В Республике Беларусь в связи с протестами возбуждены более 480 уголовных дел. В столичном регионе страны в постэлекторальный период наиболее распространенными преступлениями явились хулиганство и порча имущества в общественных местах, оскорбления представителей власти.

До сих пор в глобальной сети Интернет посредством различного вида мессенджеров и публичных чатов продолжают фиксироваться факты размещения разной информации, связанной с так называемой протестной деятельностью. Насилие в отношении сотрудников силовых ведомств и угрозы его применения, сопротивление сотруднику ОВД – эти преступления находятся на 3-м месте по количеству среди преступлений, совершенных в постэлекторальный период.

Уповая на мнимую анонимность, будучи уверенными в своей безнаказанности, многие преступники используют мессенджеры и публичные чаты как площадку для травли.

Так называемая протестная «партизанская» активность выражается в размещении фотографий представителей различных органов власти (органов внутренних дел, следственного комитета, работников прокуратуры, местных исполнительных и распорядительных органов и др.) в глобальной сети Интернет.

Необходимо напомнить, что при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения осуществляется установление лиц, совершивших подобные противоправные деяния, а подразделениями следственного комитета в рамках действующего законодательства им дается правовая оценка.

Помимо указанных выше преступлений, на территории Минской области, включая Борисовский регион, в постэлекторальный период неоднократно предпринимались попытки блокирования дорог и нарушения транспортного сообщения. В большинстве, как и по всей стране, это были попытки блокирования железнодорожных путей с целью задержки движения поездов грузового и пассажирского назначения (в Борисовском регионе зарегистрировано 3 таких факта).

Помимо этого, ложная занятость железнодорожных путей способна повлечь наступление более тяжких последствий, в т.ч. для жизни и здоровья граждан. Также имел место ряд случаев блокирования автомобильных дорог. При этом в некоторых случаях действия нарушителей были сопряжены с размещением и поджогом автомобильных покрышек, фрагментов рубероида, что потенциально могло привести к тяжким последствиям, гибели людей, повреждению транспортных средств и дорожной инфраструктуры, чрезвычайным ситуациям.

Зачастую лица, совершившие указанные преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения, что, согласно УК Республики Беларусь, отягчает их вину. Подобные действия квалифицированы подразделениями следственного комитета как злостное хулиганство.

На территории Борисовского региона в постэлекторальный период Борисовским районным отделом следственного комитета Республики Беларусь возбуждены 49 уголовных дел, связанных с протестной активностью, наиболее распространенными из которых являются преступления, предусмотренные: ст. 341 – 12, ст. 369 – 8, ч.1 ст. 368 – 6, ч.1 и ч.2 ст. 339 – 6 , ст. 364 – 4, ч.1 ст. 309 – 3 УК Республики Беларусь.

Помимо привлечения к уголовной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий либо противоправными действиями, обязан его возместить.

Обращаясь к жителям и гостям Борисовщины, хочется подчеркнуть, что, прежде чем поддаться на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, иных протестных движениях, необходимо изучить действующее законодательство страны, в первую очередь, административное и уголовное.

Выдержка из Уголовного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Статья 369. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 368. Оскорбление Президента Республики Беларусь

1. Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под оскорблением в настоящей статье, статьях 369, 391 и 444 настоящего Кодекса понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Статья 309. Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения

1. Умышленные разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере, — наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

4. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124, 126, 289, 359 и 360 настоящего Кодекса, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Павел ЗМИТЕР, вриод начальника Борисовского РУВД.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-​источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry