Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев вручил 1 июня ордена Матери семерым жительницам Борисовского региона: Ольге Биндюковой (аг. Моисеевщина), Светлане Рябец (д. Млехово), Елене Жуковой (д. Большие Негновичи), борисовчанкам Анастасии Драздович, Оксане Климкович, Надежде Микулич и Анжеле Порошкиной.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

Обращаясь к женщинам, удостоенным высокой награды, Глава региона сказал:

— Самое большое волшебство в жизни — это рождение ребенка. И благодаря вам, уважаемые мамы, наша родная Беларусь становится все крепче. Огромное вам спасибо и низкий поклон за ваш материнский подвиг, потому что быть матерью — это самый большой, тяжелый и важный труд.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

Журналист «А» познакомилась с каждой из награжденных. Мои чувства по отношению к ним — это глубокое уважение и искренний восторг.

Ольга Биндюкова живет в д. Моисеевщина. С супругом Василием воспитывают пятерых детей. Старшей дочери Татьяне 15. Учителя хвалят: общительная девушка, легко находит общий язык со сверстниками, во всех школьных мероприятиях принимает активное участие.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

Сын Саша любит рисовать и мастерить. Очень творческие и сестрички Леночка и Виктория — тоже пробуют себя в роли начинающих художниц, а еще поют и танцуют. Младшей Кире полтора годика.

До ухода в декрет Ольга работала оператором машинного доения в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».

Спрашиваю:

— Как удавалось сочетать довольно тяжелый труд, уход за детьми, домашние заботы, подсобное хозяйство? Ведь нагрузка-то очень большая…

Женщина улыбается от души и отвечает:

— Так просто все надо делать с любовью!

Кстати, есть у многодетной мамы и свое хобби — вкусное: печет пироги.

Ольга Биндюкова благодарна государству за материальную поддержку. Рассказала, что получили материнский капитал, на который купили дом в своей деревне. Теперь занимаются его обустройством. Старшие дети с удовольствием в этом помогают.

Оксана Климкович родом из д. Жерствянка. Окончила Борисовский государственный аграрно-технический профессиональный лицей по специальности «Технология производства швейных изделий», приобрела и профессию контролера-кассира. Но в настоящее время женщина дома — в декретном отпуске с полуторогодовалой доченькой Полинкой, своим пятым ребенком.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

С мужем Александром, который трудится на Борисовском заводе агрегатов слесарем МСР, в браке уже 14 лет. До появления малышки родили четверых сыновей. Мама шутит: настоящая спортивная команда! Старшему сыну Владиславу 12. Алексею — 10, Павлу — 7, Данику — 5. Все любят играть в футбол, кататься на велосипедах.

Оксана своими ребятами гордится: растут прилежными, трудолюбивыми. Неудивительно, ведь их родители окружили заботой и воспитанию уделяют должное внимание! При этом, как рассказывает мама, настраивают ребят на то, что необходимо хорошо учиться, обучаться ремеслам, чтобы построить свое будущее самостоятельно. Благодаря доверительным отношениям между взрослыми и детьми в семье всегда царит атмосфера открытости и доброжелательности.

— Вы даже не представляете, как у нас весело по вечерам! — говорит многодетная мама. — Когда тепло, собираемся во дворе своего частного дома, обсуждаем, как прошел день, шутим, смеемся. Это так хорошо, когда семья большая!

В семье жительницы д. Млёхово Светланы Рябец пятеро детей, трое из них несовершеннолетние. Мама оформлена по уходу за дочерью Еленой, инвалидом 1 группы.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

— Как решились на стольких деток? — спрашиваю.

— Первые были три девочки, а так мальчика хотелось! — признается Светлана. — Вот двое последних — сыновья.

Старшая дочь Вероника уже совсем самостоятельная: работает продавцом в ОАО «Веста-Борисов», где на хорошем счету у руководства. Замужем и сама собирается стать мамой.

Младший, 13-летний сын Виктор, — ученик Новоселковской средней школы. Про него друзья говорят: «Надежный!». Как и о его старшем брате Диме, который учится в Борисовском государственном колледже. Оба мальчика отличаются тактичностью — об этом уже педагоги рассказывают, сразу видно: хорошее воспитание! Занимаются спортом, активны в жизни своих учреждений образования.

Еще одна доченька Анастасия постигает основы производства продукции растениеводства в Смолевичском государственном аграрно-техническом профессиональном лицее.

Сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района очень тепло отзываются об этой семье. Рассказывают, что в ней взаимоотношения строятся на основе добра, доверия и справедливости. Мама приучает детей к труду: ребята дружно работают на приусадебном участке, ухаживают за животными.

