Сегодня в учебных заведениях страны стартуют выпускные экзамены. При проведении письменных и устных испытаний будут учитываться все рекомендации Минздрава – бесконтактная термометрия, безопасная рассадка, использование антисептиков, а при необходимости – масок, сообщает Sputnik.

Порядок освобождения от выпускных экзаменов болеющих коронавирусом остался в силе. Под него попадают те ученики, кто болеет (коронавирусом), являются контактами и подлежат изоляции. Отработан порядок взаимодействия с центрами эпидемиологии по этому вопросу. Они должны предоставить в учреждения образования списки учеников, кто по данным на 1 июня, не может прийти на экзамен. Ежедневно эти списки будут уточняться.

Также от выпускных экзаменов освободят:
  • кандидатов в сборные команды Беларуси для участия в международных соревнованиях,
  • участников спортивных сборов по подготовке к этим спортивным мероприятиям по линии Минспорта, если соревнования выпадают на даты экзаменов,
  • по медицинским показаниям, если болезнь включена в перечень заболеваний Минздрава,
  • победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Напомним, выпускные экзамены пройдут с 1 по 9 июня.

Ученики 9-х классов будут сдавать три испытания – диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

11-е классы сдадут изложение по русскому или белорусскому (на выбор), контрольную по математике, иностранный язык и историю Беларуси.

В 9-м классе экзамены будут сдавать 2, 4 и 8 июня.

В 11-м классе – 1, 3 и 7 июня. Расписание для устных экзаменов по иностранному языку и истории школьная администрация определит самостоятельно.

Пересдать экзамены девятиклассникам можно будет 23 августа — по белязу, 25 августа — по русскому языку, 27 августа — по математике. Выпускники 11-го класса могут это сделать 24 августа — по математике, 26 августа — по белорусскому или русскому языкам.

Тексты и задачи для проведения экзаменов будут оглашаться по белорусскому ТВ, а также размещаться на сайте Минобразования.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry