В минувшие выходные началась вступительная кампания в лицее БГУ, куда стремятся попасть ребята, получившие базовое образование (окончившие 9 классов). Конкурс на многие профили – заоблачный. Это было видно даже по количеству абитуриентов, желающих проверить свои знания. И это лицей. А что говорить про вузы? До начала горячей поры 2021 года осталось всего ничего. «А» решила разобраться, какие вузы, факультеты и специальности по итогам 2020 года вошли в ТОП «недосягаемых», а какие, наоборот, выглядели достаточно «скромно».

ТОП самых ВЫСОКИХ ПРОХОДНЫХ БАЛЛОВ в вузы Беларуси

БГУ (Белорусский государственный университет)

На факультет международных отношений, специальность «Международное право» проходной балл был 386, на специальность «Международные отношения» – 382 балла.

Наименьшие проходные баллы были на некоторые специальности военного факультета (134 балла), факультета географии и геоинформатики (232) и в Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова (243).  

БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)

Стоматологический факультет долгие годы остается самым популярным в вузе – 383 балла. Фармацевтический факультет – 369 баллов. Лечебный факультет – 368 баллов.

Наименьшие проходные баллы: в 2020 г. для поступления на военно-медицинский факультет нужно было набрать 301 балл, на медико-профилактический факультет – 309.

БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоуправления)

Для поступления на «Электронный маркетинг» факультета инфокоммуникаций нужно было набрать 366 баллов, на «Экономику электронного бизнеса» этого же факультета – 363. Пользовались спросом и достаточно новые специальности вуза: на «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» факультета ИТ и управления проходной балл был 366, на «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» факультета компьютерного проектирования – 351.

Наименьший конкурс наблюдался на военный факультет: от 206 для «Радиотехники» до 246 для «Вычислительных машин».

МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)

На переводческий факультет, специальность «Современные иностранные языки (перевод). Английский и второй иностранный язык со специализацией» – проходной балл 382. На этот же факультет, специальность «Современные иностранные языки (перевод). Немецкий  и второй иностранный язык со специализацией» – проходной балл 372. Проще всего было поступить на некоторые специальности факультета романских языков – 327.

БНТУ (Белорусский национальный технический университет)

Сложнее всего было поступить на факультет «Архитектура» – 346 баллов, «Архитектурный дизайн» – 309, «Таможенное дело» – 343, транспортная логистика – 318. Легче всего было стать студентом механико-технологического факультета по специальности «Машины и технологии литейного производства» – 208 баллов.

АУпПРБ (Академия управления при Президенте Республики Беларусь)

Самый высокий проходной балл – 350 был в институте управленческих кадров на специальность «Государственное управление и право», чуть ниже – 336 баллов на специальность «Государственное управление и экономика».  

БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет).

Самой недосягаемой специальностью здесь по итогам 2020 года стала – «Лингвистическое обеспечение международных коммуникаций (коммуникативные технологии в бизнесе)». Абитуриентам требовалось набрать как минимум 360 баллов.

БГПУ (Белорусский государственный педагогический
университет имени М. Танка)

Что удивило, так это проходной балл в 400 (максимальные) в столичный педуниверситет. Дело в том, что в 2020 году сюда принимали отличников (медалистов, олимпиадников), которые имели право пройти в вуз без вступительных испытаний. Список этих специальностей следующий: «История и обществоведческие дисциплины», «Сурдопедагогика», «Оздоровительная и адаптивная физическая культура (оздоровительная)», «Спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)», «Белорусский язык и литература (иностранный язык)», «Русский язык и литература». А вообще максимальные проходные баллы в этом вузе были на «Логопедию» –  313, минимальные – на «Дошкольное образование» – 215.

Среди нестоличный вузов отметим Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (сложнее всего было поступить на специальность «Журналистика (печатные СМИ, аудиовизуальная)», где проходной балл составил 387) и Витебский государственный медицинский университет («Стоматология» –  360 баллов).

ТОП специальностей, где был самый высокий конкурс:
  1. Дизайн БГУ – 12 человек на 1 место
  2. Информационные системы и технологии (в игровой индустрии) БГУИР – 7 человек на 1 место
  3. Экономика и управление на предприятии (БГТУ) – 5 человек на 1 место

Анализируя вступительную кампанию, ненароком ловишь себя на мысли, что хоть у нас в стране и нет Оксфорда и Кембриджа, но конкуренция в некоторых вузах совсем нешуточная. Проходные баллы зашкаливают, поданные документы превышают количество вакантных мест, а судьбы абитуриентов решает даже один недостающий балл. Вывод один: учитесь, старайтесь. Ни пуха ни пера!

P.S. Кстати, помимо вузов, есть ведь еще и ссузы. Правда, не расслабляйтесь. Если вы думаете, что для поступления в колледж совсем не нужно напрягаться и туда может пройти любой, то глубоко ошибаетесь. В белорусских колледжах море специальностей с высоким конкурсом и рекордными проходными баллами. Особенно это касается медицинских и айтишных программ.

Кстати, в Борисовский медколледж в прошлом году проходной балл на «лечебное дело», где готовят фельдшеров-акушеров, равнялся 8, на «сестринское дело» – 7,3. Принимали в колледж только после окончания 11 классов, по конкурсу среднего балла аттестата. ЦТ не требовалось.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry