Последние недели СМИ пестрят информацией о том, что в Борисовском и Березинском районах появился «медведь-воришка». Его уже видели в Шабыньках и в Сычах, в Тешковичах и в Забашевичах, посетил он уже Слободку и Углы.
Мишка-путешественник, как прозвали зверя в соцсетях, выходит из леса и «гуляет» по деревням, скорее всего, в поисках еды. Людей не трогает, но навредничать уже успел. Несколько дней он «гостил» в Шабыньках. Приходил-уходил. Наведывался в те дворы, где есть улья. Ну, так ведь даже в детской песенке поется: «Мишка очень любит мед». Некоторые хозяева перенесли свои улья в помещения, так зверь когтями царапал двери. Видно, чуял, что пчелы там.

– Я ж старэнькая ўжо, не дабягу, калі ўбачу, так далёка ад хаты не адыходжу, ды палку-кіёк заўсёды трымаю пры сабе, – призналась одна из сторожилов деревни. – А суседкі некаторыя зусім не выходзяць з хаты. Баяцца. Колькі жыву, не памятаю, каб мядзведзь так часта наведваўся ў адно і тое ж месца. Няўжо такі галодны?
– Да он ручной, – присоединяется к разговору местная дачница. – Чувствует себя как дома. По ночам смело расхаживает по всей деревне. Может, сбежал из какого зоопарка или от людей? Он человека не боится, на собак не реагирует. Только самый ленивый не снял его еще на телефон. Но все равно страшно. Скоро начнется сезон ягод и грибов. Как идти в лес?
В Гливинском сельском Совете говорят, что забили тревогу с самого первого случая появления зверя в этих краях. Поставили все службы в известность.
– Наши люди знают, что при первых признаках нахождения медведя рядом нужно звонить в 102. Мы и листовки развесили. И пообщались с народом. Готовы к отлову зверя и специальные службы. Дежурят егеря и сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выезжают милиция, спасатели, сотрудники БООР и природоохранных служб, УП «Жилье». Сделали клетку, в которую медведя могут поместить, усыпив, чтобы перевезти в большой лесной массив, подальше от населенных пунктов, – рассказывает Дмитрий Липницкий, председатель Гливинского сельсовета.
– А вы мишку видели?
– Конечно, я ж тоже местный. И у меня ульи трогал, и у брата. Аккуратно достает рамки из ульев, раскладывает на траве. Медведь, такое чувство, что дрессированный, прирученный. Не боится людей. Звери же не выходят так спокойно к людям. А этот и днем гуляет, и вечером, когда видно. Пришел в деревню, осмотрелся, а ночью вернулся. К пчеловодам захаживает. Ладно, рамки, но ведь пчел жалко. Они гибнут. Ночи холодные, – отмечает Дмитрий Петрович.

Чуть позже медведь навестил деревни Мощеница, Калюжица и Уша Березинского района, граничащие с сельсоветом. Видели косолапого и рядом со Слабодкой. И в черте города. Интересно, что расстояние между населенными пунктами порядка 30 км. Мог ли медведь за такой короткий промежуток времени преодолеть такой путь? Или это уже другой медведь?
В минувшие выходные медведя видели в Забашевичах. А там голодный зверь прошелся уже и по живности: передушил кур и индюшат.
И это несмотря на то, что последние недели агрогородок Забашевичи встречает интенсивный поток машин. Ведь именно через этот населенный пункт пустили в объезд транспорт с Березинской трассы, на которой обрушился мост.

Размеренная и спокойная жизнь оставалась только возле домов около леса. Но недолго мы радовались, – признается дачник Иван. – Зачастил медведь. А у нас у многих даже заборов со стороны леса нет. Не было надобности их ставить. Да и это не помогло. У кого были ограждения, зверь повалил. Он ничего не боится. У соседки домашнюю птицу подавил. Она выскочила на писк, бросала в него, чем могла. Убежал, только когда собак спустили. У нас разворотил 4 пчелосемьи. Меда хотел. А мед здесь отменный. Хорошо, рядом с нами живет егерь. А у него есть оружие. Выстрелами он пытался отогнать медведя от деревни в лес. Причем за ночь стрелял не один раз, а это говорит о том, что мишка возвращался. Вот же наглец. Лесники рассказывали, что, когда мониторили лес дроном, видели медведицу с медвежатами. Этим медвежатам на вид где-то полтора-два года. Возможно, медведица за потомством собралась. А самец отгоняет от нее медвежат. Вот они и ходят по местам, где их водила мать.

В оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД звонки, связанные с появлением животного, последнее время поступают часто.
Не все так просто, для того чтобы зверя перевезти, нужно отследить его местонахождение, успеть прибыть и словить его. Наши сотрудники неоднократно выезжали на вызовы, причем в составе с другими службами, но медведь успевал убежать, – прокомментировала ситуацию официальный представитель Борисовского РУВД Яна Коржавина. – На сегодняшний день выйти на след зверя пока не удалось. Но и последние звонки были в прошедшие выходные дни.
Может мишка решил все-таки оставить людей в покое?
Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фотографии предоставлены жителями деревень, где гулял мишка.