Для этого материала хватило бы пары строк: за ситуацией на местных зонах отдыха следят, глаза на нарушения не закрывают. Но не устраивать же журналистский «отдых» на этой теме: из официального рейда служб по пляжам получился обзор. Рейтинги лежаков по удобству, мангалов по количеству, а песка по отсутствию стекла, которое после неизвестных, но точно веселых празднеств оставили. Вот и выяснили, где у водички находиться приятнее.
Сначала был акт. Его главный составитель — председатель Борисовской райорганизации ОСВОД Игорь Шаплюк. Двадцать восьмого мая, с чистыми бланками и надеждами на лучшее, службы под его начальством прибыли на зоны отдыха Борисовщины. А уехали как раз с исписанным актом нарушений: где-то все же позабросили опеку над пляжами. Как оказалось, эти зоны – совсем не ответственность какого-то одного особенного отдела в райисполкоме. Борисовские предприятия и организации – вот кто приглядывает за выделенными территориями летнего счастья.
«А можно сразу по самым проблемным проехаться?» — напрашиваюсь у Игоря Феодосеевича скорректировать маршрут для контрольного рейда. На него собираются через неделю, чтобы узнать, подействовало ли «атата» на руководителей предприятий и организаций.
«Что значит проблемным? У нас все зоны удовлетворительные. Ну да, где-то похуже. А вдруг они так исправились за неделю, что мы все там ахнем?» — удивился Игорь Шаплюк.
Ну, ахнем так ахнем. Едем по всем. И по порядку.
Зона отдыха недалеко от улицы Полины Осипенко
Кажется, самая громкая газонокосилка на Борисовщине работала здесь. Встретила делегацию как будто сообщением «вот, я работаю, значит, следят за зоной».

Вообще, в городе пляжей с добротным желтым песком – раз и обчелся (говорим о Центральном). Обычно – трава, а на ней проплешины из редкого песка.
Поэтому приходится постоянно все обкашивать, а то одуванчики и сорняки заполонят территорию и даже не задумаются.

«Ну вы будьте настроены, что людей мы тут массы не увидим. Лето позднее» — предупредили еще по пути.
Но небольшая группка посетителей все же была. Но не отдыхающих. Ждали конкретно нас: приехали представители «Бумажной фабрики» Гознака и «Борисовский ДОК». Те самые закрепленные, чтобы в порядке там все держать.

Зона отдыха для проверки скучноватая – уж слишком все хорошо. С растительностью разобрались, все объекты покрасили, территорию оградили, мусорные баки и туалеты в чистоте и довольные. По профилактическим табличкам и количеству буйков тоже вопросов нет.
Поехали дальше.
Зона отдыха «Дубки»
В машине спасательной службы ОСВОДа, которая нас перевозит со всеми удобствами, несколько пассажиров. У окошка делает записи для акта помощник врача-гигиениста из центра гигиены и эпидемиологии Маргарита Ханько.

Говорит, что с пробами воды, которые делали еще раньше, все как надо. И еще много всего говорит, потому что на этих рейдах – уже своя. И по каждому месту может дать подробное резюме.

– Обычно в Дубках все нормально. Но вот первый год здесь проблемы с уровнем воды. Из-за дождей он поднялся выше допустимого, поэтому вода стоит, – объяснила Маргарита.

Ответственные люди из «Боримака» и «Борисовдрева», которые тоже подъехали на место, информацию подтверждают. А еще и добавляют к списку проблем: нужен песок для того, чтобы подсыпать спасательный пост, а еще проблема с прорастающей на берегу ивой. Выкорчевывать ее, что ли? К решению пока не пришли, но все будет. Так сказали.
В Дубках чисто, но не покошено. Одно без другого существовать не может, поэтому и выносится в замечание. Мусорные площадки и туалеты – пойдет. Что здесь, что на «Полине Осипенко», для отдыхающий удобства минимальные. Нет ни шезлонгов, ни мангалов. Одним качелям и горке советского образца и можно радоваться.

«Комплектация» территории зависит от инициативы организации. Где-то ее предостаточно. Нашептали, что следующая по маршруту – как раз с придумками.
Зона отдыха «Дудинка»
На шезлонгах в «Дудинке» уже получали свой первый загар. Правда, в одежде, но тут уж кому как нравится, конечно. В общем, попали мы как раз на разложенные шашлычные поляны от борисовских тусовщиков. Поляны были не только шашлычные, но и мусорные.


Территория у «Дудинки» довольно маленькая, но намешано всего: и инсталляция паровозика из бочек (кстати, решили, что нужно его чинить), и разноцветных беседок множество, а еще самое большое количество мангалов среди всех зон. Похоже на успех.

