Своевременно оказаться в нужное время в пункте назначения современному человеку помогают средства индивидуальной мобильности. К ним относят роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие.
Важно отметить, что такой транспорт может быть опасным, особенно если им управляет несовершеннолетний. Можно развивать значительную скорость и потерять управления. При этом многие, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку.
Отметим, что по правилам передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов. Поэтому передвигаться на таком транспорте можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.
- Для того, чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов.
- ГАИ сформулировало основные правила:
- используйте защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники;
- старайтесь выбирать для катания ровную поверхность;
- соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;
- сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно;
- не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами;
- откажитесь от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий;
- вовремя заряжайте аккумулятор устройства;
- носите световозвращающие приспособления, чтобы быть заметным;
- ни в коем случае не используйте средства персональной мобильности в состоянии опьянения или при плохом самочувствии.