Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления проходит в Овальном зале Дома правительства, передает БЕЛТА.
Лукашенко: недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения
Недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, передает корреспондент БЕЛТА.
«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко: приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма
«Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко о ситуации с посольством Латвии: Беларусь поступила так, как поступает суверенное государство
«Беларусь поступила так, как поступает суверенное государство, приняв решение о высылке сотрудников латвийского посольства», — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Афины-Вильнюс и раскрыл новые подробности
«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко обратился к мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!
«Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению, — сказал белорусский лидер. — Обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!».
Лукашенко: власти Беларуси действуют прежде всего в интересах людей, а не чьих-то финансовых амбиций
«На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором, — заявил глава государства. — Почему обрушились на Беларусь? Потому что не сделала, как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций».
Президент отметил, что мир только начинает расхлебывать последствия остановки всего: производств, образования, торговли. «Недаром бытует поговорка, что нужно видеть дальше собственного носа, смотреть вперед, когда все смотрят под ноги. В то время как почти весь мир был закрыт, мы смогли обеспечить работу всех важнейших систем и не загнать людей в четыре угла», — добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко: нам надо уметь реагировать на любые изменения, но не сбиться с основного курса
Для Беларуси важно единство людей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.
«Нам надо уметь реагировать на любые изменения, но чтобы не сбиться с основного курса», — подчеркнул глава государства.
Он также заявил, что «действовать будем в тех условиях, которые складываются»
Лукашенко: Беларусь — это сильная и независимая страна гордых людей
«Посмотрите, какое сегодня идет беспрецедентное давление на страну, как нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий. Вся эскалация со стороны Запада — это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете, почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь — это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости», — заявил Александр Лукашенко.
Лукашенко: наша политика многовекторна, но это не значит, что она между Востоком и Западом
«Вы помните наш тезис: наша многовекторность исходит из экономических интересов. Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного. Поэтому экономика диктует нашу многовекторность», — сказал Александр Лукашенко.
В то же время Президент обратил внимание, что некоторые иногда неправильно понимают тезис о многовекторной политике: мол, один вектор — на Запад, а второй — на Восток. «Многовекторность — это способность государства действовать во всех направлениях, учитывая не только четыре стороны света», — отметил он.

Лукашенко: Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений
Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, отвечая на вопросы участников мероприятия.
Лукашенко о реакции на инцидент с госфлагом в Риге: такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы парламентариев на встрече в Овальном зале, высказался на тему популяризации государственных символов, и в том числе коснулся инцидента со снятием государственного флага Беларуси в Риге.
Президент обратил внимание на то, что в плане популяризации государственных символов искусственно время нельзя ускорить, но такие ситуации, как в Риге, вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам.
Александр Лукашенко отметил: министр иностранных дел Латвии и мэр Риги заменили белорусский государственный флаг на бело-красно-белую символику, даже не подумав, кому это выгодно, и подавляющее большинство латышей не поддержало эти действия.
«Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом», — подчеркнул глава государства. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил: ничего хорошего нет, например, во взаимном отъезде дипломатов из посольств Беларуси и Латвии.
Глава государства отметил важность активной популяризации госсимволов на регулярной основе. Важно, чтобы можно было по доступной цене приобрести себе эти символы.
«Мы должны созреть к этому. Надо искоренять «абыякавасць», если мы хотим быть народом, суверенным и независимым государством. Активнее надо быть», — резюмировал белорусский лидер.
Лукашенко о повестке переговоров с Путиным в Сочи: это в основном экономика
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в парламенте ответил на вопрос о повестке предстоящей встречи с Президентом России в Сочи.
«Не буду называть конкретные вопросы, но это в основном экономика. В связи с той ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси и России, как мы будем двигаться дальше», — заявил глава государства.
Лукашенко: если Байден хочет обсудить с Путиным Беларусь, пусть приезжают в Минск
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что лидеры США и России могли бы встретиться в Минске, если хотят обсудить ситуацию в республике. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, отвечая на вопросы участников мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящая встреча президентов России и США сейчас бурно обсуждается в СМИ. Как было заявлено, среди прочего главы государств хотят обсудить Украину и Беларусь.
«Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией», — обратил внимание Президент.
Глава государства сказал, что если руководители США и России так хотят обсудить Беларусь, то им лучше сделать это в Минске. При этом Александр Лукашенко уверен, что его российский коллега с удовольствием приедет в Беларусь. «Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Прим. БЕЛТА) ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси — это смешно», — заметил Президент.
Он добавил, что Владимир Путин и Джо Байден во время телефонного разговора уже успели обсудить Беларусь и американскому лидеру, по словам Александра Лукашенко, пришлось оправдываться. «В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: «Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал». Поэтому пусть поговорят по Беларуси, хоть будет знать, где она расположена», — подытожил глава государства.
Лукашенко — парламентариям: надо чувствовать запросы людей и учитывать их предложения в разрабатываемых законах
«Работа на местах с обществом — важнейшее направление деятельности депутатов всех уровней, — обратил внимание глава государства. — За каждым из вас стоят десятки тысяч граждан. Задача депутата — чувствовать их запросы и настроения, учитывать их предложения в разрабатываемых законах, при необходимости проявлять законодательную инициативу, исходя из запросов общества. И самое главное, депутаты, сенаторы, вы должны стать рупором независимого, суверенного и цивилизованного государства. Людям надо нести правду».
Он также отметил, что должен быть объективный анализ обстановки и прогноз ее развития на несколько шагов вперед. «Вся эта острота, которая вокруг нас, через две недели забудется. Соорудят новую, создадут новую обстановку и ситуацию и начнут поститься на ней. Вылавливая оттуда свои интересы или рейтинговые очки», — уверен Александр Лукашенко.
Президент также подчеркнул: «Мы не можем допустить раскола общества по любому признаку — национальному, религиозному. Нам надо расширять возможности для самореализации патриотически настроенных активных граждан».
Лукашенко: правительство должно дать самый эффективный ответ на санкции
Глава государства Александр Лукашенко потребовал от правительства дать эффективный ответ на санкции в отношении нашей страны.
«Правительству следует дать самый эффективный ответ на санкции, прежде всего защитить наших граждан от потрясений и не допустить ухудшения социальных благ. Я не призываю закрывать границы. Нет, но мы должны все просчитывать, как это делают и богатые страны. Но чтобы не было вреда для нас», — подчеркнул глава государства.
«Молчать и стоять на коленях не будем, — заявил Президент. — Маневрируйте силами и средствами, но в целом экономика просесть не должна. Особое внимание надо уделить сохранению уровня жизни людей, выполнению социально значимых программ и борьбе с теми, кто хочет нагреть руки на проблемах. Это касается ценообразования и собственности».
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что надо выработать меры, чтобы потоком из страны не уходили валютные средства, таким трудом заработанные.


Лукашенко: надо ориентироваться на здравый смысл и отключиться от негатива
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусам надо ориентироваться на здравый смысл в оценке всего, что происходит вокруг страны.
«Ориентируйтесь на здравый смысл, отключитесь от негатива, который несут социальные сети, Telegram-каналы, посмотрите вокруг и все оцените вокруг, — призвал Президент. — Сила нашего народа — в мудрости».
Глава государства также заявил: «Нет испытаний, которые нам не под силу преодолеть, — белорусы в этом убеждались на протяжении веков. И наше время также войдет в историю как переломный, судьбоносный период, пройдя который, я в этом абсолютно уверен, мы сохраним страну. Это время выбрало нас, и нам от этого никуда не деться».
Лукашенко: референдум по Конституции должен пройти на высочайшем уровне, открыто, демократично
Президент коснулся работы Конституционной комиссии, которая учитывает все конструктивные предложения диалоговых площадок, общественных объединений, трудовых и учебных коллективов.
«Референдум по новой Конституции должен пройти на высочайшем уровне, открыто, демократично, чтобы не к чему было даже подкопаться. В этом заключается залог легитимности будущей Конституции, по которой будет жить следующее поколение, а может быть, и не одно», — отметил глава государства.
Президент также подчеркнул, что предстоит подредактировать избирательную систему, но таким образом, чтобы это было на пользу наших людей, страны. «В любом процессе надо видеть свой народ», — заявил глава государства.