Однако есть и «но». Шезлонгов бы довезти сюда. Заметили всего два: один пустующих и один под креативным загорающим парнем в кепочке.


Сложности и с растительностью в воде – купаться там пока будет не очень удобно. Пожелания передадут «БЗМП», лесхозу и Пригородному сельсовету, чтобы собрали совет и определились, как быть.
Центральный пляж
Гвоздь программы – самый известный и посещаемый пляж. От него за это и требуют соответствовать.

«Ну чисто. Либо нас ждали, либо тут просто все хорошо», – это заключение от Игоря Шаплюка в самом начале пляжа. Дальше – больше. А именно отдыхающие, у которых про чистоту и спрашиваем.

«Да ну какое чисто. Стекло везде, под ноги только и смотреть, а не лицо солнцу подставлять», – возмущается девушка.

А еще тут обкашивать и обкашивать. Для того, чтобы получилась красота, нужно УП «Жилье», Борисовскому комбинату хлебопродуктов и заводу агрегатов поднажать. А именно закрасить надписи на раздевалках и лежаках, починить душ, убрать контейнерную площадку и вывезти мусор.


Ну, а туалеты по-простому – ужас. Наша делегация – а это люди из РУВД, ОСВОД, УП «Жилье», Центра гигиены и эпидемиологии – решает бороться за установку совершенно новых туалетов.

Желаем местным рыбакам «ни хвоста, ни чешуи!» – и дальше в путь-дорогу.
Зона отдыха возле Брилевского поля
Здесь хозяйничают завод сборного железобетона, Борисовжилстрой и Веселовский сельский совет. Начинается разговор как будто уже с вердикта от представителей организаций: «Замечаний к нам никаких не может быть, у нас все-все хорошо».

Поверить на слово и развернуть «патруль» можно было бы сразу же, потому что на первый взгляд – действительно не к чему придраться. Много розовеньких чистых мусорок, с туалетами тоже все «окей». Пригласили и штуки три газонокосильщиков, чтобы прошлись по всем участкам без исключений.

На зоне отдыха возле Брилевского поля очень логичная проектировка. В отдалении поставили беседки и что-то похожее на мангалы, а зону у реки отвели как будто для любования за ней — с лавочками и качелями. Используют ли тут отдыхающие способ «разложить покрывальце и походить босиком» – неизвестно.

«Передадим директорам, что вы подтвердили – у нас все в порядке», –провожают нас ответственные за территорию.
Зона отдыха «Пески»
Совершенно непонятно, как удается сохранить то самое настроение для отдыха, когда нужно добраться до этой зоны. Дорога – бесконечная. И, как полагается, с ямами. Для экстрима.


У представителей служб общая радость: наконец-то есть он – новый туалет из хороших досок. Ну не даром же за территорией приглядывает Борисовский лесхоз. Еще и Пригородный сельсовет в придачу.

«Зона отдыха уютная, но тут ощущение, как будто в тайгу попал: ни связи, ни людей. Магазин ближайший далековато», – отмечает Маргарита.

Спуск к воде здесь карьерный, ноги в песок не погрузить. Но зато есть участок с шатающимися беседками и мангалами. Шезлонгов не замечено.


Доски доскам рознь: туалет теперь новье, а вот у деревянной контейнерной площадки все сгнило. Пунктик в акте – заменить. А еще добавить дополнительные буйки и урны, которых вообще ни одной.
Зона отдыха в районе улицы Красноармейская
«Мы как раз едем на ваш пляж. Нам не стыдно будет?» – Игорю Феодосеевичу позвонили. Из разговора понятно, что кто-то из ответственных. У территории это «Экран» и Резинотехника.

Ну было не стыдно, если честно. Слишком аккуратно, и опять без диковинок с оформлением. Смотрите сами.

Наткнулись на девчонок, которые уже опробовали воду, хоть и одним пальцем ноги. Подтвердили после небольшого совещания между собой, что минусов не нашли.
Зона отдыха возле улицы Парашютистов
Узнать, как следят за зоной отдыха шпалопропиточный завод, «Лесохимик» и «Здравушка-милк», не дал шлагбаум. Не то чтобы его не обойти или не перелезть. Он тут не просто так. Подъезд к участку настолько затоплен, что проберутся только самые смелые и отважные. Сегодня мы были не из таких.

Только в акте пометка: «Нужно обязательно откачать воду. Использовать пляж пока нельзя».

На том и порешили. И закончили рейд. Акты – на столы ответственных.
Елизавета Яцук, фото автора