О новых специальностях и плане набора абитуриентов в предстоящую вступительную кампанию рассказала в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» проректор по учебной работе и образовательным инновациям Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, доцент Оксана Здрок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Цифры приема абитуриентов в нынешнем году по сравнению с предыдущим изменились незначительно. В большинстве своем корректировки коснулись платной формы обучения. Так, на дневном платном отделении мы потеряли порядка 120 мест. Однако 40 прибавилось на заочной платной форме, — отметила О. Здрок.

С нынешнего года БГУ открывает две новые для Беларуси специальности: «Регионоведение» (на историческом факультете) и «Экономическая безопасность» (на экономическом).

— И что самое интересное, они междисциплинарные. Обеспечивать их преподавание будет одновременно несколько факультетов. Например, со студентами, выбравшими «Регионоведение», будут работать географический, правовой, а также факультет международных отношений. Речь идет о подготовке специалистов, обладающих углубленными знаниями о специфике той или иной страны, региона, группы стран. Студенты изучат культурное наследие и традиции, политическую, правовую системы и т. д. Сегодня это важно для выстраивания международного сотрудничества. Думаю, такие специалисты будут крайне востребованы, — отметила гость программы. — Набор на «Регионоведение» — 10 бюджетных и 10 платных мест. Аналогичный план приема и на специальность «Экономическая безопасность». Выпускники нового направления будут обеспечивать стабильность конкретного предприятия или организации, просчитывать риски, выдвигать предложения, как их предупредить или нивелировать.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry