Так приятно в жаркий летний день ощутить живительную прохладу от брызг фонтана, играющих на солнце. Но вот уже несколько лет борисовчане лишены такой возможности. Бассейны водного объекта возле Дворца культуры им. М. Горького стоят пустыми. У директора учреждения Анны Жариковой мы узнали о перспективах возобновления работы фонтана.

А был ли мальчик?

Чтобы снять все точки над «i», для начала решили уточнить, почему перестал функционировать такой красивый элемент городской ландшафтной архитектуры. И, к удивлению, узнали, что фонтана, как такового, в Борисове… не было. То, что принято им считать, на самом деле первоначально являлось техническими резервуарами для охлаждения аппаратуры учреждения культуры. Со временем греющееся ламповое оборудование было заменено на современное энергоемкое, и потребность в охлаждении водой отпала.

– Чтобы бассейны не пустовали, решили установить там несколько насосов, так и появился фонтан, – пояснила Анна Константиновна. – Но со временем основания резервуаров пошли трещинами, и вода стала уходить, как бы мы их не заполняли. Поэтому сейчас использовать бассейны не представляется возможным.

Новые перспективы

Торчащие из пустых резервуаров трубы портят всю эстетику площади у Дворца культуры, который был капитально отремонтирован к областному праз-днику тружеников села «Дожинки-2019». Тогда же у фонтана появились новые перспективы.

– Была разработана проектная документация не простого, а музыкального фонтана, – рассказала о положении дел Анна Жарикова. – Выбрана подрядная строительная организация, и началась закупка оборудования. Но из-за недостатка средств приобрели только его часть. Сейчас мы работаем со спонсорами для привлечения дополнительных денежных ресурсов, чтобы закупить недостающее. Когда все оборудование будет на месте, и начнется его монтаж подрядной организацией.

Также открыт благотворительный счет, его реквизиты указаны на сайте учреждения культуры. Их можно узнать и в бухгалтерии Дворца.

Как только будет набрана необходимая сумма, Борисов украсит еще одна достопримечательность.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4