Сегодня о работе в ИТ не мечтает разве что самый ленивый. Еще бы – многим ведь кажется, что деньги посыплются как из рога изобилия, а выполнять свою работу можно будет где-нибудь лежа на берегу океана. Но поступать в вузы рискуют не все. Возможно, кого-то удивлю: получить «заветное образование» можно и в колледже. «А» проанализировала, какие ссузы предлагают айтишные специальности.

Конечно, можно записаться на курсы программирования. Изучить определенную программу и работать в ней. А можно пойти в колледж и кроме получения знаний стать еще обладателем диплома.  

Поступить в ссузы можно как после 9 класса, так и после 11.  Преимущество первых в том, что пройти можно по конкурсу среднего балла аттестата. А вот для тех, кто уже имеет среднее образование, в некоторые колледжи придется предоставить еще и результаты ЦТ. Но зато 11-классникам доступна не только дневная форма обучения, но и заочная, бюджетная и платная формы.

Минский радиотехнический колледж. Филиал БГУИР – самый престижный в этом плане. Квалификацию техника-программиста можно получить, поступив после 11 класса на специальность «Программное обеспечение обработки математической информации» и после 9 класса – на «Программируемые мобильные системы» и «Программное обеспечение информационных технологий». Проходные баллы на бюджет в предыдущие годы были достаточно высокими. Возможно обучение на платной основе.

Минский государственный колледж электроники предлагает обучение по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» только для окончивших 9 классов.  В 2021 году выделено 25 бюджетных мест, 90 – на платной основе. Зачисление по конкурсу среднего балла аттестата. В 2020 году проходной балл был 8.3 (платное) и 9.0 (бюджет).

Минский государственный технологический колледж (филиал БНТУ) предлагает айтишную специальность только для выпускников 9 классов.Бюджетных мест на специальность «Программное обеспечение информационных технологий»в 2021 году не предусмотрено (на сайте в графе «Бюджет» – прочерк), выделено 30 мест для желающих учиться платно.

Новопольский государственный аграрно-экономический колледж предлагает айтишную специальность «Программное обеспечение информационных технологий» как для выпускников 9, так и 11 классов. Информации о том, сколько будет выделено мест, на сайте учреждения образования пока нет.

Молодечненский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза в 2021 году предлагает получить квалификацию «техник-программист» только на платной основе. 30 мест предусмотрено для 9-классников и 25 – для 11-классников.

Колледж бизнеса и права предлагает обучение тоже только на платной основе в дневной форме обучения. В 2021 году предусмотрено 168 мест для выпускников 9 классов и 56 – для получивших среднее образование.

Минский колледж предпринимательства также не предусматривает бюджетное обучение. В этом году набор будет следующий: 90 мест для 9-классников и 30 – для 11-классников.

Получить айтишные специальности можно и в колледжах других областей страны. Следите за информацией на сайтах учебных заведений.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry