Свидетельства и научные гипотезы о князе Борисе в первой книге об основателе нашего города

Борисову через год исполнится 920 лет. Но, что мы знаем о человеке, заложившем наш город? К сожалению, очень мало. Устранить этот пробел попытались составители книги «Град во имя свое поставил…», выпущенной Борисовской епархией в издательстве «Четыре четверти». Ее презентация прошла в малом зале ГДК.

Полоцкий князь Борис Всеславич остается одним из самых малоизученных исторических личностей земли белорусской. И хотя письменных источников о нем очень мало, имя уже увековечено в названии города, им основанном, и камнях, установленных в разных частях страны.

Доподлинно неизвестна дата, когда будущий князь появился на свет, нет и его исторического портрета. В летописях того времени о нем очень скудные сведения. Так что мы можем только строить догадки, как выглядел и жил сын полоцкого князя Всеслава Брячиславича.

Вот, например, каким его видел борисовский художник Николай Рыжий (иллюстрация из книги «Град во имя свое поставил…»). На обложке же этого издания представлен всего лишь иконописный образ князя Бориса, который также не отражает истинного облика реальной исторической личности.

– Наши белорусские ученые предприняли попытку воссоздать его исторический портрет, используя сведения той эпохи и скудные первоисточники, – рассказал составитель книги протоиерей Александр Вербило. – В первую очередь такую важную исследовательскую работу провел доктор исторических наук Михаил Иванович Загорульский.

Ученым написана одна из глав книги, которая носит название «Немеркнущий свет. Страницы далекой истории». В частности, он приводит такие интересные факты о жизни князя Бориса: «В списке сыновей Всеслава, содержащем семь имен, Борис назван первым, что дает основание считать его старшим. Он имел второе имя Рогвалод. После смерти Всеслава в 1101-ом году он стал полоцким князем.

С детских лет Борису посылались испытания, которые сказались на характере будущего князя. В первую очередь это события 1066-1067 годов. Тогда произошло противостояние Всеслава с южнорусскими князьями, которое закончилось пленением Всеслава и его двух сыновей: Бориса и Глеба.

Этот эпизод примечателен еще и тем, что позволяет установить приблизительную дату рождения Бориса. В 1067-ом году ему было около 12 лет. Таким образом можно предположить, что родился будущий князь около 1055-го года. Умер же он в 1128-ом году в возрасте 73 лет. Борис Всеславич княжил почти тридцать лет».

Приводит ученый и другие интересные сведения об основателе нашего города. О них можно узнать, прочитав главу.

На презентации Александр Вербило подробно познакомил присутствующих с содержанием и других разделов книги, которые охватывают, как древнюю историю, так и современность. Между тем «Град во имя свое поставил…» скоро может стать библиографической редкостью, т.к. книга издана тиражом всего 1200 экземпляров.

– После презентации издание появится во всех церковных ларьках Борисовской епархии, – сообщил отец Александр. – Почти половину тиража уже приобрели предприятия города. И конечно книги мы подарим библиотекам региона. Так что при желании борисовчане смогут с ними познакомиться.

Первый же экземпляр на презентации Александр Вербило вручил директору ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева» Елене Копыток. К слову, учреждение также приняло участие в создании книги. Как рассказала Елена Сергеевна:

– Нашим отделом галерейно-выставочной деятельности проводятся всевозможные художественные конкурсы. И в эту книгу вошли детские работы двух из них. Это конкурс «Родного города черты» среди юных художников Борисова и международный – «Мы рисуем город-побратим», в книгу попали четыре работы ребят из Подольска. На нашем сайте мы запустили виртуальную выставку «Образ князя Бориса в детских рисунках», где представлено более 25 работ юных дарований из городов-побратимов.

К созданию первой книги о полоцком князе, основавшем наш город, причастно также и ГУ «Борисовский объединенный музей», которое предоставило для нее свои фотоматериалы.

«Град во имя свое поставил…» не первая книга о Борисовщине, выпущенная издательством «Четыре четверти». И это неслучайно, ведь руководит им наша землячка Лилиана Анцух, которая была не единожды удостоена звания лауреата премии «За духовное возрождение».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич от лица борисовчан поблагодарила издательство и его руководителя за многолетнее плодотворное сотрудничество:

– Спасибо большое за очередную книгу в копилку истории нашей малой родины. Первое прикосновение издательства к ней было, когда вышла в свет книга «Земляки» о жителях деревни Леоново. Оттуда, от того доброго слова, которое коснулось души каждого земляка приросло много добрых дел и проектов.

Как издание книги «Град во имя свое поставил…», так и ее презентация стала важным культурным событием, которое было приурочено к Неделе памяти основателя города князя Бориса Всеславича, объявленной на Борисовщине с 15 по 22 мая. Создать атмосферу праздника на нем помогали своими концертными номерами камерный хор «Преображение» и образцовый ансамбль скрипачей «Анима»  Борисовской детской музыкальной школы искусств.

На предстоящей же неделе с книжной новинкой смогут познакомиться и сельские жители. Подобные презентации пройдут в учреждениях образования и культуры района.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1