«Лаконы в Беларуси? Маловероятно…» Так работники отечественного агропромышленного комплекса могли сказать еще несколько лет назад. Ведь Lacaune — это порода овец, которая традиционно выращивается во Франции, Австрии, Испании… А вот в нашей стране особый интерес у заводчиков никогда не вызывала. Но — до недавнего времени. В 2014 году на Лошницкий комбикормовый завод завезли 18 овец-француженок. Так что не за горами время, когда на наших столах появится элитный сыр «Рокфор».

Необычно, но перспективно

Все произошло не спонтанно. Идея разведения в нашем районе «небелорусских» животных возникла после того, как главный акционер и председатель инициативной группы по развитию Игорь Маркаров побывал за рубежом, попробовал и оценил на «превосходно» овечий сыр. Креативный руководитель проанализировал отечественный рынок и выяснил: в Беларуси такой не производят. Нашел только несколько предложений в ресторанах, да и то по очень высоким ценам.

— Игорь Феликсович давно рассматривал варианты приобретения разных овец, — рассказывает начальник овцеводческого производства ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Алексей Волковец. — Но остановился на молочной породе лакон — одной из самых высокопродуктивных в мире.

Несмотря на то, что затраты на приобретение были немалые (один ягненок стоит от 500 до 1000 евро, нужно сделать определенные прививки, да и доставка не из близких), было решено поголовье увеличить: привыкли думать на перспективу. В 2017 году завезли еще 44 овцы. И в этот раз отбирали также исключительно качественный скот.

Затем началась работа по воспроизводству стада. Сегодня на предприятии уже 375 голов — дойные овцы, ярки, баранчики; есть бараны определенных линий, которых используют для разведения. 80 голов содержатся при заводе, остальные — в здании бывшей фермы в Ланковщине, их к концу лета перевезут к соплеменникам.

Здание в Лошнице принадлежало ОАО «Минобллен». Его заводчане выкупили, за свой счет реконструировали, сейчас здесь производят очередные ремонтные работы, прокладывают канализацию и оборудуют доильный зал; приобрели новое оборудование.

— Раньше мы пользовались доильным аппаратом, который не предназначен для дойки большого поголовья, а у нас как раз на него ставка — 500 единиц и более. Поэтому установим другую дойку — многофункциональную, турецкого производства, — говорит Алексей Михайлович во время небольшой экскурсии по ферме. — Одновременно сможем доить 6, 12 или 24 овцы.

От одной дойной овцы можно получить 400-500 литров молока в год.

Животных чипируют, запрограммируют их определенную продуктивность. Под нее — и автоматизированная раздача кормов: если овца дает больше молока, то их ей полагается тоже больше. Программное обеспечение позволит также контролировать состояние здоровья животных.

Не в дверь, так в окно

— Наша основная цель — производство молока. В этом году планируем выпускать уже товарную продукцию, — поясняет директор ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Елена Владимировна Худоешко. — При себестоимости в 3,2 руб. цена за литр составит 6 рублей. Учитывая ценность продукта и уникальность его предложения на рынке, ее сложно назвать завышенной. К тому же есть одно обстоятельство: половина наших ягнят — баранчики. Сначала предполагали, что будем сдавать их на мясо при достижении веса в 30-40 кг. Но когда произвели дополнительные расчеты, выяснили: целесообразнее продавать ягнят. Выращивание баранчиков изначально затратно, и мы предполагаем, что убытки, которые несем из-за этого, покроет прибыль от реализации молока.

Однако есть проблема: белорусские предприятия пока не заинтересованы в приемке овечьего молока от лошничан. И не в цене дело. Производители пытались выходить на несколько крупных перерабатывающих предприятий, в том числе и на выпускающие детское и диетическое питание. Кто-то отказался с обоснованием: емкости на их линиях рассчитаны на 5 тонн сырья, а лошничане столько пока дать не могут (большая часть произведенного молока уходит на выпойку малышей). Другие и вовсе не отреагировали.

Но заводчане сдаваться не намерены. Пока ориентируются на небольшие частные предприятия, фермерские хозяйства. Мясо сдают на Оршанский мясоконсервный комбинат — для изготовления мясных консервов для детского питания.

Подали заявление на получение статуса генофондного хозяйства для осуществления деятельности по сохранению генофондных пород. Статус даст возможность реализовывать племенной молодняк, а это тоже доход.

 Рассматривают возможность выработки готовой продукции на давальческих условиях в одном из отечественных фермерских хозяйств.

Но самое главное — планируют заниматься переработкой молока сами. Сотрудничают с Институтом мясо-молочной промышленности. Его специалисты разработали соответствующие ТУ и предоставили оборудование, на котором лошничане произвели пробные партии сыра и йогуртов. Продукция получилась достойная.

Порода возникла на юге Франции и получила свое название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. Но в Борисовском районе «француженки» чувствуют себя весьма комфортно.

— Данная рыночная ниша в Беларуси еще свободна, мы здесь первооткрыватели, и это наше преимущество, — делится Алексей Михайлович. — Уже думаем о приобретении модульного блока для производства сыров — планируем выпускать как мягкие, так и полутвердые и твердые сорта, которые относятся к премиум-сектору; они должны принести наибольшую прибыль. В перспективе хотим переоборудовать под производство и второе здание, обустроить погреба с определенным микроклиматом для хранения выпущенной продукции.

Для производства 1 кг сыра из коровьего молока требуется 10-12 литров сырья. Из овечьего молока — 4 литра.

Чуток дегтя

В разговоре вырисовалось несколько сложностей. Например, есть вопрос по специалистам-технологам: производство продукции из молока коровьего и из овечьего очень разное, а специалистов с соответствующей подготовкой нет. Приглашать кого-то из-за рубежа экономически невыгодно. Остается самим проходить мастер-классы, а затем применять полученные знания на практике.

Есть нюансы и с логистикой: площади, где возделываются культуры, которые используются в дальнейшем для приготовления кормов для овец, находятся в д. Жортай, в 70 километрах, — далеко.

А еще обычный белорусский покупатель пока не совсем готов приобретать молоко лаконов и продукты из него — слабо информирован о его полезных свойствах…

Самое молочное… молоко

В молоке, которое дают лаконы на ферме в Лошнице, 10% жира, 6,5% белка и от 18 до 20% сухого вещества; оно многократно превосходит коровье и козье и по содержанию минералов и кальция. Концентрация витамина D в нем — вдвое выше, чем в коровьем. Полезно людям на этапе выздоровления после операций и сложных болезней; для укрепления костей и профилактики остеопороза. Его можно пить тем, у кого непереносимость лактозы, и применять в диетпитании людям, которым нужно сбросить лишний вес.

Овечье молоко не имеет специфического запаха и по вкусу напоминает обычные сливки.

Высокие жирность и удельный вес твердых веществ дали возможность изготавливать из молока лаконов один из элитных сыров — рокфор.

Планы — огонь!

Когда они осуществятся, то Борисовский район не только приобретет нового производителя уникальных продуктов питания — сыров и прочих вкусностей из овечьего молока, но и дополнительные возможности для… развития туризма.

Поэтому, если вы в скором времени увидите на дороге в Борисовском районе новый указатель «Д’жортай», не удивляйтесь: это не название деревни Жортай кто-то неправильно написал, а новый, привлекательный для горожан-сельчан-туристов уголок отдыха открылся. Название — в соответствии с зарегистрированным товарным знаком.

Заводчане думают обустроить аутентичную белорусскую усадьбу прямо на территории предприятия. Открыть кафе, и предлагать посетителям свежую, экологически чистую продукцию из овечьего молока. И магазин с разнообразным ассортиментом. А еще — оборудовать игровую зону для детей. Дизайн экстерьера и интерьера здания уже разработали: дом под соломенной крышей, с большими окнами, начиненный деревенской утварью…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
18