Прокуратурой Минской области установлены факты непроизводительного выбытия скота в ряде районов столичного региона, в том числе и на Борисовщине. Вместе с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Галиной Давидович разбираемся в причинах произошедшего.
На 1 мая в Борисовском районе по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 94 головы падеж телят. Он произошел по стечению целого ряда факторов. В основном выбытие молодняка имело место в трех хозяйствах, два из которых – частные.
Это ОАО «Экологическая сельскохозяйственная компания Ганьсу-Бел» (не выжило 22,7 процента приплода), ОАО «Птицефабрика Велятичи» ИООО «АФТАБ» (9 процентов выбытия) и ОАО «БорисовСоюзАгро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» (11,2 процента). Тогда как в среднем по району этот показатель – 5,3 процента.
Справедливости ради стоит отметить, что с 2015 года на Борисовщине значительно сократилась гибель телят, и только в нынешний зимне-стойловый период случился ее рост.
Объективные и субъективные факторы
Такое крупное непроизводительное выбытие скота – ЧП для района. Поэтому каждый случай падежа был подвергнут всестороннему анализу после патологоанатомического вскрытия погибших телят.
– Мы досконально изучили все: от сроков вакцинации до организации кормления и содержания молодняка, – поясняет Галина Николаевна. – Если приплод слабый, то достаточно его не привить вовремя или не выпоить молозивом, и организм теленка не сможет сопротивляться холоду, вирусам и бактериям. А вы помните, какая суровая в этом году была зима.
Среди основных причин роста падежа в перечисленных хозяйствах начальник управления назвала бесхозяйственность, отсутствие контроля и пресловутый человеческий фактор. Есть проблема и с кадрами, особенно на частных сельхозпредприятиях, где ощущается нехватка квалифицированных специалистов ветеринарной и зоотехнической служб.
В отдельных случаях свою лепту внес и неблагоприятный микробный фон, и сезонные инфекции, которые атакуют как людей, так и животных.
Понесли ответственность
По фактам непроизводительного выбытия скота прокуратурой возбуждены два уголовных дела. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Причиненный ущерб был полностью возмещен работниками и специалистами сельхозпредприятий.
– За падеж молодняка ответственны все: от руководителя хозяйства, зоотехника, ветврача до простой телятницы, – замечает Галина Давидович. – И каждый теперь расплачивается за это своим рублем. И выплаты, скажу вам, довольно ощутимые, особенно если учитывать уровень доходов сельских тружеников.
Выводы сделаны, меры приняты
Вопросу сокращения падежа молодняка в районе всегда уделялось особое внимание. Разработаны и реализовываются соответствующие мероприятия, выделяются бюджетные средства на приобретение вакцин. Регулярно проводится с приглашением ученых учеба специалистов: от бригадиров ферм до ветврачей.
После выявления прокуратурой нарушений на базе УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» проведено большое совещание со специалистами животноводческой отрасли. Галина Николаевна рассказала:
– Был сделан детальный анализ всей работы по сохранности молодняка в районе. По видеосвязи ученые из РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» дали ряд рекомендаций. Что касается частных сельхозпредприятий, то им мы оказываем в основном консультативную помощь.
И как итог – в мае в ОАО «БорисовСоюзАгро» гибель телят сведена к минимуму: всего одна голова. Но расслаб-ляться пока рано.
Инга РОМАНОВСКАЯ