Старшеклассники Лошницкой гимназии и Лошницкой средней школы  побывали на экскурсии в  Минске в Храме‐памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Мероприятие инициировала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич.

«Выбор объекта экскурсии не случайный, – отметила депутат. – Здесь духовность и историческая память сплетаются воедино».

Парламентарий познакомилась с ребятами во время работы в округе, когда принимала участие в образовательном проекте «ШАГ». Со старшеклассниками Лошницкой гимназии обсуждали тему важности сохранения исторической памяти и воспитания активной гражданской позиции. Тогда и договорились вместе побывать в знаковых местах патриотической памяти.

Адресом первой экскурсии и стал Храм-памятник Всех Святых, известный своим Музеем памяти и Криптой памяти. Увиденное не оставило равнодушными и ребят, и педагогов, ведь глубокий смысл заложен в каждой идее, воплощенной здесь. Капсулы с землей с разных уголков и Беларуси, и зарубежных стран, где покоятся воины, пожертвовавшие своей жизнью ради Отечества, карта Беларуси с отмеченными на ней захоронениями жертв войн.

Практически нет мест в Беларуси, по которым не прокатился бы молох войны. И во многом  благодаря героизму, жертвенности старших поколений мы сегодня живем под мирным небом.

После познавательной  экскурсии в Белом зале Храма-памятника состоялся актуальный диалог с участием депутата и протоиерея Федора Повного, настоятеля Всехсвятского прихода Храма-памятника в честь Всех Святых. В ходе живой дискуссии школьники поделились своими впечатлениями от увиденного на экскурсии, высказали свои мысли, как они понимают патриотизм  и почему так важно знать историю своей малой и большой родины.

В своем обращении к старшеклассникам протоиерей Федор Повный подчеркнул важность единения чувства патриотизма с духовностью личности. Депутат Лилия Ананич,  подытоживая разговор, особо отметила важность непосредственного соприкосновения молодых людей с объектами исторической памяти и людьми, для которых служение Отечеству является наивысшим проявлением патриотизма.

Учащиеся вручили настоятелю Храма на память об экскурсии книгу о Борисовщине  «Град во имя свое поставил…».

«Очень важно уделять внимание патриотическому воспитанию, особенно, когда мы помогаем ребятам познать историю не только через книгу. Необходимо расширять горизонты молодого поколения живыми беседами и патриотическим экскурсиями, где душой и сердцем соприкасаешься с исторической памятью», – прокомментировала  Лилия Ананич.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2