Написали пост, ура! Публикуем? Нет-нет, не торопитесь! Сначала давайте его проверим.

Делюсь своей технологией.

1. Набираю текст в Word. Обращаю внимание на подчёркивание красным или синим цветом. Если такое есть — значит, допустила промах. Некоторые правила со временем могут забыться. И опечатки тоже возможны.

2. Заказчики бывают разные. Как и издания, для которых предназначаются тексты. Поэтому если в них есть специфические термины, обязательно перепроверяю их значение по словарю.

3. Читаю текст и внимательно смотрю, нет ли в нём неправильных фраз. Классический пример неправильно построенного предложения: «Проезжая по мосту, с меня слетела шляпа». То есть получается, что по мосту ехала шляпа, которая потом слетела. Правильно: «Когда я проезжал по мосту, с меня слетела шляпа». Или: «Я проезжал по мосту. Ветер был настолько сильный, что сорвал с меня шляпу» и т.п.

4. Когда все ошибки-помарки исправлены, оставляю текст на некоторое время — отлежаться. Это чисто психологический момент. Когда завершил писать, кажется: текст отличный! Но много раз убеждалась: всегда найдётся что-то для переделки.

5. После вычитки на мониторе, читаю текст вслух. Обязательно! Если «споткнулась» о «заумную» фразу или не хватило дыхания дочитать её до конца, — переделываю. Сложные по конструкции предложения заменяю на простые, длинные дроблю на короткие.

6. В особо ответственных случаях прибегаю к проверке текста онлайн. Таких сервисов много, причём не только для проверки на ошибки. Вот некоторые:

  • advego.com/antiplagiat (мой любимый сервис проверки текста на плагиат, дубликаты, некачественный рерайт, заимствования. Также проверяет грамотность, «воду» и другие параметры текста),
  • gramota.ru (здесь собраны все действующие правила русского языка, учебные пособия, онлайн-упражнения, а на форуме сидят знатоки),
  • glvrd.ru (этот сервис разработал известный копирайтер Максим Ильяхов. Предназначен для того, чтобы узнать, какие слова в тексте не несут смысловой нагрузки. Подходит для инфостиля),
  • pr-cy.ru/synonyms (поможет подобрать синонимы).

Есть много других полезных сервисов. Поэтому даже если вы с русским языком пока ещё не на «ты», то всё равно есть варианты, как составить грамотный текст))

⠀А вы проверяете свои тексты?

Светлана, ваша помощница в копирайтинге

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry