1

Место, где зажигаются звезды

Безусловно, одним из самых красочных и масштабных мероприятий XX Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» стало его торжественное открытие.

Оно проходило в первый вечер в Летнем амфитеатре, который расположен на территории городского парка возле красивого озера с фонтанами среди водной глади и изящными белыми беседками на берегу.

По дороге к амфитеатру — многочисленные выставки талантливых молодечненцев.

Торжество открыл министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. Он зачитал приветственный адрес участникам и гостям от Президента Александра Лукашенко. Кроме поздравлений Главы государства по случаю юбилейного творческого форума, прозвучали слова о том, что именно на этом фестивале впервые засияли звезды многих популярных сегодня артистов и поэтов. Уникальный формат мероприятия позволяет объединять на концертных площадках несколько поколений знаменитых деятелей культуры и совсем молодых талантливых исполнителей. А программа нынешнего праздника, посвященного Году народного единства, привлечет внимание большой аудитории новыми интересными проектами и будет способствовать укреплению мира и согласия в нашем обществе.

О значении фестиваля говорила со сцены и председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. По ее словам, фестиваль в Молодечно не просто является ярким праздником, направленном на развитие национальной культуры, но и призван выполнять важную миссию — воспитания людей на лучших образцах белорусской литературы и искусства. Что касается Года народного единства, в который проходит нынешний юбилейный фестиваль, то каждый из нас, белорусов, своими делами, плодотворным трудом и достижениями должен внести личный вклад в счастливое будущее родной страны.

Важным событием форума стал Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Его лауреатов чествовали на торжественном открытии.

Гран-при присужден представительнице Витебской области 17-летней Николь Фургал. Девушка также стала обладательницей специального приза имени Владимира Мулявина — хрустальной гитары, который основан по решению Президента Беларуси.

Зрителям предложили проникновенный концерт «Талака», посвященный творчеству классика белорусской литературы Владимира Короткевича и мэтра белорусской песни Игоря Паливоды, в исполнении Национального академического концертного оркестра Беларуси.

На трибунах — множество гостей из всех регионов Беларуси и, конечно же, из Борисовского района.

Свободных мест не было. Настроение — отличное.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА