«Не оставлять ребенка одного» – правило, которое должно непрерывно звучать в голове у каждого родителя. В этом я убедилась на собственном опыте. Несколько месяцев назад, забрав ребенка-первоклассника из школы и зайдя в квартиру, увидела в окне черный дым. Он был либо из квартиры сбоку, либо из квартиры под нами. Первое, что сделала: плотно закрыла окно, которое стояло на летнем проветривании. Вызвала МЧС. И, схватив сына, выбежала на улицу. А что бы сделал ребенок, если бы оказался дома один? С началом летних каникул вместе с представителями Борисовского ГРОЧС вспоминаем основные правила безопасности на конкретных примерах, произошедших в   стране.

Пожары и шалость с огнем 

Случай с пожаром на Мядельщине, где 12-летний мальчишка спасал брата из огня, не оставил никого равнодушным. К сожалению, пожары, явление не редкое. А финал их может быть очень трагичным.  Поэтому уходя из дома, уберите с виду спички. Дети проявляют повышенный интерес к огню. Не оставляйте детей запертыми в квартире, без возможности выйти наружу.

Это ЧП произошло с пятиклассником из Могилевской области. Пока его мама отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик решил поэкспериментировать с баллончиком освежителя и зажигалкой. Вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица. О том, что игры с огнем опасны, ребенок знал. Но желание попробовать что-то новое взяло верх.

На что следует обратить внимание:
  •  научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
  • научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
  • не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
  • прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;
  • не оставляйте малолетних детей без присмотра!
  • следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
Ох уж эти окна 

Новости о том, что малыши выпадают из окон, учащаются с приходом весны. Причем сценарий трагедии практически одинаков: родители отвлеклись, дети оперлись о москитные сетки и выпали.  Возраст детей разный.

Так, летом прошлого года в Минске выпала из окна годовалая девочка. Взобравшись на кресло, а затем на подоконник, она распахнула открытую створку окна, оперлась о москитную сетку и выпала с высоты четвертого этажа. Мать ребенка в это время находилась в соседней комнате.

На что следует обратить внимание:
  • установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов;
  • используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
  • защитите окна, вставив оконные решетки;
  • оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;
  • отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
  • не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
  • не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
  • не позволяйте ребенку играть на подоконнике.
Люки, карьеры

К сожалению, нередки случаи, когда дети гибнут, проваливаясь в канализационные люки и котлованы, а также играя возле песчаных карьеров.

Страшная трагедия произошла в последний день летних каникул прошлого года, когда 10-летний ребенок погиб в Борисовском районе в результате обрушения песка в котловане. Не менее ужасен случай, когда мальчик из Пуховичского пошел кататься на санках с горки, а по дороге домой провалился в 8-метровый колодец и утонул.

На что стоит обратить внимание:
  • расскажите ребенку об опасности люков;
  • объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, а тем более там играть, рыть в склонах котлованов подземные ходы, прыгать с откосов.
Водоемы, реки, озера

Лето – долгожданное время купания, которое также может обернуться несчастным случаем. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать. При этом иногда достаточно небольшой емкости с водой, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность.

Еще не забыта апрельская трагедия, которая произошла на берегу реки Сха возле деревни Житьково, где двое детей бросали хлеб в воду, в результате чего утонул 5-летний малыш.

На что стоит обратить внимание:
  • не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;
  • запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
  • расскажите об опасности игр на воде;
  • помните, особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).

Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка. И помнить, что собственный пример – основа для подражания. А потому правильно ведите себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry