Часто от борисовчан можно услышать вопрос: «А что, из-за недостатка финансирования строительство в Борисове замерло?». Но начальник Борисовского зонального отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Василий Мишков с ходу это опровергает.

На данный момент в Борисовском районе на контроле его специалистов находятся 72 объекта, в том числе 13 новостроек и 21 дом, где осуществляется капитальный ремонт. Не без проблем, конечно, – из-за частых приостановок по причине недостаточного финансирования, но строители без работы не сидят. Чтобы убедиться в этом лично, отправляемся на объекты. За неполные пару часов мы посетили новостройки по ул. Лопатина, побывали в микрорайоне «Лядище» и «Лядище-2», а также увидели строительство детского многопрофильного корпуса.
Дорогу и территорию привели в порядок
Пока беседовали, успели приехать на ул. Лопатина. От пустыря, который раньше называли «вертолетным полем» (в свое время и правда здесь был военный аэродром), часть территории была отдана под индивидуальную застройку, а рядом над ними возвышаются новенькие многоэтажки.
— В период от получения разрешительной и проектной документации, выбора подрядчика до начала строительства процесс проходит спокойно и незаметно, — рассказывает Василий Мишков. — Но как только на стройплощадке появляется техника, становится понятно, что определенный период времени здесь будет шумно, а иногда и неуютно. Но это временно… Не зря же при строительстве вывешивают таблички с надписью «Извините за временные неудобства». Вот и здесь были вопросы. Три очереди строительства малоэтажных домов уже завершены. Счастливцы-новоселы обживают свои квадратные метры. Сейчас близится к завершению 4-я очередь.
Наиболее частые нарушения, которые выявляет инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, – несоблюдение требований проектов организации строительства и проектов производства работ по содержанию строительных площадок в надлежащем состоянии: не поддерживаются правила складирования и сохранности материалов, изделий и конструкций, несвоевременно вывозится строительный мусор. Имеют место несоблюдение типовых решений по обустройству строительных площадок, ограждений, отсутствие постов чистки и мойки колес автотранспорта, из-за чего грязь «выезжает» за территорию.
Из разговора с собеседником узнаю, что во время весенней распутицы строители создали много неудобств жителям соседних улиц. В местах въезда (выезда) транспорта на строительную площадку в раскисшем грунте появились настоящие канавы, по которым было ни пройти, ни проехать. Разумеется, это вызвало нарекания со стороны местных жителей.

– Мы оперативно провели внеплановые мониторинги и выяснили, что подрядные организации не производили требуемого обслуживания временных дорог, а также не поддерживали высокую культуру производства. Должностные лица участников строительства получили штрафы, а генподрядчики ОДО «Белдомстрой» и ГУПП «Брестводстрой» — предписания о приостановке работ до устранения нарушений. Только после этого заказчик и генподрядчики привели все в надлежащий вид, – рассказал Василий Мишков.
Действительно, мусор убрали, ограждение поправили, выполнили планировку дорожного полотна. И техника теперь попадает на объект со стороны пустыря. Неужели надо было дожидаться взыскательных мер? Вопрос риторический.
Как солигорские строители помогают борисовчанам?
Следующим пунктом нашего маршрута стала площадка строительства многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Лядище». На третьей секции жилого дома трудятся работники ОАО «СУ–153» (Борисов) по устройству фундаментов, а монтаж строительных конструкций здания производят специалисты ОАО «Солигорский ДСК». В целом картина, которая предстала взору, вполне благоприятная. Территория поддерживается в надлежащем порядке, работа, как говорится, кипит. Оно и неудивительно, ведь сроки сдачи объекта — июль этого года. Завершен монтаж строительных конструкций двух этажей первой и второй секций. Но есть вопросы по качеству монтажа стеновых панелей, а именно: в отдельных местах допускается несоответствие размеров зазоров в стыках стеновых панелей требованиям проектной документации, отклонение от вертикали наружных стеновых панелей сверх допустимых норм, имеются нарекания на устройство антикоррозионного покрытия закладных крепежных изделий. На замечания реакция положительная. Требования представителей Госстройнадзора устраняются своевременно, и в целом солигорчане – молодцы, причем работают в две смены.

Есть вопросы и к строителям-борисовчанам: вертикальные и горизонтальные швы между фундаментными блоками частично не заполнены раствором и не расшиты с двух сторон, есть перепады между ними, не представлены документы на уплотнение грунта обратной засыпки.
Заканчивается строительство инженерных сетей
А мы отправляемся в микрорайон «Лядище-2», где сейчас идет строительство инженерных сетей для будущего микрорайона. Водопроводная сеть, ливневая и хозфекальная сети канализации уже готовы. Заканчивается монтаж теплотрассы и насосных станций, сооружаются тепловые пункты. В одном из углов этой немаленькой территории ограждена площадка, и в самом скором времени здесь начнется строительство жилого дома №14, на котором будет работать ОАО «Борисовжилстрой».

Внимательно отследили ход выполнения работ, недочетов здесь не выявили. К слову, 16 многоквартирных жилых домов в данном микрорайоне будут возводить не только борисовчане, но и строители из Солигорска, Минска, Несвижа.
Готовность – больше половины
В заключение рейда отправляемся на территорию ЦРБ. Строительство детского многопрофильного корпуса ведется согласно утвержденному графику производства работ. Строительная готовность объекта составляет 74%.
Финансирование осуществляется в соответствии с поквартальной разбивкой из средств областного бюджета.
Обеспечение бесперебойным и ритмичным финансированием позволит завершить работы на значимом для города и района объекте в установленные сроки.
Евгений АЛПАТОВ, фото автора