Можно ли успешно сдать ЦТ без занятий с репетитором? А поступить в престижный вуз, посещая только уроки в учебном заведении? Оказывается, да. К примеру, поступив в ГУО «Лицей г. Борисова». О том, как будут проходить вступительные испытания в этом году и по каким направлениям можно получить более углубленные знания, беседуем с директором учреждения образования Дмитрием Болбасом.

Как сдать ЦТ без занятий с репетитором и поступить в престижный вуз? Рассказываем, чем интересен лицей Борисова
— Чем обучение в лицее отличается от обучения в школах и гимназиях?

— Наше учреждение принимает выпускников 9-х классов. Это не только борисовчане, но и выпускники школ района и близлежащих городов. Учебные занятия начинаются с 09.00, что дает лицеистам возможность вовремя добраться к месту учебы.

Основное отличие от других учреждений то, что требования к формированию профильных классов не распространяются на порядок приема в 10 класс лицея, т.е. учащимся НЕ обязательно иметь отметки по профильным учебным предметам не ниже 7 баллов.

В лицее работает коллектив педагогов-профессионалов, которые целенаправленно готовят учащихся по определенным профилям для поступления в вузы.

— Какие это направления?

— В лицее большой выбор востребованных профилей: физико-математический, экономический (математика и иностранный язык — английский, немецкий испанский), химико-биологический, химико-математический, филологический (на выбор русский или белорусский язык плюс иностранный), обществоведческий (русский язык и обществоведение). В новом учебном году открываем информатико-математический профиль.

Учебных заведений, подобных лицею города Борисова, в Минской области еще всего два: Минский областной лицей и лицей БГУ.

— Что значит профили?

— Кроме часов, которые определены учебной программой по учебному плану, на изучение выбранного предмета дополнительно выделяются факультативные часы.

— Какие-то особенности приема в лицей в этом году будут?

— Нет. Все как обычно. До 15 июня выпускник 9-го класса может прийти к нам в учреждение и написать заявление по образцу с указанием выбранного направления обучения. Приемная комиссия работает ежедневно (кроме воскресенья) с 09.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 14.30.

— Нужен ли дополнительно ребенку, который обучается у вас, репетитор?

— Считаю, что это лишнее. Система обучения – урочная по 45 минут. Часть занятий факультативных проводится в субботу, что дает возможность разгрузить детей в течение учебной недели. Знаний, которые мы даем, хватает для успешной сдачи ЦТ. Процент поступления наших выпускников в учреждения высшего образования более 90%.

— Какие профили самые востребованные? Куда обычно больше всего заявлений?

— Как правило, это физмат, химбио, экономический и, думаю, новый профиль тоже станет популярным у абитуриентов.

— Какие-то экзамены нужно сдавать?

— Естественно, у нас проходят вступительные испытания в форме экзаменов. Математика, физика, информатика и химия сдается в виде контрольной работы, биология, иностранный язык и обществоведение в форме теста, русский или белорусский язык в форме диктанта. Для вступительных испытаний все задания разрабатываются в Министерстве образования РБ. Мы их не составляем.

— Предполагаются ли какие-либо льготы при поступлении?

— Все поступают на общих основаниях. Наличие дипломов призеров и победителей республиканских олимпиад по учебным предметам дает преимущества при поступлении в лицей, однако только при условии успешного прохождения испытаний.

— Что бы вы хотели сказать своим будущим учащимся?

— В лицее учиться нелегко, но интересно. Если вы задумались о своем будущем, у вас есть мечты и цели, если вы хотите уверенно поступить в вуз на престижную специальность, ждем вас в государственном учреждении образования «Лицей г. Борисова».

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4