Сегодня Борисовский родильный дом принимает в своих стенах не только борисовчанок, но и женщин из соседних районов. О том, чем живет учреждение здравоохранения, какие кадры здесь работают и как помогают пациенткам, нам рассказала главный врач роддома Ольга Канашевская.

– Ольга Владимировна, театр начинается с вешалки. А с чего начинается родильный дом?

– Родильный дом для женщины начинается с детского сада: при оформлении в дошкольное учреждение требуется справка акушера-гинеколога. Поэтому, начиная с самого раннего возраста, детки знакомятся с нашими врачами. У нас есть акушер-гинеколог, работающий с детьми и подростками, создан специальный кабинет с иллюстрациями на детскую тематику. Продолжается взаимодействие в школе. И кроме медицинских осмотров активно ведется санитарно-просветительская работа. В ней участвуют наш штатный психолог, акушер-гинеколог, а также священнослужитель.

– Когда в Борисовский родильный дом пришли вы?

– Мои близкие не работали в системе здравоохранения, но я с детства определилась, что буду медработником. После восьмого класса без ведома родителей подала документы в Борисовское медицинское училище (сейчас Борисовский государственный медицинский колледж. – Прим. авт.). Влюбила в профессию меня Татьяна Максимовна Кривенок, преподававшая акушерство и гинекологию. Сейчас она работает у нас детским акушером-гинекологом. Она фанат своей профессии. Потом я училась в Белорусском государственном медицинском институте. По завершении учебы пришла в Борисовский родильный дом интерном. После интернатуры работала в женской консультации на самом большом в то время участке, за которым были закреплены женщины из старой части города. На то время пришелся, можно сказать, пик рождаемости. И это был огромный опыт. Неоценимую помощь тогда мне оказала акушерка Галина Петровна Слайковская. Она и сейчас работает в роддоме.

– В акушерстве и гинекологии существует разноуровневая система оказания помощи. Что это за система и какое место в ней занимает Борисовский родильный дом?

– Да, у нас существует такая система. Причем строгая. Первый уровень – Крупки, Смолевичи, Жодино, Березино. Там наблюдаются и рожают женщины, у которых беременность проходит без осложнений. Борисов – второй уровень. И уже более 20 лет при определенных показаниях (срок 34 недели, недоношенные дети, заболевания у женщин или у детей) мы принимаем рожениц из нашего и соседних районов. Для этого в Борисовском роддоме имеется соответствующее оборудование. Кроме этого, есть реанимобиль, на котором круглосуточно дежурят врач и медсестра. Если есть более серьезные показания, то женщины едут рожать в областной роддом. Четвертый уровень – центр «Мать и дитя».

– В системной работе родильного дома крайне важна пренатальная (дородовая) диагностика. Скажите, каких результатов удалось достигнуть в данном направлении?

– Первый УЗИ-аппарат для диагностики врожденной аномалии плода был установлен в нашем роддоме еще в 1985 году. Это позволило значительно улучшить показатели пренатальной и младенческой смертности. После 2000 года к нам прибыло современное оборудование, и пренатальная служба стала развиваться. Пару лет назад мы получили еще аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, который позволяет проводить пренатальную диагностику на высоком уровне.  Благодаря внедрению высокотехнологичных методов исследования, ежегодно антенатально диагностируется более 20 анатомически выраженных врожденных пороков развития плода.

– Одна из наиболее актуальных проблем сегодня – бесплодие, мужское в том числе. Какая работа по его профилактике и лечению проводится в Борисовском родильном доме?

– По международной статистике каждая десятая пара – бесплодна. Но это лишь те супруги, которые обратились в учреждения здравоохранения и обследовались. И если раньше временной порог планирования беременности при регулярной половой жизни без контрацепции составлял два года, сейчас с учетом того, что процент бесплодных пар растет и рождаемость падает, он сокращен до года. Если за это время беременность не происходит, начинаем обследование. У нас есть кабинет по бесплодию, доктор, помогающий людям с этой проблемой. Имеется лапароскопическое оборудование, выполняем большое количество операций и отслеживаем результативность. Если же все усилия не приводят к успеху, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.С мужским бесплодием дело обстоит хуже. Мы можем только обследовать мужчину. В лаборатории роддома, единственной в городе государственной, проводится спермограмма. При установке диагноза мы направляем пациентов к урологам или андрологам. К сожалению, у нас нет специалистов по мужскому бесплодию.

– Особенность Борисовского роддома – многопрофильность. Расскажите подробнее о тех направлениях, которые вы успешно развиваете в учреждении здравоохранения.

– Коллектив роддома работает над совершенствованием своей деятельности во всех направлениях. К примеру, в отделении анестезиологии и реанимации сейчас помимо традиционного эндотрахеального наркоза ежегодно увеличивается количество спинномозговых анестезий. В минувшем году она использовалась при проведении более 96% операций по кесареву сечению. В 2000-е годы внедрены и успешно функционируют технологии ухода за новорожденными: совместное пребывание матери и ребенка после родов, раннее прикладывание новорожденных к груди, партнерские роды в индивидуальном родзале. Способом выхаживания недоношенных детей является «метод кенгуру», при котором происходит контакт «кожа к коже» малыша и матери. Это позволяет новорожденному быстрее адаптироваться к окружающему миру, лучше развиваться и набирать вес. Для оказания экстренной и неотложной помощи в отделении новорожденных организована палата интенсивной терапии на шесть коек. По инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 2018 года функционирует комната профилактики детского травматизма.

– Безусловно, современные технологии, дорогостоящее оборудование делают свое дело. Но решающую роль во многом играют кадры. Расскажите подробнее о своем коллективе.

– В штате учреждения 428 сотрудников, из них 82 врача, 187 медработников среднего звена, 159 человек младшего и прочего персонала. Более 53% работников – до 35 лет. Ежегодно к нам приходят молодые квалифицированные кадры. Коллектив роддома – это слаженная команда не только профессионалов, но и людей с большим сердцем и доброй душой, которые внимательно относятся к своим пациентам.

– Какие планы вы ставите по дальнейшему развитию учреждения здравоохранения?

– В будущем планируем продолжать внедрять новые технологии и приобрести кювезы для новорожденных, телеметрическую систему наблюдения за плодом, фетальные мониторы, автоматический анализатор гемостаза и другое оборудование, способствующее более успешной работе.

– Ваше напутствие роддому в преддверии юбилейной даты.

– Хочу, чтобы традиции сохранялись и наши достижения приумножались. Чтобы мы осваивали новые технологии и делали все возможное для женского населения Борисовщины, а на свет появлялись здоровые малыши.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3