Удостоверения «Почетный донор» накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня, вручены на городской станции переливания крови шестерым борисовчанам. В этот же день прошла традиционная акция по безвозмездной сдаче крови, к которой присоединились медики и депутаты.

Борисовская станция переливания крови – одна из старейших в республики: в следующем году ей исполнится 90 лет. Сегодня она оснащена современным оборудованием, которое позволяет заготавливать как кровь, так и ее компоненты, в общей сложности свыше пяти тысяч литров в год.

Этого объема хватает, чтобы обеспечить потребности медицинских учреждений шести районов и г. Жодино. Поставляются препараты крови из Борисова также в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Как отметил заведующий станцией Александр Герасименок:

– У нас более трех тысяч действующих доноров, которые сдают кровь не реже двух раз в год. Это те, кто получает за нее оплату. Но есть немало и безвозмездных доноров. Мы часто выезжаем на предприятия, в воинские части, где проводим акции по сдаче крови. Ближайшая будет в конце июня на БЗМП. Там более 50 человек изъявили желание сдать ее безвозмездно. Так что доноров у нас хватает.

Наибольшей активностью отличаются доноры плазмы: они посещают станцию до двух раз в месяц. 15 лет – такой «донорский» стаж у Елены Соколовской (на снимке снизу).     

– Я уже дважды почетный донор, – шутит женщина. – Чтобы получить это звание, нужно сдать плазму более 80 раз. Когда начинала, денежный вопрос не стоял: платили не столько, как сейчас. Меня больше интересовали предоставляемые выходные. А затем это уже вошло в привычку. Получаешь моральное удовлетворение от того, что кому-то помог.

Нередки случаи, когда доноров экстренно вызывают при повышенной потребности в крови и ее компонентах. Так, например, было, когда произошла трагедия на станции метро «Немига».

– Мы всегда откликаемся по первому зову, – замечает Елена. –Потому что на кону человеческие жизни, и мы можем их спасти. В такие минуты понимаешь свою нужность и важность.

Среди доноров люди разных возрастов и профессий. Вадима Захаревича можно считать новичком: он сдает плазму только в восьмой раз. Впервые на станцию мужчина пришел за компанию с другом. Быстро прошел необходимое обследование: флюорографию, анализы, кардиограмму, осмотр терапевта.

– Мне 28 лет, сдаю плазму уже полгода, – делится своими ощущениями Вадим. – Никакого дискомфорта и проблем со здоровьем у меня по этому поводу нет. В донорстве устраивает и оплата, и дополнительные выходные. 

Денежный вопрос привел в 2015 году на станцию переливания крови многодетного отца Евгения Ивашковца: жена была в декрете, нужны были дополнительные средства в бюджет семьи. Спустя шесть лет он стал почетным донором.

Удостоверение мужчина получил из рук депутата Палаты представителей Национального собрания страны Александра Шипуло.

– Сегодня радостный и волнительный для меня день, – не прячет эмоции Евгений. – Я обычный сварщик, а тут медаль дали. Вся семья мною гордится. Сдал плазму уже более 80 раз. Это хорошо для здоровья, т.к. нужно соблюдать диету, не курить. Постоянно отслеживается самочувствие, сдаются анализы, так что сразу заметишь, если что-то не в порядке.

Удостоверения почетного донора также получили старшая медсестра Елена Минальд (на снимке), санинструктор Евгения Кожемякина, слесарь-механик Валентин Фираго, учитель математики Александр Яковлев и осмотрщик-ремонтник вагонов Михаил Микулич.

Обращаясь к ним, Александр Шипуло сказал:

– Сдача крови – это акт солидарности, спасающий жизнь, а услуги по снабжению безопасной кровью и ее продуктами – важная составляющая всей системы здравоохранения. В 2021-ом году Всемирный день донора проходит под лозунгом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он подчеркивает важный вклад доноров в улучшение качества жизни и здоровья многих пациентов, а также призывает молодежь присоединиться к этой благородной миссии.

Александр Шипуло и сам не единожды безвозмездно сдавал не только кровь, но и плазму. Вместе с главным врачом ЦРБ Александром Дроздом он сделал это снова после поздравления почетных доноров.

Кстати, в нашей стране планируется сделать донорство безвозмездным. В Палату представителей уже внесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов».

        Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry