Молодая мама обратилась в службу занятости и получила финансовую помощь на открытие собственного бизнеса. Теперь она трудится на законных основаниях, чему очень рада. Узнали, что для этого потребовалось.

Одна из комнат в квартире Ирины Артемовой больше похожа на мастерскую: два огромных стеллажа, снизу доверху заложенные  цветной пряжей, на столе крючки, лазерная вырубка, чертежи, пяльцы с начатой вышивкой… Никакого хаоса — организованность, по убеждению хозяйки, всегда помогает достичь желаемого результата.

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

Полугодовалый Глеб агукает в коляске и с интересом рассматривает развешенные вязаные сумочки — мама выполнила очередные заказы. Скоро из садика вернется его четырехлетняя сестричка Светлана. На столике ее уже ждет творческое задание: сегодня девочка будет лепить из пластилина божьих коровок, их недостает на почти готовом панно.

— Одной с двумя детками тяжело, наверное… — невольно произношу вслух.

— А я об этом не задумываюсь, смотрю на мир позитивно и занимаюсь любимым делом, — улыбается Ирина. — Когда была в предыдущем декрете, муж предложил открыть магазин товаров для рукоделия и поработать у него продавцом. Чтобы заинтересовать покупателей, решила организовать мастер-классы по вязанию из трикотажной пряжи. Сначала пригласила профессионала из Гомеля. И когда увидела, какую красоту она делает, сама загорелась. Потом изучала ролики на Ютюбе, прошла несколько платных мастер-классов и начала проводить их уже сама. На некоторое время, в связи с рождением малыша, делала перерыв, но готовлюсь возобновить. Мне всегда нравилось делиться знаниями. И приятно наблюдать, как к творчеству приобщается все больше людей.

— А когда решили хобби превратить в бизнес?

— В магазин приходило много ремесленников. От них услышала про субсидию, которую государство дает безработным гражданам при открытии ими собственного дела. И о том, что есть возможность пройти бесплатное обучение  основам бизнеса. Немного сомневалась: снова учиться? А потяну ли? Но все же пошла. И ни разу не пожалела!

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

Сначала обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома. Вообще хочу заметить: мне крупно повезло, общалась не просто с настоящими профессионалами, а с людьми небезразличными и внимательными. Все объясняли четко, помогали, подсказывали. Особая благодарность — куратору Елене Геннадьевне Карканице (старшему инспектору отдела содействия трудоустройству), она практически за руку провела меня по всем процедурам.

Субсидия предоставляется на закупку оборудования, инструмента, материалов — именно на те цели, которые являются наиболее затратными при организации собственного дела. Ее размер зависит от того, где будет создан бизнес. Если постоянная регистрация в сельской местности, то полагается поддержка в размере 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Если регистрация в городе, то субсидия чуть меньше — 11 БПМ.

Из таких же, как я, безработных, желающих открыть свое дело и получить субсидию, сформировали группу для бесплатного обучения на курсах «Предпринимательская деятельность». Занятия в филиале БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж» длились две недели, во время обучения нам выплачивали стипендию. Какими же они были насыщенными и на новые знания, и на знакомства с интересными людьми и единомышленниками!

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

Кто-то из нас уже определился, чем будет заниматься и чего ему не хватает для начала ведения бизнеса, другие даже не представляли, с чего начать. Между тем, открывая свое дело, человек должен точно знать, к чему он придет. И здесь ему поможет бизнес-план. На курсах нас как раз и учили его составлению. Изучали мы и другие вопросы: как будем рекламировать свои товары или услуги, как следует рассчитывать их стоимость, чтобы и покупателей или клиентов не отпугнуть, и в убыток себе не было, и другие.

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

В итоге каждый разработал собственный бизнес-план и представил его на рассмотрение в службу занятости, где и принималось решение о предоставлении безвозмездной субсидии. У меня оно было положительное, на мой счет перечислили причитающуюся субсидию, и я отправилась в инспекцию по налогам и сборам, чтобы зарегистрироваться в качестве ремесленника. А на мой счет перечислили причитающуюся субсидию.

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

Наличными субсидию не дают. Поэтому тот, кто рассчитывает каким-то образом обмануть государство, пусть даже не надеется. Равно как и на то, что можно будет воспользоваться субсидией, но при этом не работать по заявленному бизнес-плану. Составляется договор, который ты в течение года расторгнуть не имеешь права (в противном случае полученные деньги будешь обязан вернуть).

— Свою субсидию я потратила на закупку необходимых инструментов и материалов, — говорит Ирина. — Это был замечательный старт моего нового дела. Считаю, что, если ты безработный, имеешь бизнес-идею и хочешь ее воплотить в жизнь, такой шанс упускать нельзя.

Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело
Государство помогло борисовчанке с двумя малышами открыть свое дело

Консультацию об условиях предоставления субсидии можно получить при обращении в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома
(г. Борисов, ул. 8 Марта, д. 1, кабинет №7, или по телефону 73-92-32).

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1