Сегодня многие задаются вопросом: а что, если вернуться в Советский Союз? Для меня это время детства. Я ребенок 80-х. И ярких моментов из того периода жизни в моей памяти достаточно.

Да, я родилась в то время, когда ключи от квартиры лежали под ковриком, а в огороде дверь была к соседу. В моем детстве все пили газировку из одного стакана, просто обдав его водой из автомата. Кстати, этот стакан никто не забирал и не воровал.

Об играх

У каждой девочки моего поколения был голышок-малышок, Золушка или Красная Шапочка и, конечно, бумажные куклы. Мы закапывали в землю «клады», покрывая их цветными стеклышками. Играли в магазин, «продавая» мамины бархатцы с клумбы. Летом мастерили кукол из початков кукурузы, зимой катались на рюкзаках или листах картона с горки.

Мы проводили на улице все свободное время и даже бегали пить к соседям, чтобы родители не «загнали» домой. Пусто во дворах становилось только тогда, когда на экране телевизора появлялась тетя Валя с передачей «В гостях у сказки».

О моде

Ох, какая мода? Мое детство ассоциируется с зелеными колготками, красным свитером и желтой юбочкой. Нас одевали в то, что было. Какие цветовые гаммы. Не смешите. Лет до 8 я была рада, что у меня вообще есть туфли или сапожки. Не важно какие. Главное, что есть. Дело было даже не в деньгах и стоимости, а в том, что магазины были пустыми. Иногда выручала тетя, которая была воендамой и жила в Германии. Она подкидывала «импорт». Потом пришла мода на польские вещи. Папа мне привез юбку-ламбаду. Помните, такая джинсовая с воланами? А цветные лосины? А мятые спортивные костюмы? А варенки? Так мы тогда называли джинсы.

Мы все были одинаковыми.  Даже в домах у нас у всех была одна и та же мебель, обои, посуда…

О вкусняшках

Такого разнообразия лакомств, как сейчас, не было. Разве могла я представить, что через …надцать лет зайду в кондитерку и не буду знать, что взять, потому что все уже приелось? А тогда мы радовались батону с вареньем. Или вот: чернике и землянике с сахаром, залитым молоком. А помните орешки со сгущенкой? А петушки из расплавленного сахара на спичке? Только не говорите, что вы их не делали. А хворост! Тот самый, который готовили на раскаленном растительном масле. А в кафе мы просили купить молочный коктейль. Мы жарили сало на прутиках с ребятами прямо во дворе и запекали в углях картошку. Каким же все тогда казалось вкусным!

О музыке

Мы слушали пластинки. Иголки в проигрывателе ломались, музыка шумела, но мы радовались и этому. А потом появились бобинные и кассетные магнитофоны. Помню, у папы был юбилей, и мы с братом были ответственными за музыку: в наши обязанности входило перемотать карандашом пленку на нужную песню. Что, тоже так делали?

Развлечения

Квесты, скалодромы, детские центры… Нет. Парк Челюскинцев раз в год. Летом, когда у мамы был отпуск. Зато у нас дома имелся фильмоскоп, из которого исходил волшебный яркий луч. С его помощью белая простыня на стене превращалась в экран, как в кинотеатре. Пока взрослые заряжали пленку с диафильмом в проектор, мы, дети, были в предвкушении сказки. Непередаваемое чувство восторга. А иногда мы проводили вечера, выжигая на фанерках картинки.

Без мобилки и интернета

Только представьте, наше детство прошло без интернета и гаджетов. Да-да. Мой 6-летний сын, услышав это, очень удивился и спросил: «Мама, а динозавры тогда еще были?». Им нас не понять.

Зато сколько веселых игр мы знали: казаки-разбойники, салочки, прятки, штандер, ножички… Мы гоняли на великах, копали окопы, играли в классики. Как, у вас тоже была жестяная баночка с песком из-под гуталина или леденцов?

На переменах в школе мы гурьбой выбегали во двор и соревновались, кто круче всех прыгает. Резиночка тогда была у каждой девчонки.

А гаджеты… Расскажу историю. Помните электронную игру, где волк ловит яйца? У меня ее не было. Но однажды мама-учительница забрала такую игрушку на уроке у одного мальчика, сказав, что вернет только его родителям. Я нашла ее у нее в портфеле. Поиграла и спрятала от своей младшей сестры. А куда, забыла. Как же долго мы ее искали. Как же было стыдно моей маме перед тем мальчиком.

Обо всем по чуть-чуть

Мы писали письма девочкам и мальчикам, адреса которых находили в детских журналах. Такая переписка могла длиться годами, хотя вживую мы никогда не встречались.

Вели анкеты. Заводили общую тетрадь с вопросами и давали ее заполнить всем своим друзьям и знакомым. Мы все выписывали журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки». И читали их от корки до корки.

В мое детство за день по улице проезжал единственный автомобиль, даже нет – маленький трактор.

Мы уважали учителей и даже чуток побаивались. За  то время, пока педагог вел пальцем по странице журнала, а потом звучала фраза «И тааакк… к доске пойдет», мы успевали получить легкий инфаркт. Сейчас смешно вспоминать.

Мы с удовольствием участвовали в митингах в День Победы и несли тюльпаны ветеранам Великой Отечественной, которых тогда было очень много.

Нас приучали к труду. И мы ходили в школу с граблями, ведром и метлой (по очереди). Потому что за пришкольную территорию отвечали ученики.

И главное, тогда совсем другими были люди! Радовались малому! Дружили квартирами! Улыбались искренне.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,  фото из открытых источников интернета

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
43