В СМИ уже была информация о том, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД выявили факт хищения денежных средств в особо крупном размере со стороны материально-ответственных и должностных лиц одной из государственных аптек города. Сумма немаленькая – 86 тысяч рублей. Как им это удалось? Спросили начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД майора милиции Алексея Шило.

Раскрыть схему хищения, по словам правоохранителя, получилось благодаря переезду этой аптеки из одного места в другое. Должностные лица провели инвентаризацию и установили определенную недостачу, но утаили этот факт от правоохранительных органов. Однако сотрудникам ОБЭП это стало известно. Правда, когда они начали заниматься этим вопросом в связке с другими специалистами, выяснилось, что недостача гораздо больше выявленной.

– Каким образом фармацевтам удавалось такое проворачивать на протяжении 4-х лет? – задает вопрос Алексей Шило и поясняет: – Во-первых, это халатное отношение должностных лиц центральной аптеки к ежегодной инвентаризации. Что, в свою очередь, вызвало чувство вседозволенности у фармацевтов. Обе женщины – одна 1988 года рождения, другая 1992-го – устроились в данное заведение в апреле 2016 года. И с того момента начали «промышлять». Каждый год они скрывали недостачу. Продавая лекарства за наличные средства, фармацевт и заведующий аптекой не выбивали чеки, тем самым создавались излишки, которые они потом забирали из кассы. А чтобы скрыть имеющуюся недостачу, позднее в компьютерную программу учета лекарственных средств механически, т.е. вручную, вносили недостоверные сведения. По предварительным данным, с ноября 2016 года по апрель 2020 года работникам аптеки удалось в общей сложности незаконно заполучить свыше 86 000 рублей.

По словам Алексея Шило, это можно было бы заметить сразу, если бы должностные лица центральной районной аптеки проводили ежегодную инвентаризацию должным образом. Но, к сожалению, никто этого не делал.

– Расскажу на конкретном примере: особенность компьютерной программы, которая была установлена в аптеке, в том, что с момента ее открытия можно было проследить, какой товар туда попадал и когда он был реализован. Т.е. в ней хранилась информация многолетней давности, – объясняет Алексей Юрьевич. – Так вот, дошло до такого, что допустим, пустышка в 2014-м году стоила еще не деноминированных 17 тысяч рублей, тогда это были копейки. Что делали фармацевты: они вставляли в текущую позицию программы этот товар с той же ценой. Представляете, соска почти за 7 тысяч долларов!

Сотрудники ОБЭП проводили ревизию практически 6 месяцев, прослеживая поступление каждого медикамента. Сколько единиц продали, сколько должно остаться и сколько фармацевты дописали механическим путем.

На основании собранных материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 211 (Присвоение либо растрата) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отметим также, что наказаны и должностные лица центральной районной аптеки, не осуществляющие должным образом контроль за проведением ежегодных инвентаризаций. Ко всем им на данный момент применены меры наказания.

Если вам известна какая-то информация подобного рода, сообщайте об этом в милицию по номеру 102.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ

фото jewellerymag.ru

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1