В деревне Замужание Борисовского района на колодцах появились предостережения водоканала не употреблять в пищу воду из этого источника. Лаборатория берет воду из колодцев для анализа раз в год. При майском исследовании воды нитраты нашли не только в Замужанье.

Начальник лаборатории контроля качества питьевой воды предприятия «Борисовводоканал» Елена Шкредова рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Мы проверяем воду в шахтных колодцах, которые находятся на балансе нашего предприятия. Но есть ведь еще и частные колодцы. Их должны проверять специалисты центра гигиены и эпидемиологии. Нитраты в Замужанье 27 мая мы обнаружили в воде четырех наших колодцев. 31 мая письмом известили Лошницкий сельский совет, в состав которого входит деревня, и на колодцах повесили предостережения для людей. Другое дело, что люди по-разному к этому относятся. Одни серьезно воспринимают предупреждения, другие просто срывают наши бирки и продолжают дальше пить эту воду.

Елена Шкредова отмечает, что Замужанье — не единственная деревня в Борисовском районе, в воде колодцев которой обнаружен перебор нитратов.

— У нас на балансе более пятисот колодцев, — говорит специалист. — Около 520-540. Мы специально не считали, но точно могу сказать, что Замужанье далеко не единственная деревня в Борисовском районе, где в колодезной воде превышен уровень содержания нитратов. Мы предупреждаем людей. Письма с предостережениями обязательно пишем в каждый сельсовет, где есть такие деревни. Так что население у нас проинформировано.

В колодезной воде деревень Борисовского района нашли нитраты — водоканал предостерегает людей

Главный инженер предприятия «Борисовводоканал» Иван Неверовский отметил, что источники воды, в которой обнаружено превышение нитратов, должны быть уничтожены.

— Я прошу жителей Борисовского района не употреблять в пищу воду из колодцев, на которых развешаны наши предостережения. Источники воды, в которой уровень содержания нитратов превышен, подлежат ликвидации. Мы пока оставляем их, чтобы люди могли брать воду и использовать ее для хозяйственных нужд. Да и засыпать все эти скважины проблематично, — сказал Иван Неверовский.

Сергей Есманович, фото: со страницы «Типичный Борисов» в «ВКонтакте»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry