С Сергеем, бухгалтером группы учета материальных ценностей Центра по обеспечению бюджетных организаций Борисовского райисполкома, мы познакомились случайно. Это было зимой, в период новогодних корпоративов: он вместе с коллегами пришел в одно из кафе города. Хотя наши столики находились совсем рядом, я не сразу обратила внимание, что рядом с ним лежат костыли-«канадки». Уже потом поняла, почему вся компания танцует, а он – нет…

Сергей выделялся среди своих коллег – харизмой, искрометным чувством юмора, оптимизмом. В тот вечер мне было неудобно спрашивать, что с ним произошло, и я предложила встретиться в другой раз. Сергей согласился – наше общение состоялось у него на работе.
…В кабинете моего нового знакомого – все женщины. Как они сами признаются, им повезло с коллегой – обходительный, воспитанный, да и просто весельчак.
– Сергей – очень позитивный человек, несмотря на то, что с ним произошла такая беда, – отзывается о коллеге Ольга Ивасюк, заведующий сектором отдела по учету доходов бюджета. – Многим следует поучиться у Сергея отношению к жизни. Иногда смотришь на него и думаешь: мои проблемы вообще не проблемы. Я ни разу не видела, чтобы он был в унынии или депрессии.
Нырнул с обрыва – и оказался в больнице
…Какой мальчишка не любит лазать по деревьям, нырять с обрыва и еще много чего, что нам, взрослым, кажется совсем не безопасным? Вот и Сергей Пискун не слыл домоседом. Когда парню было 15 лет (он жил с родителями в Витебской области. – Прим. авт.), решил научить своего друга плавать. Украдкой взял у отца «Жигули» – прав-то не было, и отправились подростки на озеро.
– Место было знакомым – я здесь все свое детство плавал, – вспоминает Сергей. – Однако там есть обрыв, с которого никогда не нырял, – захотел попробовать. Разбежался и прыгнул. А дальше – белый свет перед глазами, болевой шок, онемение и забвение. Я крикнул другу: «Тащи меня из воды». Он сам испугался, но пытался поддержать меня: «Может, ты еще отойдешь…» «Навряд ли», – ответил я, поняв, что произошло что-то серьезное.

Товарищ сделал все, как учили в школе: смочил водой голову, глаза, губы, разговаривал с Сергеем, чтобы тот не потерял сознание. А затем побежал в дачный поселок и попросил взрослых вызвать скорую.
В больнице Сергею сказали, что все будет хорошо. А его родителям — совершенно другое: мальчик проживет несколько дней (зачастую травмы позвоночника и шеи несовместимы с жизнью. – Прим. авт.). Но мама Сергея, сильная духом женщина, не готова была смириться с тем, что ее сын умрет. Она без промедления обзвонила знакомых и договорилась, что мальчика отвезут в больницу в Минск.
– Как сейчас помню, ко мне в палату пришел нейрохирург. Осмотрел меня досконально и говорит: «Я не знаю, будешь ли ты ходить или нет, но ложку держать сможешь». «Ну и достаточно», – ответил я ему тогда.
Подростка успешно прооперировали, и он провел в отделении травматологии более полугода. За это время из всех пациентов поправились только он и еще несколько человек. Все остальные – или умирали, или оставались прикованными к инвалидной коляске.
«Одной веры мало – нужны действия»
Первые полгода после случившегося у Сергея полностью отсутствовала чувствительность – он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Родители часто задавали ему один и тот же вопрос: «Ну как такое могло произойти?». Наверное, если Сергей впал бы в депрессию и позволил себя жалеть, то не смог бы встать на ноги и — пускай и не самостоятельно, но все же ходить.

– Знаешь, людям часто не хватает веры в то, что их желания могут осуществиться, – рассуждает мой собеседник. – Однажды я проснулся и понял, что не хочу больше думать о том, что никогда не смогу ходить. Я начал верить, что настанет день, когда вновь стану двигаться. Но одной веры мало – нужны действия. Хотелось мне или нет, каждый день я занимался лечебной физкультурой, по 5-6 часов. И ведь этот день наступил, – улыбается Сергей.
Вы зачастую плывете по течению, ходите на нелюбимую работу, жалуетесь на все и всех вокруг… А ведь жизнь-то проходит.
Беда с мальчиком произошла в подростковом возрасте – в период, когда мальчишки и девчонки критично относятся к себе и сверстникам, часто бывают недовольными своей внешностью. Избежать комплексов и нелюбви к самому себе Сергею помогла его мама.
– Моя мать – достаточно жесткая, целеустремленная женщина. Но я ей очень благодарен – она не позволила мне унывать и комплексовать. Однажды был такой случай: мама захотела поехать в магазин и решила взять меня с собой. На тот момент я еще был слаб, передвигался на инвалидной коляске, и, конечно, мне не особо хотелось показываться на людях. Я ей сказал, что никуда не хочу ехать, а она дала понять, что никто меня слушать не будет. Надела мне красные штаны и яркую майку, то есть сам мой внешний вид привлекал внимание, а тут еще и инвалидная коляска. В магазине, как назло, было много людей – естественно, на меня все обращали внимание. Я стеснялся, но на следующий день проснулся и осознал, что мне все равно, что обо мне будут думать люди, – рассказал
собеседник.
Несмотря на травму, Сергей живет полноценной жизнью: он окончил университет, получил профессию, женился, воспитывает детей. В принципе, все как у всех. За исключением одного – Сергей очень ценит время.

– Вы не представляете, как у вас мало времени. Вы зачастую плывете по течению, ходите на нелюбимую работу, жалуетесь на все и всех вокруг… А ведь жизнь-то
проходит. Просто сами задайте себе вопрос, на что вы тратите свое время? На злость и обиду или радость и счастье? – сказал в заключение Сергей Пискун.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА
и из личного архива С. ПИСКУНА