 Елена и Александр Жуковы из д. Большие Негновичи растят пятерых деток. Их первенцу Сергею тринадцать, младшей Женечке — полтора. По словам женщины, последняя беременность не была запланирована. Но когда узнала, что еще раз станет мамой, очень обрадовалась.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

— Хорошей семьи не будет без любви и взаимопонимания, — считает Елена. — И взрослые, и дети должны проявлять по отношению друг к другу и окружающим людям доброту и чуткость, быть готовыми прийти на помощь в трудную минуту. Поэтому стараюсь воспитывать в своих сыновьях и дочерях ответственность, приучаю их к труду.

А еще стоит отметить, что в этой семье все — за здоровый образ жизни. Дети с удовольствием занимаются спортом, а родители их всячески в этом поддерживают.

Глядя на Анжелу Порошкину, сразу и не скажешь, что у нее пятеро детей. Вот так наши современницы ломают стереотипы о многодетных мамах: дескать, должны быть ну совсем замученные жизнью. Анжела благодарит за комплименты и улыбается: если в душе любовь к миру и спокойствие, то это и во взгляде будет отражаться, и в походке, и в общении.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

Замужем за Дмитрием. Оба из многодетных семей: и в одной, и в другой родительских семьях по четверо детей. Супруг по профессии печник, «мастер на все руки», говорит жена. Сама Анжела машинист расфасовочно-упаковочных машин в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов».

— Выйдете из декрета, как будете справляться с таким количеством обязанностей — и работать, и за детками смотреть, и по дому хлопотать? — интересуюсь у мамочки.

 — У нас очень дружная семья, все делаем сообща. Бабушки подсобят, да и старшему Константину уже 18. Он учится в Борисовском государственном медицинском колледже, очень хороший парень вырос, настоящий мужчина и помощник.

Сын Иван, ученик СШ №20, — товарищ очень активный: ни одна социально значимая акция без его участия не обходится. Увлекается рисованием, робототехникой.

Захар и Вика ходят в детский садик. Малыши, как и полагается в этом возрасте, любознательные, обожают подвижные игры. А еще и полепить, и порисовать — это тоже с удовольствием.

Крошка Алиса пока при маме. Растет ласковая — есть в кого!

Надежда Микулич работает экономистом в ОАО «Экран». По словам руководства, она очень ответственный сотрудник, который всегда нацелен на отличный результат. Так и в семейной жизни: женщина умеет ставить цели и не жалеет сил, чтобы их достичь.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

С мужем Александром воспитывают двух мальчиков и трех девочек, младшая из которых — Верочка. Вообще то, одного ребенка в большой мир уже выпустили: дочь Александра выросла, работает учителем по классу фортепиано в Жировичской детской школе искусств, замужем и в настоящее время находится в отпуске по уходу уже за своим малышом.

Пением и музыкой занимается и ее младшая сестра Мария. «Да у нас вся семья поющая», — улыбается мама.

Сын Дмитрий учится в Минском областном кадетском училище.

— Он сам хотел стать туда поступать, — делится Надежда. — И в то время, как некоторые его однокурсники решили забрать документы — в этом училище непросто, — Дима сказал: хочу стать военным и буду!

Наверное, такая настойчивость для членов семьи Микулич — общее качество. Взять Илюшу. Он пока еще детсадовец. Но, несмотря на юный возраст, также стремится к самостоятельности и старательно выполняет поручения взрослых.

Мама же человек не только ответственный, но и очень творческий: увлекается рукоделием, шьет и вяжет. А еще она инициатор семейных поездок.

Анастасия Драздович родилась в Жодино, а с мужем Виталием, борисовчанином, познакомилась в нашем городе, на молодежных встречах в костеле.

Орденоносные мамочки: еще семерым жительницам Борисовщины вручены высокие награды

— У нас пятеро детей, а сейчас ждем шестого, — радостно говорит женщина. Говорит и вся светится: материнство — удивительное состояние! — Для нас каждый ребенок — это Божий подарок и Божье благословение. Хотим вырастить всех хорошими людьми, добрыми, честными, которые будут уважать тех, кто рядом, — и родных, и совсем незнакомых. Чтобы ценили и любили жизнь.

Младшему сынишке Рафаэлю-Франциску сейчас год и 8 месяцев, старшей Веронике — 12 лет. В дружной семье счастливо растут еще Доминик, Марьян и Ядвига; все дети отлично ладят между собой — берут пример с родителей.

Редакция «А» искренне поздравляет многодетных мамочек с высокой наградой. Счастья вам и вашим семьям!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3