Мы уже рассказывали о том, какую историко-культурную ценность представляет башня Шухова, которая находится в Борисове, и сообщали, о том, что Борисовский райисполком открыл благотворительный расчетный счет для перечисления средств на проведение реставрацию и восстановление данного объекта наследия Борисовского района (р/с BY74 АКВВ 3642 0000 0133 5620 0000 в филиале №612 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Борисов, пр. Революции, 47, БИК АКВВВY21612, УНП 601060923). Пока на этот счет денег не поступало.

Будущее борисовской «Шуховки»: узнали подробности

О том, какие еще меры предпринимаются для восстановления уникального объекта и правда ли, что местные власти отказали бизнесвумен из-за рубежа в ее предложении за собственные средства реконструировать «Шуховку» (как писали некоторые интернет-ресурсы), мы уточнили в Борисовском райисполкоме.

— В декабре прошлого года Борисовским районным Советом депутатов принят региональный комплекс мероприятий по охране историко-культурного наследия Борисовского района на 2021-2025 гг., в который включен и этот объект. Поэтому вопрос с восстановлением Шуховской башни с повестки дня не снимался и снят не будет, — пояснила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сайчик. — Был отправлен запрос в проектную организацию (в ОАО «Белреставрация»), которая выставила смету. Стоимость разработки проекта восстановительных работ с предварительными изыскательскими работами составляет 30 тысяч рублей.

Будущее борисовской «Шуховки»: узнали подробности

Согласно обследованию Шуховской башни, которое по заказу собственника — УП «Жилье» —проводил в 2017 году ООО «ССК Стройинжиниринг», в укреплении нуждаются металлические несущие конструкции, которые не обеспечивают восприятие существующих нагрузок при заполнении бака водой; также необходима замена стальных конструкций; разборка деревянных обшивок и крыши.

Будущее борисовской «Шуховки»: узнали подробности

По результатам заключения данный объект может использоваться только  в рекламных целях после проведения восстановительных работ.

В 2019 году с предложением реконструировать за собственные средства башню в райисполком действительно обратилась индивидуальный предприниматель Екатерина Гуща, проживающая в настоящее время в Германии, — хотела бы обустроить в верхней части «шуховки» двухуровневую квартиру, которую затем сдавать в аренду гостям города, туристам, а возле башни создать зону отдыха. В жилье, по ее проекту, можно было бы подниматься в лифте.

Будущее борисовской «Шуховки»: узнали подробности

С ней неоднократно общались представители райисполкома. Потенциальному инвестору  было предложено принять участие в совещании по вопросу реализации данного инвестиционного проекта с участием представителя Министерства культуры Республики Беларусь и заинтересованных служб Борисовского райисполкома. В Минкультуры также отреагировали положительно. Определили день проведения обсуждения данного инвестпроекта — 29 апреля. Об этом уведомили Е. Гуща и попросили ее до 26 апреля подтвердить свое либо своего законного представителя участие в нем (либо отказ об участии). Однако своих намерений предприниматель так и не выразила. Райисполком уведомил Министерство культуры о том, что по данной причине совещание не состоится.

Инна Викторовна подчеркнула: маловероятно, что переговоры или переписка с Е. Гуща будут продлены, так как ранее ей уже передавалась вся необходимая документация (копия технического заключения и паспорт). Также было разъяснено, что на данный объект изготовлен проект зон охраны, являющийся обязательным к исполнению нормативным актом, и направлена его копия. В указанном проекте четко определены возможные работы на данной историко-культурной ценности, есть ограничения по строительству зданий вблизи нее (по высоте и другим параметрам), по земляным работам и пр.

Будущее борисовской «Шуховки»: узнали подробности

— В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности разработки проекта восстановительных работ на данном объекте, дополнила Инна Сайчик. — Также принята областная программа по охране историко-культурного наследия Минщины. Не исключаем вероятности, что в ее рамках будут также выделены средства и на наш объект.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО и Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2