Второй день XX Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» проходит в уютном белорусском городе. Он шумит музыкой, песнями и радостными эмоциями на улицах, специально подготовленных площадках, в концертных залах. Среди участников есть и борисовчане. У стенда нашей делегации всегда полным-полно народа.

Еще бы! На всю округу разливаются звонкие голоса исполнителей ансамбля «Вытокi» Борисовского Дворца культуры им. М. Горького. Зрители не просто останавливаются, а подпевают да пританцовывают, ведь артисты привезли с собой огромный, в 68(!) песен, репертуар известных и любимых многими поколениями белорусских, русских, украинских, казачьих и цыганских песен.

— Представляем все самое лучшее, что накопили за многие годы работы, — делится руководитель ансамбля Валентина Георгиу. — Праздник замечательный, и очень хочется оставить у его участников и гостей много теплых и ярких воспоминаний.
Дорогие исполнители, вам это точно удается!

А сколько желающих сфотографироваться рядом с участницами образцового ансамбля танца «Дарунак» Борисовской детской хореографической школы искусств! Но сначала, конечно, зрители аплодируют, не жалея ладоней, — как раз тот случай, когда композиция потрясающе красивая, исполнение — идеальное, а юные танцоры излучают такой свет, от которого душа наполняется радостью: какие же в нашей Беларуси талантливые дети! Руководит ансамблем Елена Возмитель.

Хореографы номера Анастасия Акуленко (на снимке справа) и Алеся Липатова рассказывают: танец готовили специально в преддверии фестиваля, вложили в него душу. Юные танцоры очень старались: репетиции были многочасовые и не один день. Зато результат каков! «Очень любим свою родную Беларусь, — говорят девушки. — Гордимся ею и с огромной радостью продвигаем нашу национальную культуру».

К столам мастеров Борисовского районного Центра народного творчества тоже народ с удовольствием подходит: подивиться, как ловко умельцы ремесленники управляются с инструментами и материалами — мастер-классы тут для всех желающих!
И с покупками многие уходят: борисовчане предлагают изделия из лозы и соломы, рушники и пояса, гобелены и ковры, статуэтки из глины, предметы из дерева…
— Какой замечательный сегодня праздник! — делится методист РЦНТ Оксана Кокшина, в чем мы с ней полностью согласны. — Мы не могли не принять в нем участие. Он ведь называется Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, а откуда черпают вдохновение наши замечательные поэты и композиторы? Правильно, из народного творчества!

Восторг вызывает и творчество учеников Борисовской детской художественной школы искусств — роспись по стеклу и произведения образцового любительского коллектива Республики Беларусь студии по керамике «Пластика». Многие признаются: даже не верится, что такие изящные, с глубоким смыслом работы делают дети. А то! Щедра талантами наша борисовская земля!

— Считаю, что наши музыкальная, художественная, хореографическая школы играют особо важную роль в сохранении белорусского культурного наследия, — убежден директор учреждения Степан Климчук. — Занятия в них дают возможность детям не просто прикоснуться к творчеству, в том числе белорусскому, народному, но и влюбиться в него, а потом и вносить свой вклад в его развитие. Мы, педагоги, стараемся предоставить для них все необходимые для этого условия. И, судя по тем высоким результатам, которых достигают наши воспитанники и выпускники, можно смело говорить о том, что борисовчанам это удается. Участие в подобных форумах для нас очень важно: в каждую работу, представленную здесь — будь то скульптура, рисунок или танец, — ребята вкладывают свою душу. А посетители, проходя мимо, получают массу положительных эмоций и энергию добра.

О, как же не заглянуть в палатку, где вот такие бравые молодцы хозяйничают! Фото на память с участниками клуба военно-исторической реконструкции «Витебский пехотный полк», который базируется в Борисове, — непременно. Это стенд Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. Сотрудники краеведческого центра Инесса Карпова и Александр Балябин готовы провести для каждого желающего персональный экскурс в историю войны 1812 года.
Вот сюда и сама Александра Мюллер заглянула, да-да, та самая, жена композитора Станислава Манюшко (в миру — директор Червенской детской школы искусств Галина Пришивалко). С восторгом делится впечатлениями:
— Экспозиция Борисовского района просто супер! Она прекрасно вписалась в концепцию юбилейного XX Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Прекрасные мастера, потрясающе талантливые дети, высококлассные взрослые исполнители — борисовчане создают особую, очень радостную атмосферу на этом празднике. Какие доброжелательные люди, столько искренних улыбок отдают зрителям, спасибо большое!

— Состав нашей делегации на фестиваль мы готовили заранее, старались, чтобы были представлены разные творческие направления, — рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Умецкая. — Все участники подошли к подготовке с высокой ответственностью, привезли на этот грандиозный форум самое лучшее. И вы убедились сами: внимание к нашей площадке огромное, отзывы прекрасные.
Это чистая правда: убедились и также восхищены!
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА