В областном краеведческом музее в Молодечно в рамках ХХ Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» торжественно открылась персональная выставка «Певец культуры края». Автор — скульптор, уроженец Минщины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский.

Александр Михайлович Финский — профессор кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь и специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», награжден медалью Ф. Скорины за вклад в белорусское искусство. Он автор множества памятников и скульптурных композиций, установленных в разных уголках Беларуси. В Молодечно тоже есть две его скульптуры: на въезде в город со стороны Минска — символ города «Матерь Божья Покрова» и около Дворца культуры — экологический знак «Земля и небо». Он ученик нашего знаменитого Борисовского скульптора Аничкейчика. До сих пор вспоминает учителя с огромной теплотой благодарностью.

На выставке «Певец культуры края» представлено около 50 его работ: фигуры грациозных танцовщиц, олицетворяющие материнство ангелы, сакральный смысл народных праздников, экстрасенсорика творчества и беспрерывность времени… Например, «Весна» — это тема природы, перспективы, момент зарождения новой жизни. Солнце, природа и человек…

Александр Михайлович работает с разным материалом — бронзой, гранитом, деревом, мрамором и гипсом.


Созданные скульптором фигуры нельзя отнести к какой-нибудь одной тематике. Здесь есть отсылки к эпохе Возрождения, к белорусским литераторам, к социальным явлениям, заключенным в аллегорическую оболочку. Но, учитывая, что современное искусство стремится к симбиозу образов и техник, автор гармонично сочетает скульптуру и, например, графику.


Сам он характеризует свое творчество как диалог между собственными мыслями и материалом, который может быть как соавтором, так и противником. По словам маэстро, если ты его понимаешь, учитываешь его пластические возможности, это дает еще большую выразительность в произведении. Что касается монументального искусства, если социальный заказ ложится на душу, то это большое счастье для художника.


Подготовила Светлана ЧЕКАЛОВА
(по материалам ГУ «Минский областной краеведческий музей»)
Фото Светланы ЧЕКАЛОВОЙ