Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы. Об этом сообщил во время парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Учитывая важность исторических знаний в формировании мировоззрения подрастающего поколения, Министерство образования инициирует включение экзамена по истории Беларуси как обязательного при поступлении в учреждения высшего образования», — сказал Игорь Карпенко.

Министр отметил, что с нового учебного года в 5-6 классах учреждений общего среднего образования будут организованы факультативные занятия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». «В настоящее время разрабатывается учебно-методический комплекс по данному курсу, содержание которого направлено на побуждение учащихся к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию, осознанию себя гражданином и патриотом своей страны», — рассказал он.

В 2020 году обновлено и переиздано учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», которое в комплексе с музейной и экскурсионной работой значительно расширило содержательные возможности уроков истории в изучении школьниками партизанской и подпольной деятельности на оккупированных территориях, вклада белорусского народа в победу над фашизмом. Опросы, связанные с разъяснением сущности оккупационного режима, преступного характера оккупационной власти, коллаборационизм, политика геноцида нашли свое отражение в новом учебнике «История Беларуси. 11 класс».

На слушаниях обсуждаются состояние и перспективы развития национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в учреждениях высшего образования с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

В слушаниях принимают участие депутаты и сенаторы, представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry