18 мая состоялось подведение итогов Борисовского районного конкурса профессионального мастерства «Школьный библиотекарь-2021», организованного под эгидой управления по образованию Борисовского райисполкома.

Конкурс был длительный по времени, проходил в несколько этапов: два дистанционных и один очный.

На первом необходимо было представить для рассмотрения членов жюри, который возглавила директор ГУ «Учебно-методический центр Борисовского района» Инна Жукова, трехминутный видеокейс «Мое место в современной школе».

Второй тур включал библиоселфи «От А до Я» — участники готовили материалы, отражающие их деятельность, и «Бук-продвижение», в ходе которого оценивалось записанное на видео мероприятие. зал две

А во время третьего тура библиотекарям предстояло защищать свои инновационные проекты в формате «печа-куча» (это небольшие презентации до неполных семи минут, которые сопровождаются слайдами).

— Фантазия, профессиональный подход участников к своему делу и стремление победить  — вот что впечатляло жюри на протяжении всех трех туров. В конкурсе участвовало 9 школьных библиотекарей, и ни один из них не сошел с дистанции до финала. Впрочем, удивляться тут не приходится: библиотекарь — профессия, в которой случайные люди не задерживаются, — рассказала методист ГУ «Учебно-методический центр Борисовского района» Светлана Пономарева.

И вот наступил волнующий день: в среднюю школу №8 пригласили участников и их коллег (дружные были группы поддержки!), чтобы огласить имена победителей конкурса.

Мероприятие получилось по-домашнему душевным, без пафоса, зато с такими искренними эмоциями, добрыми словами и поздравлениями!

— Библиотекарь сегодня — это грамотный, эрудированный и коммуникабельный специалист. У него должен быть широкий кругозор. И психологом ему отчасти также надо быть, — подчеркивали коллеги. — А школьный библиотекарь — особое призвание, потому что неотъемлемой частью твоей жизни становится работа с детьми и книги. В наших рядах трудятся те, кого «серыми» и «скучными» нельзя назвать, — сколько же в библиотечной среде талантов!

Юные и взрослые таланты Борисова порадовали участников мероприятия небольшой, но очень яркой концертной программой.

Звучат фанфары и объявляются победители. Все участники получили заслуженные дипломы в различных номинациях. И победителей на сей раз не трое, а пятеро.

Третье место разделили Ольга Боярчук (СШ №3) и Татьяна Акимова (СШ №25). Дипломы 2-й степени завоевали Ольга Антоневич (белорусскоязычная гимназия №2) и Раиса Гринь (СШ №10).

Ну, а лучшим школьным библиотекарем Борисовского района признана Юлия Старовойтова, работающая в библиотеке средней школе №18.

— Конкурс — это всегда эмоции и переживания и очень большие впечатления, — говорит Юлия Старовойтова. Девушка еще все никак не справится с волнением: столько сил, знаний и умений было вложено в это состязание! И жюри оценило ее подготовку самым высоким количеством баллов. — Конкурс — важный этап в жизни каждого из участников, открытие в себе и для себя чего-то нового. Мы старались. Мы боролись, учились преодолевать себя, а также делиться опытом с коллегами. Мы стали лучшими, и это не просто почетное звание, но и большая ответственность, а еще — старт для новых свершений.

— Мы работаем над тем, чтобы как можно шире освещать свою деятельность в социальных сетях, — делится Татьяна Акимова (на снимке слева). — Это продиктовано временем, мы же работаем с ребятами XXI века!

— Сложно ли работать с нынешними школьниками? — переспрашивает Ольга Боярчук (на снимке справа) и, широко улыбаясь, искренне отвечает: — Дети всегда прекрасны! Они самое лучшее, что есть на Земле, и работать с ними — радость.

— Знаете, за что больше всего люблю свою работу? — лукаво прищуривается Раиса Гринь (на снимке слева). — За то, что она многогранная и интересная! За то, что в ней можно проявить свои творческие способности. И, главное, за то, что имеешь возможность открывать для учеников прекрасный мир литературы, развивать в них чувство прекрасного, зажигать в их сердцах любовь к книге и художественному слову.

Ольга Антоневич (на снимке справа) на конкурс представляла проект про работу с белорусской книгой «Пра чытанне.бай».

— Планирую продолжить по нему работать, придумывать новые фишечки и интересности, которые придутся по душе нашим гимназистам, как малышам, так и старшеклассникам.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Евгения АРЕХТИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21