Победители районного конкурса семейных творческих работ «Для Беларуси, светлой и свободной, сегодня я живу, дышу, творю!» посетили Белорусский государственный музей  истории Великой Отечественной войны.

Данный конкурс прошел по инициативе БРО РОО «Белая Русь» совместно с управлением по образованию Борисовского рай-исполкома, СЗАО «БелДжи» и редакцией газеты «Адзінства». Участники – а всего их на Борисовщине было порядка 100 человек – представили свои работы в четырех номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Поэтическое и прозаическое творчество», «Плакат, баннер». 

 – Мы очень рады и гордимся тем, что в Борисовском регионе живут такие патриотические семьи, где любовь к нашей родной Беларуси передается детям. К слову, возраст самого юного участника составил 3 года. Все семьи получили заслуженные награды, дипломы, грамоты и благодарности, ну а семьи – победители совершили экскурсию в музей истории Великой Отечественной войны в Минске, – сказал председатель районной организации РОО «Белая Русь» Владимир
Васильев. 

Победителей конкурса семейных творческих работ отвезли на экскурсию в музей ВОВ

Борисовчане с большой заинтересованностью рассматривали экспонаты в залах музея, располагающиеся в соответствии с четкой концепцией выставки под названием «Дорогами войны». Каждый зал – это хронологический этап в истории человечества. Само здание как снаружи, так и изнутри выполнено абсолютно нетрадиционно для музея. Здесь нет ни одного привычного для нас прямоугольного зала с размещенными по периметру экспонатами.  Люди, которые создавали этот музей, постарались сделать все необходимое, чтобы обеспечить посетителям захватывающее погружение в историческое прошлое. И им это удалось. Живые картины сражений, боевая техника, сожженные деревни – добиться невероятной реалистичности позволяют новейшие технологии, такие, как трехмерная графика и звук, инфокиоски и медиатехника. Все это в совокупности позволяет прочувствовать реальность войны как ужаснейшего для человечества
явления.

Отрадно, что эта экскурсия состоялась именно в таком формате: когда родители со своими детьми могут провести время вместе и подумать о главных человеческих ценностях.

Ксения ДМИТРИЕВА с мамой Натальей:

– (Ксения) В этом музее я уже в третий раз, но каждый раз испытываю грусть – мне жалко тех людей, которые погибли, защищая нашу Беларусь. 

Победителей конкурса семейных творческих работ отвезли на экскурсию в музей ВОВ

– (Наталья) Я здесь впервые. Убеждена, что молодежи очень нужно бывать в таких местах. Для того, чтобы почтить память наших предков и подумать о будущем, – важно не повторить прошлых ошибок.

Екатерина АНДРЕЕВА с мамой Оксаной:

– (Екатерина) Я записывала видео всей экскурсии на телефон для своей подруги, которая тоже очень хотела приехать в музей, но у нее не получилось. Мне очень нравится военная тематика, поэтому с большим интересом осмотрела экспозиционные залы. Этот музей великолепный, поражает, что здесь все продумано до мелочей, – даже в моделях самолетов, которые расположены под потолком, находятся пилоты.

Победителей конкурса семейных творческих работ отвезли на экскурсию в музей ВОВ

 – (Оксана) Мое поколение взращено на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны, живых свидетелей. Мы воспринимаем эту тему как-то ближе, и она больнее для сердца. А нынешнюю молодежь, я считаю,  мы немного упустили, не в должной степени привили чувство патриотизма. Поэтому очень важно приводить своих детей сюда –  чтобы они видели и знали про ту страшную войну.

Игнат КЛИМОВ с мамой Татьяной (аг. Зачистье):

– Мы приехали в музей впервые и благодарны организаторам за эту поездку. Больше всего меня впечатлил зал с инсталляцией сжигания деревень. Он самый трогательный… Впечатлили нас и экспонаты боевой техники.

Победителей конкурса семейных творческих работ отвезли на экскурсию в музей ВОВ

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry