В среду, 16 июня, состоится жеребьевка ранних стадий футбольной Лиги конференций-2021/22 — абсолютно нового еврокубка. Турнир был создан УЕФА для того, чтобы увеличить значимость Лиги Европы, в групповом этапе которой отныне соревнуется только 32 команды — в полтора раза меньше, чем прежде, и для предоставления шанса выступить на континентальной арене большему количеству делегатов из нетоповых чемпионатов. К таковым сейчас относится и белорусский.

Со 2-го квалификационного раунда ЛК стартует борисовский БАТЭ — и является сеяным, то есть по рейтингу попал в верхнюю половину списка участников. Сей факт, конечно, приятен, впрочем, ничего не гарантирует. Напомним, что в минувшем году наши ребята именно в таком статусе на выезде уступили болгарскому ЦСКА из Софии (0:2) — и вылетели из Лиги Европы-2020/21.

Соответственно, многое зависит от удачи — трудно предугадать, какой шарик вытянут для подопечных Виталия Жуковского. Например, в перечне потенциальных конкурентов «желто-синих» есть греческий «Арис», казахстанский «Тобол», ряд шведских, болгарских, польских клубов. Иными словами, нужно настраиваться на серьезнейшее испытание. А для выхода в осеннюю фазу соревнований требуется преодолеть один за другим три барьера. Известны и цифры в случае выполнения задачи — копилка пополнится суммой в 2,94 миллиона евро.

Начинать борьбу предстоит 22 июля. Ответные поединки 2-го «квалифая» пройдут ровно через неделю.

Денис СОРОКИН

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry