У каждого человека в жизни происходит множество важных событий. Некоторые из них со временем стираются из памяти, но тяжело найти человека, который бы забыл о своем выпускном вечере. К этому мероприятию в жизни любого школьника готовится каждый. Мы узнали, в какую копеечку обойдется праздник в этом году. Учитывали наряд, аниматора, фотографа, фуршет, украшение зала и другие «мелочи».

Юлия Гринкевич:

– В этом году выпускница моя дочь. Она оканчивает 24 школу г. Борисова. К этому событию мы начали готовиться лишь весной. И самое сложное было – выбрать наряд. Девочки к этому вопросу подходят уж больно основательно. Я не навязывала свое мнение. Хотелось, чтобы ребенок все выбрал сам. Но где нужен был совет, конечно же, помогала.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

В результате Полина остановилась на брючном костюме. Он нарядный и в то же время не на один день. Обошелся нам в 300 рублей. Еще 100 потянули туфли, наверное, столько же – косметика и аксессуары. Прическу и макияж дочка будет делать сама. Нынешняя молодежь –  продвинутая в этом плане и красивый макияж способна сделать сама. Считаю, что выбор дочки достаточно экономный. Ничего сверхъестественного она не требовала.

Выпускной у нас пройдет в школе. Торжественная часть и танцевальный вечер с небольшим фуршетом: фрукты, сладости, напитки. На все это тоже собирали деньги. Но в течение года. Поэтому не скажу, сколько точно потратили. Но ведущий и фотограф будут, зал украсим, традиционно – цветы учителям. Запускать шары хотели, это очень трогательный момент, но решили, что экология важнее.

Татьяна Беляева:   

– В нашей семье выпускной бал уже однажды был. На этот раз у дочки Насти, она оканчивает 11 класс 18 школы. Покупали для нее все постепенно. В течение мая. Но это касается наряда на последний звонок. Отмечу, что костюм для линейки потянул на 200 рублей, обувь еще 100. Эти вещи она будет носить в повседневной жизни. Что касается образа для выпускного – мы еще в процессе. Ищем. Интересы дочки будут учитываться.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

Школа нам предоставила возможность отметить праздник в школе. Но не все захотели принять участие в нем. А жаль. Некоторые примут участие только в торжественной части. А ведь будет еще небольшой фуршет с чаепитием и развлекательная программа с ведущим. Конечно же, все это стоит денег. Но не баснословных. Итоговую сумму пока не знаем. Но в любом случае, считаю, что праздник детям устраивать нужно. Без лишней помпезности. Детям даже интереснее самим тот же сценарий составить, капустник приготовить, поздравить учителей. Этот момент в жизни детей особо волнительный. Моя дочь до сих пор под впечатлением от последнего звонка, когда они посадили дерево и запускали в небо шары,  и от шикарного районного праздника для выпускников.

Юлия Горностай:

– Выпускной бал – это, в первую очередь, положительные эмоции. Стоимость бала зависит от многих факторов. Кто-то может потратить больше, кто-то меньше. Мы с дочерью Вероникой к празднику готовились интенсивно. Что касается наряда, то он полностью готов. Купили коктейльное атласное платьице, кристально белый пиджак и белые туфельки, какие-то аксессуары. Это для торжественной части. На танцевальную программу она переоденется в наряд поудобнее, а встречать рассвет будет и вовсе в джинсах с байкой. Т.е. мы продумали три образа для одного вечера. Что касается макияжа и прически, то на этом экономим, делаем сами, мы это умеем. Дочка заканчивала соответствующие курсы.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

Что касается банкета, то он обходится в 50 рублей на человека. В него входят два горячих, салатики, закуски, напитки, фрукты. Мы заказали отдельный декор для столов, а также украсили шарами зал нашей гимназии №3 еще к последнему звонку. Кроме того, позаботились о том, чтобы у детей была красивая фотозона и красивые фотографии. Соответственно нашли фотографа, который сделает на память каждому ребенку альбом. Цена – 65 рублей. Развлекательную и танцевальную программу будет вести ведущий. На последнем звонке дети запускали в небо шары, а это тоже затраты, пусть и небольшие. На выпускной бал идут практически все ученики класса и их родители. Отмечаем, к слову, двумя классами. И со стороны родителей мы постарались сделать все возможное, чтобы детям было интересно. Хотя в условиях пандемии и не можем воплотить все их пожелания.

Анна Воскобойникова:

– Наша дочь Яна заканчивает в этом году 11 класс в школе агрогородка Пересады. Туда она перешла после 9-го. В классе всего 9 человек, и, к сожалению, отметить выпускной бал желающих не нашлось. Т.е. торжественная часть, конечно же, будет. А вот развлекательная – нет. Но мы устроим ее для дочери сами, так решили с мужем. При условии, если ничего не изменится.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

С начала года мы собирали ежемесячно по 10 рублей на цветы, подарки, сладкий стол после последнего звонка и все экзаменационные мелочи. Сумма небольшая. И лично для нас очень даже приемлемая. Что касается наряда, то конечно, мы выбрали ей красивое платье и туфельки, чтобы она чувствовала себя принцессой. Прическу и макияж сделаем сами.

Ирина Копать:

– В этом году моя дочь Ксения заканчивает 24 школу. Мы с сентября стали думать о наряде. Процесс оказался очень интересным. Перелистали множество журналов, пересмотрели в интернете модные новинки. Все-таки такой праздник раз в жизни, поэтому не жалели сил и старались сделать все так, чтобы было что вспомнить. Сначала думали шить платье, потом решили купить дизайнерский наряд. В результате, авторское платье обошлось нам в 240 рублей. Коктейльный вариант. Не на один раз. Обувь и аксессуары еще порядка 200. Прическу сделаем в салоне. Думаю, в общей сложности в полтысячи уложимся.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

Затраты будут еще и на украшение зала, и конечно, на ведущего, музыку, фуршет. Но так как мы объединились двумя классами, и собирали деньги частями, то расходы по карману не ударили. В любом случае выпускной в жизни ребенка бывает один раз, и этот день должен стать незабываемым. Мы, родители, видели, как они готовились к нему, сколько души вложили в подготовку того же капустника для учителей.

Ирина Козлова:

– Мы с мужем выпускаем во взрослую жизнь старшего сына Георгия. Он оканчивает 3 гимназию. Впервые проходим боевое «крещение». Наш сын с 5 класса привык к деловому стилю одежды, поэтому выбор был однозначный – костюм. Стоял вопрос только в цвете. Остановились на бежевом. Классическая тройка-костюм, рубашка, бабочка обошлись, наверное, в районе 400 рублей. Еще полторы сотни потратили на туфли. В ситуации с мальчишкой – может и дороже наряд обходится, но он уж точно без дела в шкафу висеть не будет. Тем более наш сын джинсы-байки не любит, а, повторюсь, склонен к классике. Мужчины по магазинам ходить не любят, поэтому их объездила я, сделала фото, и по ним сын определился, куда ехать за покупкой.

Цена бала: узнали, во сколько 11-классникам и их родителям обходятся выпускные

Что же касается праздника, то торжественная часть пройдет возле гимназии, на свежем воздухе, а уже развлекательная – в стенах учреждения. Под наблюдением родителей и педагогов – это разумное решение. Чтобы дети как-то «выдохнули» и расслабились после выпускных экзаменов и перед предстоящими ЦТ, мы заказали ведущего. Хочется, чтобы детки отдохнули от души. Будет у нас и праздничный ужин. Из класса идет чуть больше половины детей. Не все. По разным причинам. Очень жаль, конечно. Мне кажется, что такой праздник не стоит упускать, он бывает раз в жизни.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото из личных архивов героев публикации

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
16