Сегодня в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома состоялась очередная встреча клуба «Гармония семейных отношений», который функционирует более 10 лет. Его бессменным руководителем является психолог Борисовского родильного дома Екатерина Русанова.

В работе клуба приняли участие юноши-учащиеся Борисовского строительного лицея, духовенство, медики. К слову, среди молодых людей был и уже семейный парень, который недавно стал отцом.

Мужская ответственность и гражданские браки: о чем еще поговорили с юношами духовенство и специалисты?

Встреча была приурочена к Международному дню семьи и посвящена Александру Невскому, о котором рассказали как о сыне, супруге, отце, дипломате и великом полководце.

— Семья — это не штамп в паспорте, не просто запись акта гражданского состоянии и приобретение новых прав, — сказала начальник  отдела ЗАГС Светлана Медвецкая. — Это и дополнительная ответственность друг перед другом, перед обществом, детьми, которые родятся в браке. Крепкая и дружная семья — это то, о чем мечтает каждый человек. Но для того, чтобы ее создать, нужно многое преодолеть, научиться прощать, понимать.

Мужская ответственность и гражданские браки: о чем еще поговорили с юношами духовенство и специалисты?

— Так называемая «гражданская» семья, которая так популярна среди молодежи сегодня, — не что иное, как сожительство, — отметила Екатерина Русанова. — Браки заключаются в ЗАГСе! Почему тема браков важна для родильного дома? Потому что мы видим много беременных женщин, которые жили в гражданском браке. Сожители, узнав о том, что станут отцами, просто оставляли их. Нам бы хотелось, чтобы семьи были настоящими, чтобы дети были желанными, женщины — любимыми. Чувство отцовства, ответственности нужно воспитывать в молодых людях с раннего возраста.

Мужская ответственность и гражданские браки: о чем еще поговорили с юношами духовенство и специалисты?

 О мужском бесплодии и его профилактике юношам рассказали медицинские работники.

 — Наша с вами достойная старость и жизнь наших детей, внуков зависят от нас, нашего образа жизни, состояния здоровья, отметила врач акушер-гинеколог Елена Дащинская. — Заботиться о себе нужно уже сейчас. По статистике в нашем районе с 2019 года рождаемость снизилась на 505 человек.  А по данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие выходит на третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужская ответственность и гражданские браки: о чем еще поговорили с юношами духовенство и специалисты?

Кроме того, с ребятами побеседовали о ценности семейных отношений. Тему целомудрия и взаимоотношений между парнями и девушками затронул духовник Борисовского родильного дома Димитрий Дорошенко.

Мужская ответственность и гражданские браки: о чем еще поговорили с юношами духовенство и специалисты?

— Мне, в общем-то, понравилась беседа, — рассказал после участник мероприятия Никита. — Особенно те аспекты, в которых рассказывали о семейной жизни, ценностях. Было познавательно.

Еще один лицеист, Валентин, также отметил, что для себя из мероприятия вынес много полезного:

— Но мне больше понравилась историческая составляющая беседы, биографические сведения об Александре Невском, его семье. О мужском бесплодии, демографической безопасности нам рассказывали ранее, тема мне знакома, поэтому, наверное, и не вызвала повышенного интереса.

В важности и актуальности подобных встреч уверен и секретарь Борисовской епархии протоиерей Сергий Башкиров.

— По поведению молодых людей можно заметить, что темы, поднятые сегодня, им близки: слушали внимательно, с интересом, — говорит он. — Наша задача сегодня — рассказать молодым людям о правильном поведении в семье, о том, как выстроить в ней взаимоотношения, растить детей и многом другом. Сохранение семьи важно, ведь сегодня мы наблюдаем много разводов, и причиной разлада между любящими людьми являются не существенные недостатки партнера, а бытовые проблемы. Важно, что мы работаем в подобном направлении, ведь молодежь — наше будущее. И мы стараемся больше времени уделять ей, приходим в учреждения образования, несем свое слово не нравоучением, а подсказкой, ненавязчивой помощью. Видим, что молодежь в этом нуждается. Сегодня, как никогда, мы должны быть едины и стремиться помогать друг другу!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1