Более полутысячи человек собралось субботним утром на центральном городском пляже Борисова. Большинство из них – участники республиканского приключенческого легкоатлетического соревнования «Berezina Trail», который проводится в нашем городе во второй раз. Корреспонденты «А» в эпицентре событий. А как же? Не участвуем, правда, и на награды не претендуем, но осветить спортивный праздник всегда рады. Мы – за здоровый образ жизни.

«Березина трейл» входит в серию приключенческих забегов Минской области. Это спортивное мероприятие ежегодно «гуляет» по городам нашей страны. Но везде имеет свои «фишечки». В Мяделе бегут по воде, в Ратомке – по конному маршруту, в Несвиже – по радзивиловским местам, не без сюрпризов и трасса в Солигорском и Копыльском забегах. В Борисове же бегут по бездорожью. По местам переправы и окончательного разгрома армии Наполеона в 1812 году. Дистанция проходит по берегам Березины, включая броды по небольшим протокам, пешеходный мост, дамбу, лес и болотистую местность.

– Как вы уже поняли, главное отличие трейла от классического кросса – в ландшафте с естественными препятствиями и перепаде высот. В программе соревнований – три забега, в которых могут принять участие дети, взрослые, и семейные команды, – отмечает главный специалист отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Олеся Мостова.

Приключенческие забеги проходят под эгидой Белорусской федерации легкой атлетики  (БФЛА) уже не первый год.  

На старте – карапузы

На часах 10.00. Начинается самая забавная часть мероприятия. На старте – малыши. Ребята 3-4 лет. Их дистанция небольшая – всего 30 метров, но волнуются юные любители бега не меньше, чем их родители.

Минчанка Алла и ее трехлетний сын Кирилл приехали на соревнование впервые. Вместе с друзьями Татьяной, Юрием и их детьми.
— Мы здесь, чтобы победить, хотя и участвуем впервые. Настроение отличное,  – признаются столичные гости.

Тренер Ирина приехала с 14 ребятами из Витебска. Все будут участвовать на разных дистанциях. Тоже настроены побеждать. Ещё бы, разве можно подвести своего наставника: мастера спорта международного класса, участницу 4 Олимпийских Игр, дважды Чемпионку Европы.

Борисовчане Мария и Егор Рубан будут участвовать как в семейном забеге, так и в забеге малышей 5-6 лет.
— Бегаем, катаемся на велосипедах. А сегодня представляем детский сад 43.

Дети на старте. По свистку – побежали. Детский трейл достаточно креативный: малышня бежит босиком по песку. Таким образом детей приучают к здоровому образу жизни. Зрелище – потрясающее. Удивительные и яркие эмоции от первых маленьких побед и шагов навстречу спорту. Улыбки не сходят с лиц взрослых. На финише каждый из карапузов получает сладкое угощение, а победители еще медали. Вот оно – счастье.

Следующими бегут ребята постарше: 4-х и 5-ти летним малышам необходимо пройти дистанцию в 60 метров, 7-8-летних детей ждет стометровка, 9-10-летних – 300 м,  самых старших (11-12 лет) – полкилометра. Последние две дистанции непростые: песок, барьеры, вода.

Детские старты проходят быстро и весело. На финише ребят встречают родители и группы поддержки. А далее самая приятная часть мероприятия – награждение.

Забег профессионалов

11.30 – на трассу выходят взрослые бегуны. И дистанции у них более серьезные. Кто-то побежит 10 км, а кто-то и все 25.

Мы – вместе, и это круто

На горизонте еще видны бегуны-профессионалы, а на старте уже участники семейного забега, которым нужно добраться до финиша дружно, плечом к плечу.  Двухкилометровую трассу собираются преодолеть родители с детками 3-6 лет.  

В семейном забеге участвуют представители объединения «Моржи столицы». Минчанин Андрей здесь с двумя детьми и супругой. 6-летняя Любовь уже пробежала в своей возрастной группе и даже стала победительницей. В спортивном празднике принял участие и  полуторагодовалый Федор. Кстати, несмотря на столь юный возраст, он тоже морж.

Пока все дожидаются бегунов, которые преодолевают длинные дистанции, не дают скучать артисты.

–  Бег в удовольствие — наш девиз, — признается мама 5 детей Анжела Антипова из Борисова. Она — в группе поддержки, а ее муж и дети — участники. Елисей, Тимофей и Аня уже пробежали в забегах с ровесниками. А супругу предстоит преодолеть 10 километров. —  Наши дети дружат со спортом с малых лет. Закалка, обливание холодной водой, баня, бег, правильное питание… Вот наш образ жизни. Любим туристические слеты. И никогда не сидим на одном месте.

По местам разгрома  наполеоновской армии

Мы же с фотографом и водителем решили проехать по самому длинному маршруту и увидеть воочию, какие препятствия преодолевали взрослые бегуны и как это у них получалось.  

Соревнования в основном проходили по правому и левому берегу Березины, со стартом и финишем на городском пляже Борисова.

А вот и победитель дистанции в 10 км Максим Слиж из Минска. Он преодолел ее за 40 минут, 28 секунд. Максим юрист по образованию. Но в спорте давно: с 10 лет.
— Перед стартом изучил списки участников, многих знал, поэтому проанализировал, кто во что горазд. Как видите, удалось победить.

Минчанин Юрий Голуб стал лучшим на дистанции 25 километров. Он лыжник — паралимпиец. Признается, что готовился к этим соревнованиям и результатами доволен.

– Получился настоящий праздник! – эмоционально признается признается наверное единственный иностранец этого пробега — Таха Лрифай из Египта. В Беларусь он приезжает по работе. Так получилось, что и в этом, и в прошлом году удалось поучаствовать в соревнованиях. Правда, тогда преодолел 25 километров, а сегодня 10. – Здорово. Люблю такие мероприятия. В июне побегу 100 км. Они хороши не только для поддержания здорового образа жизни.

А ещё по мнению многих спортсменов, они сближают, объединяют людей разных возрастов, интересов, статусов… Что в Год единства как никогда актуально!

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7