День защиты детей — еще одно напоминание нашему обществу о необходимости оберегать права ребенка. До определенного возраста интересы детей обеспечивают родители или опекуны, несут ответственность за его жизнь или здоровье. Ребенок, как любой человек, имеет право на уважительное отношение и достойное существование. Но порой случается так, что отстаивать интересы маленьких граждан приходится представителям государственных структур.
— На территории района данная работа происходит во взаимодействии ИДН, КДН, учреждений образования, которым отдана ключевая роль в этой деятельности, — рассказывает Наталья Юрьевна Ленартович, которая, как представитель прокуратуры, является координатором деятельности всех организаций, призванных осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. — Только в такой связке и благодаря системной работе можно добиться положительных результатов. Прокуратурой Борисовского района напрямую осуществляется защита прав несовершеннолетних при выявлении нарушений, таких как жестокое обращение с детьми, нарушение их жилищных прав и другие.
— В нынешнем году прокуратурой проведены проверки по защите прав детей, в том числе детей-инвалидов и детей с психофизическими особенностями. Выявлены ли факты нарушений?
— Да, печальные примеры есть. Один из недавних — нарушение жилищных прав ребенка. В неблагополучной семье ребенок был признан нуждающимся в государственной защите и изъят у матери. Женщина исправилась, ребенка вернули. Чтобы улучшить свое материальное положение, мама трудоустроилась в г. Минске, проживала с сыном в общежитии. Но в какой-то момент приоритетным для нее стало устройство личной жизни, и она вернулась к прежней жизни. Введя в заблуждение государственные органы Борисовского района, продала квартиру несовершеннолетнего и деньгами распорядилась на свое усмотрение. В Минске ребенок снова был признан находящимся в социально опасном положении, потом в госзащите. При выявлении прокуратурой Борисова жилищных нарушений проведена проверка, поставлены в известность минские коллеги. В суд предъявлен иск о защите его жилищных прав. Сейчас идет рассмотрение.
— Жестокое обращение с детьми — синоним социального неблагополучия?
— Много случаев жестокого обращения происходит и в т.н. благополучных семьях, часто из-за недостатка внимания и контроля за детьми. Отрадно, что мы научили детей: при возникновении трудных ситуаций можно и нужно обращаться за помощью. Имеются факты, когда дети не только не скрывали физическое, сексуальное или психологическое насилие над ними, но и в открытую рассказывали о нем.
— Не было ли случаев, когда дети заявляли о жестоком обращении с ними, чтобы «проучить» родителей?

— Такое бывает как раз в неблагополучных семьях, когда дети пытаются шантажировать родителей: «Пойду скажу, что ты меня ударил, если не купишь…» В государственных структурах, ИДН, учреждениях образования работают профессионалы. Практика общения с детьми у многих большая, и специалистам видно, когда ребенок говорит правду, а когда лукавит.
— Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением …
— В 2021 году отмечается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Проведенные прокуратурой проверки выявили нарушения в организации профилактической работы в этом направлении как в учреждениях образования, так и со стороны милиции. Конечно, основной причиной ослабления работы в данном направлении стала пандемия. Мало организовывалось мероприятий, не благоприятствовали этому удаленная работа и учеба. Сейчас мы в полную силу занимаемся профилактикой таких преступление.
— Сегодня мы позволили детям стать частью интернете. И их поведение в сети не всегда осторожное и обдуманное…
— И тут снова хочется затронуть ослабление родительского контроля. Отец и мать в первую очередь должны следить за тем, какие сайты посещают их дети, что и как комментируют. Безусловно, все действия детей в сети, в социальных группах отслеживаются, работа в этом направлении ведется. Совместно с представителями различных структур мы также организовываем встречи с ребятами, разъясняем, как надо вести себя, в том числе в интернет-пространстве. Приводим «живые» примеры, конечно, не называя имен. Ища друзей в интернете, подростки могут быть обманутыми, ведь при регистрации на сайте паспорт и справка о психическом здоровье не требуются…
— Сейчас мы так много говорим о правах ребенка, что порой забываем напомнить детям о том, что у них есть и обязанности…
— Безусловно. Ребенок имеет право на обучение. Но он и обязан учиться. Поэтому при встречах в детских коллективах мы акцентируем внимание и на том, что дети обязаны быть законопослушными.
— Прокуратурой и другими заинтересованными лицами проводятся различные рейды. Зачем, если с проблемными семьями и так ведется планомерная работа?
— В первую очередь, для контроля качества той работы, которую проводят заинтересованные структуры. На месте можно объективно определить положение дел в семье. Ведь речь идет о судьбе ребенка, и каждый случай пропускаешь через свое сердце. После одного из недавних рейдов было принято нелегкое решение. Несмотря на то, что заинтересованные структуры сделали все возможное, родительница, мама не стала на путь исправления, детей признали нуждающимися в государственной защите и изъяли у горе-матери.
— Постановка семьи на учет СОП — это возможность заставить нерадивых родителей переосмыслить свою жизнь?
— Для нас важно ресоциализировать семью. Но бывают факты, когда на взрослых и это не оказывает влияния. Признание ребенка нуждающимся в госзащите — крайняя мера, когда все наши ресурсы исчерпаны и речь идет о сохранении жизни и здоровья. Многие семьи впоследствии снимают с учета СОП. В Борисовском таких до 70%.
— Куда может обратиться ребенок, если считает, что его права нарушены?
— Если по каким-то причинам он не может рассказать о проблеме родителям или законными представителям, на помощь придут классный руководитель либо социальный педагог учреждения образования. Можно обратиться за поддержкой в ИДН, РУВД, прокуратуру. Отмечу, что ни одному ребенку не было отказано в помощи. Мы всегда внимательно, трепетно, уважительно относимся к маленьким гражданам. Дети — наше будущее, и ребенок должен жить в семье, он имеет на это право. Мы стараемся для того, чтобы родители, которые оступились, все же исправились.
Ольга ЦЫБУЛЬКО
Напоминать ребенку о защите его прав и законных интересов крайне важно. Идя во взрослую жизнь, он должен знать, как их защитить и куда обратиться за помощью.