Инцидент с исчезновением торговых павильонов произошел на днях на рынке в старой части Борисова. К расследованию случившегося даже были подключены правоохранительные органы. Но оказалось, криминального следа в этом происшествии нет.

8 июня предпринимательница, торгующая на рынке не один десяток лет, от коллег узнала, что место, где стояли два ее павильона вместе с товаром, оказалось пустым. О пропаже женщина сообщила в милицию и написала заявление.

Расследование много времени не заняло: установлено, что исчезнувшие объекты находятся на базе райпо, и о возможности такого исхода ИП были предупреждены заранее.

Все дело в договоре

Чтобы разобраться в сути дела, вернемся на несколько лет назад. Борисовское райпо, которому принадлежит рынок в старом городе, с 2018 года находится на санации из-за своей экономической несостоятельности. На предприятии было введено антикризисное управление, которое занялось вопросами финансового оздоровления предприятия.

В тот период прошла инвентаризация обязательств, в том числе и платежей по рынку. Выяснилось, что прежнее руководство не уделяло должного внимания своевременности расчетов по аренде.

История с пропавшими на рынке в старом городе роллетами: узнали подробности

Платежи принимались наличными, которые собирал контролер, выдавая отрывной чек и записывая данные об оплате в тетрадь.

– Чтобы исключить коррупционную составляющую, мы приняли решение о безналичных расчетах, – пояснил антикризисный управляющий Денис Плетенев. – И начали перезаключать договора.

Процесс шел сложно. Предприниматели отклоняли предложенные варианты этих двухсторонних соглашений. Потом грянул коронавирус, покупателей стало меньше, начала расти задолженность по аренде.

Только в апреле 2021-го года индивидуальные предприниматели и руководство рынка пришли к согласию. По новому договору арендная плата уменьшается на 20 процентов, вводится фиксированная величина по коммунальным платежам. В связи с изменением по сравнению с 2017 годом базовой арендной величины по новому договору общий платеж в зависимости от площади павильона увеличился на сумму до 50 рублей.

Управляющий уточнил, что введение фиксированного платежа по коммунальным услугам — вынужденная мера, разработанная на основании предложений самих предпринимателей:

 – Для ИП важно понимать на какую сумму он понесет расходы в этом месяце. Оплата коммуналки по факту не дает возможности зафиксировать верхний предел расходов. Они могут быть больше, а могут быть меньше.

Предпринимателям был установлен срок заключения договоров: до 22 мая 2021 г. Кто его не подписывает, должен 23 мая убрать свой роллет. Если кто-то не имеет возможности сделать это, райпо предлагает свою помощь.

– На первый вывоз павильонов был приглашен Совет рынка, – рассказала его председатель Светлана Качановская. – Сначала вывозили павильоны, которые давно не работали, затем тех предпринимателей, кто не мог сделать это своими силами. Райпо доставляло их на участки владельцев или к себе на базу, где имеется охрана.

Позже под эту процедуру начали попадать роллеты, хозяева которых не заключили новые договора и не вывезли из сами. Что и случилось с предпринимательницей, не обнаружившей своей собственности на прежнем месте.

История с пропавшими на рынке в старом городе роллетами: узнали подробности
Спорные моменты

Казалось бы, что проще: заключи договор и работай спокойно. Но перед этим нужно было пройти сверку платежей. По ней у некоторых предпринимателей появилась задолженность в несколько тысяч рублей.

Здесь райпо снова пошло навстречу, предложив погасить часть долга, а оставшиеся средства выплачивать в рассрочку. После акта сверки предприниматели писали заявления и заключали новые договора. Потом им предоставлялись под павильоны освободившиеся места.

История с пропавшими на рынке в старом городе роллетами: узнали подробности

Относительно инцидента с вывезенными роллетами антикризисный управляющий рассказал следующее:

 – У женщины была задолженность в 2600 рублей, предлагали ей рассрочку, она сперва согласилась, потом отказалась, уверяя, что ничего не должна. Если это так, предоставьте платежные документы на сверку, и вопрос будет снят. Но она этого не сделала. Предприниматель была заранее предупреждена о вывозе, но не восприняла это сообщение всерьез.

Индивидуальные предприниматели, с которыми удалось пообщаться на рынке, подтвердили, что их оповестили о последствиях отсутствия договоров. Некоторые из них имеют задолженность по аренде и теперь опасаются, что могут лишиться места.

Дело в том, что на рынке ведется работа по упорядочению торговых мест. Райпо планирует поставить свои павильоны и выставить право аренды на аукцион. Работая на одном месте много лет, ИП имеют своих постоянных покупателей, поэтому переживают, что могут их потерять при переезде в новый торговый объект.

Как бы там ни было, все спорные вопросы можно решить путем переговоров. Тем более на рынке есть свой Совет.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3