Почему-то многие считают, что танцы – совсем не мужское занятие. А известный афоризм «Мужики не танцуют» – тому подтверждение. Однако данный стереотип уже давно не соответствует действительности. Все больше мужчин самых разных профессий и возрастов увлекаются танцами. Пример тому – борисовчанин Алексей Хмелевский. Зачем мужчины танцуют, помогают ли танцы в обычной жизни и все ли поддерживают его увлечение, – ответы в материале.

Энергетик по образованию, Алексей Хмелевский в детстве, как и многие мальчишки, играл в футбол, ходил в секцию каратэ, занимался плаванием и даже учился игре на гитаре. О танцах тогда и речи не было.  А 11 лет назад он, как говорят, попал.

— Мне было лет 20, может, чуть больше, я играл в экстремальные игры, и в нашей команде была девушка, которая занималась латиноамериканскими танцами. Ей нужен был партнер для вальса, и она попросила меня выручить ее,  — вспоминает Алексей. — А почему бы нет? Решил попробовать. Так я попал в танцевальный клуб к Антонине Головановой и «ушел в него с головой». Через пару месяцев мне предложили заниматься бачатой. Этот танец родом из Доминиканской Республики, получивший также широкое распространение в латиноамериканских странах. Бачата как музыкальный жанр разнообразна. И она тоже меня затянула.

Мужики не танцуют? Еще как! Рассказываем об увлечении борисовчанина

Но, как говорят, мы предполагаем, а жизнь  располагает. Случилось так, что Алексей на полгода попал в больницу. И выпал не только из танцевальной жизни, но и из обычной.

— За это время многое обдумал и понял, что танцы меня поистине увлекли, — признается собеседник. — Поэтому, как только появилась возможность, я вернулся в клуб.  Снова окунулся в латину. А спустя время случайно услышал про студию исторических танцев «L’Empire», которую на тот момент создавала Анастасия Буцкевич. Балы, игры, этикет того времени, костюмы и снова танцы… Так я стал заниматься историческими танцами, и до сих пор испытываю к ним большой интерес.

Многие знакомые, да и родители, признается Алексей, не понимали его и не принимали его хобби. Но до поры до времени. Когда же студия исторического танца побывала на балу в Санкт-Петербурге и все ее участники увидели, какие праздники создают для себя такие же увлеченные историей люди, как и они, поняли, что стоит и самим устраивать подобное. С тех пор, даже несмотря на коронавирус, они проводят мероприятия, встречаются, общаются, танцуют и даже устраивают благотворительные вечера.

Мужики не танцуют? Еще как! Рассказываем об увлечении борисовчанина

— А отец с гордостью говорит всем, что его сын танцует, — смеется Алексей.

Кстати, помимо исторических танцев, он еще увлекся танго. Вместе со своим хореографом Антониной Голованой Алексей прослушал множество мастер-классов и курсов и сейчас обучает этому зажигательному танцу других борисовчан.

— Танцующие мужчины разные, насколько я успел заметить. Кто-то брутальный, кто-то изысканный, каждый выражает себя в движении. Для меня танго — это танец в чистом виде, не повтор заученных движений, а творчество в процессе, в первую очередь в мужской партии. В танго видно то лучшее, что партнер хочет рассказать о себе.

Мужики не танцуют? Еще как! Рассказываем об увлечении борисовчанина

Занятия танго у Алексея 4 раза в неделю. Но и работу никто не отменял. После окончания столичного энергоколледжа, а затем и вуза он продолжает трудиться в сфере энергетики.

— Такой вот танцующий инженер-инспектор, — смеется Алексей. — Спрашиваете, зачем я занимаюсь танцами? А зачем люди пьют хорошее вино? Зачем художник берет кисть и рисует свое полотно? Я танцую, чтобы получать удовольствие — от танца, от общения.

Благодаря увлечению, в его жизни произошло много интересных событий, нашлось много новых приятелей и знакомых-единомышленников. На одном из выступлений Алексея заметили и предложили ему поучаствовать в спектакле одного актера. Он играл француза в известной постановке «Пуговка», где писал письмо своим предкам и описывал в мельчайших подробностях события войны 1812 года. Спектакль  получился интересный. Его показывали трижды. И каждый раз чем-то дополняли, дорабатывали. Примечательно, что Алексей передавал эмоции мимикой и жестами, без слов. Только голос «диктора за кадром». Это тоже заслуга танцев.

А еще, как признается Алексей, танцующие люди делятся своими  положительными эмоциями, получая при этом позитивную энергетику.

— Начав танцевать, танцуешь везде и всегда, танцы помогают аккумулировать энергию и направлять ее в нужное русло. Знаете, это как выучить еще один язык, — говорит он.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Геннадия СОЛОВЬЕВА и Аннушки ЮХНОВЕЦ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3