическое исследование может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией, в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания.
Укол был абсолютно безболезненный. После прививки посидела в коридоре полчаса: медработники несколько раз выходили и интересовались моим самочувствием. Никаких «побочек» не было, и я ушла домой с рекомендациями: в ближайшие несколько дней не усердствовать физически, пить много воды (как в случае заболевания любой ОРВИ), а если поднимется температура, принять соответствующее лекарство. Порекомендовали еще один препарат — профилактический, к слову, копеечный. О дате следующей дачи мне тоже сказали сразу и даже записали дату и номер кабинета на листочке. А за пару дней до нее из поликлиники позвонили — напомнили.
Описываю свои ощущения: в обоих случаях в первый вечер очень хотелось спать. Температура ни разу не поднималась, но на второй день после первой вакцинации было небольшое мышечное подергивание (чувствовалось внутренне, без внешних проявлений); выпила рекомендованную таблетку — минут через 15 прошло. Пару дней болело плечо в месте укола.
Медики меня предупредили: чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии я (как и все, кто прошел вакцинацию) продолжала соблюдать такие меры предосторожности: социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, по возможности избегать мест с большим скоплением людей. Признаюсь: в связи со спецификой моей работы последнее условие соблюдать сложно. Но при этом там, где бываю, хожу в маске и часто мою или обрабатываю антисептиком руки.
А на днях я получила сертификат о пройденной вакцинации на русском и английском языках.
P.S. Я никого не собираюсь агитировать: мол, прививайтесь обязательно! Дело добровольное. Но с моей личной точки зрения — нужное. Вакцинация от коронавирусной инфекции — это вопрос массовой безопасности. Если человек привит, то он не только с большой вероятностью будет защищен от патологии, но и сможет помочь другим пациентам, которым укол противопоказан. Только вместе, всем миром (и тут — в прямом смысле), мы сможем эту заразу победить. А мир без «короны» — значительно лучше, чем с ней.
Иммунизация — это способ приобретения искусственного иммунитета. Человеку не обязательно переболеть, чтобы получить антитела, ведь вакцина доставит их в организм извне.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА