Будущий урожай во многом зависит от того, насколько эффективно и своевременно будут проведены полевые работы, завершен сев. Недаром в народе говорят: весенний день год кормит. Труженики сельхозпредприятий это знают как никто другой, потому и работают, не покладая рук. Не остаются в стороне и профсоюзы, поддерживают аграриев. Сегодня с почетной миссией — поблагодарить за высокие достижения работников, которые были заняты на севе, в Борисовский район приехали председатель Республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик и председатель областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Михаил Бода. Вместе с ними поздравлять аграриев в поля отправилась в очередной раз и председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова.

— У нас приятная и почетная миссия — благодарить людей за труд, — отметил в начале пути Василий Хватик. — Это заслуженные награды. Крестьянский труд никогда не был легким, но всегда — почетным и очень нужным государству. Радует, что сегодня в сельское хозяйство приходит молодежь. Надеемся, вырастет достойная смена!
Казалось, только недавно сельскохозяйственная техника вышла на поля, а в районе уже завершен яровой сев. Несмотря на капризы погоды, план выполнен в срок. И, конечно, среди тружеников уже есть лидеры.
За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, достижение высоких показателей на весенне-полевых работах четверо работников сельхозпредприятий награждены Благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Один из них — начальник отделения «Неманица» в растениеводствеОАО «Лошницкий край» Артем Батраков.
Мужчина уже долгое время работает в сфере сельского хозяйства, имеет высшее образование. Признается, что рабочий день агрария начинается ранним утром и заканчивается вместе со световым днем — нужно все успеть, досмотреть, сделать по-хозяйски.
— К работе на земле меня тянуло всегда, — говорит Артем Артемович. — С детства был к ней приучен. Нас у родителей было 18 детей, поэтому все работали сызмальства. Стажа работы в сельхозотрасли у меня уже более 50 лет, опытом могу поделиться с молодежью. Как вышел в лидеры? По работе в поле за зиму соскучился…

Начальнику участка полеводов №1 филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Константину Полозову благодарность вручали прямо на мехдворе: для аграриев сейчас на счету каждая минута. Молодой человек работает в хозяйстве уже 8 лет. Признается, что профессию выбрал осознанно и целенаправленно.
— Люблю свою работу, ведь она не рутинная, — говорит Константин. — Выращивать растения — ответственно и почетно. И за время работы в своем выборе не разочаровался. И интерес к ней не угас.

Дмитрий Курилович, тракторист-машинист филиала «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», благодаря качественному труду в нынешней посевной также в передовиках. Работу свою знает и любит: шутка ли, более 20 лет за рулем сельхозтехники! В нынешнюю посевную на тракторе «Беларус-3522» с агрегатом «АПП 6Д» посеял яровые зерновые на площади 433 га.
— В профессию пришел по стопам отца, тот был механизатором, — рассказывает мужчина. — Я уже в 12 лет в поле трудился, под присмотром взрослых. Работа у нас непростая, но очень нужная. От правильной и своевременной вспашки, посева, культивации и другого зависит будущий урожай. Мы это понимаем и трудимся на совесть. Отсюда и результаты.
А еще Дмитрий признается, что для него одним из любимых видов работ является косьба — нравится вести по лугу технику, смотреть на аккуратные валки.

Много лет трудится в ОАО «Мирополье» Геннадий Милютин, заведующий ремонтнымимастерскими и машинным двором. Он также отмечен Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия и РК Белорусского профсоюза работников АПК. Именно благодаря его вкладу в хозяйстве обеспечена бесперебойная работа техники.
— С 10 лет родителям на земле помогал, — вспоминает труженик. — Подрос — коня водил, за плугом ходил. После службы в армии закончил техникум и вернулся в сельское хозяйство: поле позвало. 10 лет проработал агрономом, 23 года — в мехмастерской. Что еще сказать? Земля хозяина любит. И нужно этому званию соответствовать.
На рабочих местах труженикам села были вручены и Благодарственные письма Минского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

На тракторе «Беларус-3522» с агрегатом «Амазоне-12» посеял яровые зерновые на площади 1195 га тракторист-машинист филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимир Сманцер и стал лидером посевной. Опытный труженик, отдавший 30 лет работы сельскому хозяйству, после окончания сева яровых готовится к кормозаготовке.
— Жаль, что приходит не так много молодежи, как хотелось бы, — сетует он. — Ведь наша работа важная и интересная. А какая техника сейчас! Трудиться на ней одно удовольствие!

Пять лет работает в ОАО «Лошницкий край» Иван Шишло. Устроился в хозяйство после окончания Борисовского аграрного профессионально-технического лицея. В нынешнюю посевную на тракторе «Беларус-3522» с агрегатом «Берестье» посеял яровые зерновые на площади 729 га.
— Труд агрария видел и знал не понаслышке, — рассказывает молодой человек. — Отец мой здесь работает, и я по его стопам пошел. Не боюсь никакой работы, но больше нравится именно весенний сев: посмотрите, какие аккуратные поля, какие всходы красивые, залюбуешься! Разве можно это не любить?

Благодарственными письмами также отмечены и работники других хозяйств Борисовщины. Это трактористы-машинисты ОАО «БорисовСоюзАгро» Сергей Лукашевич (на тракторе «Беларус-3522» с агрегатом ППО-9-45 вспахал 442 га почвы) и филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимир Пинькевич (на тракторе «Беларус-3022» с агрегатом МТУ-24 внес 12080 тонн органических удобрений под яровой сев). Награды будут вручены передовикам позднее.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА