В юбилеи все, как принято, получают подарки, но творческие люди предпочитают сами их дарить. И такой презент подготовили для любителей акапельного пения два замечательных коллектива: народный вокальный ансамбль «Зарождение» ГУО «Староборисовская ДШИ» и народная хоровая капелла «Светоч» Староборисовского СДК. В храме Димитрия Донского, что в Печах, состоялся подготовленный ими праздничный концерт «Светлая Пасха».

Этом год для обоих коллективов юбилейный: «Светоч» отмечает свое двадцатилетие, а «Зарождение» — десятилетие. И капелла, и ансамбль хорошо известны не только в Борисове, но и далеко за его пределами. Они постоянные участники различных конкурсов, фестивалей, всевозможных мероприятий, проходящих как в нашем городе, так и в области, и в республике.

С храмом же Димитрия Донского юбиляров связывает тесная дружба, которая длится уже более десяти лет. «Светоч» и «Зарождение» регулярно выступают здесь с концертами, как духовной, так и светской музыки.

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

– Традиция проведения концертов у нас очень давняя, – заметил, открывая юбилейное мероприятие, настоятель храма протоирей Сергий Башкиров. – Начиная с 2008-го года мы их регулярно проводим, приурочив к христианским праздникам Пасхи, Вознесения Господня, Рождества Христова и др. Радуясь этим светлым дням, мы поздравляем друг друга разными способами, в том числе и через искусство. И традиционно такие концерты мы проводим вместе с капеллой «Светоч» и ансамблем «Зарождение».

Настоятель поздравил коллективы с их знаменательными датами и передал в дар икону Божьей Матери.

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

Не остались в стороне от юбилея и городские власти. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского РИК Мария Умецкая вручила Благодарность отдела хоровой капелле «Светоч», а вокальному ансамблю «Зарождение» – Благодарственное письмо. Грамотой же отдела отмечена участница «Светоча» Наталья Лапаревич, которая поет в хоровой капелле с первого дня ее основания. Как поделилась воспоминаниями Наталья Михайловна:

– Наш коллектив сначала назывался «Хоровая капелла работников культуры Борисовского райисполкома». Когда пришла Оксана Владимировна Павлова – наш нынешний руководитель (она также возглавляет и вокальный ансамбль «Зарождение» — прим. автора), она объявила конкурс на название. Тогда мы и стали «Светочем». За двадцать лет поменялись и состав коллектива, и репертуар, но осталась неизменной любовь к хоровому академическому пению.

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

За плечами капеллы множество ярких запоминающихся выступлений и побед. Достаточно назвать только некоторые из них. Это фестивали «Калядныя сустрэчы на Залатой Горцы» в Минске, «Магутны Божа» в Могилеве, «Пеўчае поле» в Мяделе и др., откуда она привозила дипломы различных степеней.

Не менее титулован и вокальный ансамбль «Зарождение». В 2017-ом году ему присвоено звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь», а также он стал лауреатом II степени фестиваля хорового искусства «Ад шчырага сэрца» в Жодино. В 2018-ом году ансамбль награжден дипломом III степени районного концерта-конкурса военно-патриотической песни и музыки «Песни, рожденные сердцем», а в следующем году – дипломом ХХIII Международного фестиваля «Магутны Божа».

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

Во все эти достижения и победы коллективов вложено много труда, а количеству репетиций – нет числа. Но для любимого занятия никаких усилий не жалко, что и подтвердила участница «Зарождения» Елена Муштенко:

– Я с удовольствием пою в нашем коллективе. Это всегда праздник, удовольствие, потому что чистый голос – это интересно, приятно и душевно. У нас очень разнообразный репертуар, над которым очень интересно работать. Мы исполняем и духовную, и популярную музыку, причем на разных языках. И в этом наша изюминка.

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

Более трех десятков различных музыкальных номеров подарили своему любимому зрителю на праздничном концерте «Светлая Пасха» оба коллектива. Под сводами храма звучали как духовные песнопения («Отче наш», «Единородный сыне», «Господи, силой твоею» и др.), так и популярные произведения («Зорка Венера», «Лявониха», «Леди совершенство», «Непогода» и т.д.). Приятным сюрпризом также стало выступление фортепианного дуэта «Сфорцандо» и цимбалистки Елены Богданович.

«Лявоніха» и «Зорка Венера» под сводами храма

– Оба коллектива мне одинаково дороги, – отметила их руководитель Оксана Павлова. – «Светоч» мне достался от Анны Александровны Храпко, а «Зарождение» я создавала с ноля. Здесь мои коллеги, друзья, соратники. Сейчас, когда мы многого достигли, больше внимания уделяем исполнительскому мастерству. И в конечном итоге пришли к пониманию того, что занятие пением нам приносит радость.   

И это чувство передается зрителю, который всегда хорошо реагирует на выступление двух замечательных коллективов. Так случилось и на юбилейном концерте, каждый номер которого сопровождался дружными аплодисментами. А что для певца может быть лучше, чем признание его таланта и востребованность!

 Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry