Падеж крупного рогатого скота за зимне-стойловый период 2020-2021 годов в Минской области сократился. Но в это же время специалисты отмечают, что в отдельных районах есть негативная тенденция увеличения падежа скота. К таким районам относится и Борисовский.

По статистическим сведениям, падеж крупного рогатого скота за этот период в регионе сократился на 528 единиц и составил 8,5 тыс. голов — 0,9% от общей численности (всего поголовье КРС в регионе насчитывает около 953 тыс. единиц), или 94,2% к аналогичному периоду 2019-2020 годов.

При этом падеж скота увеличился в Борисовском, Вилейском, Любанском, Минском, Молодечненском, Несвижском, Слуцком и Узденском районах. Основными причинами стали невыполнение условий кормления и содержания животных. Также встречались факты несоблюдения технологических регламентов в плане безопасности скармливаемых кормов.

В отдельных случаях ветеринарные специалисты ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности: нарушали схемы и планы вакцинаций животных, несвоевременно оказывали ветеринарную помощь.

Некоторые хозяйства не в полной мере обеспечены квалифицированными специалистами ветеринарных и зоотехнических служб.

Для устранения выявленных нарушений законодательства в сфере животноводства по требованию прокуроров 229 человек привлечены к дисциплинарной, 501 — материальной ответственности. Сумма возмещенного ущерба составила Br46,8 тыс.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry