Сегодня экскурсионный маршрут пройдет по особым местам Борисовщины. Он будет с оттенком горечи. И слезы навернутся на глаза. И гнев всколыхнет душу. Мы проедем там, где осталась боль. Спустя восемь десятков лет осталась…
Но и с ощущением гордости он тоже будет. Гордости за свой народ. За мужественных людей. За то, что не сломались и заново построили мир, в котором мы сейчас живем.
Отправимся к памятникам и обелискам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, ее героями и ее жертвами…

Рассчитывать, что мы сможем увидеть все, не стоит: на территории Борисова и Борисовского района установлено более 170 скульптур и обелисков, стел и памятных знаков, надгробных плит и мемориальных памятных досок в память о погибших земляках, жертвах фашизма, воинах, партизанах и подпольщиках, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины. Сегодня проедем лишь по некоторым местам города.

И, да. Не забудьте захватить с собой цветы. Поверьте, вам не раз захочется опустить их на гранит…

1. Начнем свой путь из Печей. Их давно называют микрорайоном Борисова. Но для местных Печи по-прежнему остаются военным городком. Уютным, спокойным для жителей. Строгим для военнослужащих — здесь базируется 72 гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

У входа вы увидите стелу-звезду, а слева от нее — памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Александру Георгиевичу Серебренникову, первому Герою Советского Союза легендарной 6-й стрелковой дивизии. В 1943 году в Курской битве он проявил особое мужество. Когда командир взвода был убит, Александр Серебренников принял командование на себя и руководил умело: отразил 8 атак противника и при этом сам уничтожил более 50 фашистских автоматчиков.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

После этого, будучи дважды раненым, отважный боец лично поднял взвод и пошел в атаку. Солдатам удалось отразить натиск врага и вернуться на исходную позицию. Истекая кровью, командир удерживал рубеж вместе с товарищами. Александр Георгиевич Серебренников удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Пройдем вперед по центральной улице городка. Слева — мемориальный комплекс «Аллея героев», запечатлевший боевой путь 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Бюсты четырех командиров, возглавлявших ее в годы войны, и 69 барельефов воинов дивизии —  Героев Советского Союза; огромные карты; недалеко — артиллерийское орудие на постаменте, памятник героям-артиллеристам.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Не торопитесь. Почитайте. Всмотритесь в лица. Дотроньтесь до металла. Это наше прошлое. Трагическое. Героическое…

2. Из Печей выезжаем на ул. Гагарина, главную автомагистраль Борисова. С правой стороны, на пересечении с улицей Демина, —  мемориал «Дорога Победы». В 2009 году сюда привезли много огромных камней. Выложили из них дорогу. На пяти валунах — звезды и годы Великой Отечественной войны. Пройдем между ними. 1941-й… 42-й… 45-й… Твердый, как камень, народ. Выстоял!

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

3. Мы едем через главный автомобильный мост Борисова и берем за ним вправо. Наша следующая точка — ул. 1-й Московской дивизии, с левой стороны трассы Минск — Москва, памятник в честь 1-й Московской дивизии, оборонявшей Борисов в 1941 году.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Отсюда направимся к памятнику курсантам Борисовского танкового училища — он стоит на развилке дорог, ведущих к больнице №2 (райбольнице) и аг. Старо-Борисов. Оба связаны одной историей.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

…Константин Симонов, оказавшийся в первые дни войны в нашем городе, вспоминал: «Ничего нельзя было понять. По дорогам потоком шли войска и машины — одни в одну сторону, другие в другую. Крутились немецкие самолеты... Отчаянная жара и пыль... Никто ничего не знал...»

Начальник Борисовского танкового училища Иван Сусайков докладывал: «Командование училища с 23 по 26 июня от штаба фронта никаких сведений о противнике не получало». Ответственность за оборону Борисова взяли на себя командование училища и руководство города. За трое суток курсанты и борисовчане вырыли на подступах к Березине многокилометровый противотанковый ров, оборудовали окопы, огневые точки, на дорогах создали замаскированные ямы и завалы. Отряды курсантов под руководством офицеров формировали из отбившихся от своих частей военнослужащих сводные части.

26 июня связь со штабом фронта восстановили. Комиссар Сусайков был назначен начальником Борисовского гарнизона, а начальником штаба стал полковник Александр Лизюков.

28 июня немцы захватили Минск. К нашему городу направились части группы армий «Центр». Но с ходу форсировать Березину им не удалось: защитники города стояли насмерть. С гранатами и бутылками с зажигательной смесью против танков…

В ночь на 1 июля противник захватил главный мост и ворвался в Борисов. Назавтра советские части оставили город.

Для курсантов училища это был первый в их жизни бой. Никто не ушел с позиции. Никто не нарушил приказ. Из 600 парнишек погибли и пропали без вести 192, 68 были ранены…

Самоотверженные защитники Борисова задержали врага и дали возможность развернуться подошедшей 1-й Московской мотострелковой дивизии…

4. Проследуем вперед. Справа две больницы: №2 и инфекционная. Мемориальная доска в память лаборантки инфекционной больницы, подпольщицы Марии Комар, зверски замученной фашистами в 1944 г. Год рождения героини — 1924-й…

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

5. Через дорогу — лес. Здесь находится одно из самых зловещих мест Борисова…

…В конце лета 1941 года в городе было создано гетто. Жизнь в нем для нескольких тысяч евреев была страшным мучением: теснота, антисанитария, издевательства надзирателей и особенно полицаев из местных. Голод, болезни, отчаяние…

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Утро 20 октября. Евреям приказали построиться в колонну. Дети жались к матерям и плакали. Людей нелюди согнали на северную окраину города. Там, в низине, был наспех вырытый овраг. Люди в оцепенении смотрели на него, понимая: это конец. А полицаи смеялись. Как голодные дикие звери, они жаждали крови.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

И кровь полилась рекой. Горячий свинец автоматных очередей впивался в обнаженные тела стариков, детей, женщин, мужчин. Погибали не все. Но все были вместе. Малышей швыряли вниз. Живыми. И засыпали землей. Несколько дней эта земля шевелилась и стонала…

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

В братской могиле нашли упокоение более 10 тысяч евреев, расстрелянных фашистами и их пособниками преимущественно 20 и 21 октября 1941 года. У памятника жертвам гетто всегда лежат цветы…

Мы возвращаемся в новую часть города. На углу у пересечения улиц Лопатина и Ибаррури лежит на гранитном постаменте камень. Памятный знак установлен на месте, где находился центральный вход в гетто.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

«В цивилизованном мире не может и не должно быть места варварству!» — кричать хочется. Очень громко, чтобы те услышали, для кого война — источник наживы…

6. Переходим на противоположную сторону. У входа в среднюю школу №9 — мемориальная доска в честь французского летчика авиаполка «Нормандия-Неман» Ж. Гастона, погибшего в июне 1944-го в воздушном бою при освобождении Борисовщины от немецко-фашистских захватчиков. Обязательно зайдем в школу — здесь есть музей, рассказывающий о воинском пути прославленного авиаполка. Сюда родственники французских летчиков не раз приезжали. Много экспонатов, интересные экскурсии.

7. Спускаемся вниз по улице. По левой стороне, не доходя до рынка, увидим две мемориальные доски. Первая  — в честь борисовчанина, Героя Советского Союза М.Г. Мормулёва (прикреплена на доме №44 по улице Лопатина; здесь он жил).

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

В первые дни Великой Отечественной воинская часть, где проходил службу новоиспеченный артиллерист, была разбита, и Михаил оказался в оккупированном Борисове. В конце 1941-го с группой военнослужащих Красной Армии ушел в лес. Там был организован партизанский отряд «Буревестник», который затем стал партизанской бригадой. С декабря 1943-го Мормулёв — ее командир. За удачное проведение многочисленных боевых операций, которых на его счету более 150, получил от партизан прозвище «король засад».

8. На соседнем доме — доска в честь Героя Советского Союза  П.Г. Лопатина (ул. Дзержинского, 78, это угловой дом; доска обращена в сторону улицы, которая носит имя Героя).

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

В марте 1942 г. в составе специальной разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР «Бывалые» он был направлен за линию фронта для развертывания партизанской войны против захватчиков на оккупированной территории Беларуси. И почти два года руководил партизанской бригадой «Дяди Коли», которая была сформирована из пяти отрядов, действовавших на Борисовщине.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

П.Г. Лопатин удостоен звания «Почетный гражданин Борисовского района».

9. Если пройти немного вправо, к зданию, где учатся будущие педагоги (одно из отделений БГК), увидим еще одну мемориальную доску — в честь уроженца Борисова М.И. Морозова. Михаил был отважный боец, удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Когда он погиб, ему был всего 21 год…

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

10. Покидаем старую часть Борисова. По левую сторону после автомобильного моста мы не увидим памятник, который многие десятилетия устойчиво ассоциировался с военными событиями в нашем городе, экипажу Павла Рака, танк на пьедестале.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
фото из архива

После реконструкции он дожидается своего часа вернуться. Но подвиг лейтенанта Павла Рака, сержанта Алексея Данилова и ст. сержанта Александра Петряева борисовчане никогда не забывали. Это их экипаж 30 июня 1944 года на своем Т-34 ворвался в Борисов и около 17 часов вел бой с противником. Неравный бой… Все танкисты погибли. Каждый из членов экипажа был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. И имя каждого увековечено в названиях улиц нашего города.

11. Улица Чапаева — одна из главных в Борисове. На ней, рядом с центральной площадью города, есть сквер с большим белым памятником и Вечным огнем — воинский мемориал «Жертвам фашизма».

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Огромная братская могила. Здесь покоятся около 10 тысяч воинов Красной Армии — казненных, умерших от голода и болезней в лагере Шталаг №382, созданном в г. Борисове немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации региона и просуществовавшем почти три года.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Здесь проходят памятные митинги. Сюда приезжают новобрачные — возложить цветы и сказать спасибо, давнишняя добрая традиция.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Тут можно увидеть ветеранов. Раньше они подолгу стояли у огня. Приносили гвоздики. Теребили платочки сухонькими пальцами. Украдкой вытирали слезы: они столько вынесли, что негоже сейчас плакать… Теперь все больше сидят на скамейках вдоль аллеи — сил почти нет.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Молодые, станьте у Вечного огня — вместо них. Ради них…

Мы не будем торопиться уходить из сквера, есть что еще посмотреть. В 1985 году в честь земляков — Героев Советского Союза здесь был установлен мемориальный знак с памятной надписью и посажено 10 берез.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

А по обе стороны от мемориала «Жертвам фашизма» располагается аллея военной техники. Ее открыли в 2018 году по инициативе председателя Борисовского райисполкома Г.И. Денгалёва.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Первым экспонатом стала противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100 образца 1944 года. Аллея включает 14 экспонатов военной техники, стоявшей на вооружении РККА, а также советской и белорусской армий.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

12. Предлагаю пройти по проспекту Революции пешком — он прямо за центральной площадью. Будем двигаться по четной стороне к его началу.

Первый поворот налево —  это улица 1 Июля. Дата особенная для Борисова: в 1944 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В память об этом на жилом доме №2 установлена мемориальная доска.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

13. Имя Люси Чаловской знают, пожалуй, все жители нашего города. Подпольщица, партизанка-разведчица, выполнившая огромное количество сложнейших заданий. Бесстрашная. Бесконечно преданная Родине.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Юная борисовчанка шагнула в бессмертие в ноябре 43-го. Изувеченная пытками. От которой фашисты так и не добились признаний. Перед смертью 19-летняя комсомолка успела выкрикнуть: «Стреляйте, гады! Но всех не убьете! Родина отомстит за нашу смерть!».

И вот уже 63 года стоит она, молоденькая, хрупкая, но такая сильная, с гордо поднятой головой, на высоком пьедестале на проспекте Революции. Мы не забудем тебя, Люся.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

14. Вот почти и дошли до площади у железнодорожного вокзала. Предпоследнее здание — гостиница «Березина» (пр. Революции, 4). На ее стене мемориальная доска в память врачей подпольного госпиталя, действовавшего в Борисове в период немецко-фашистской оккупации.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

А на здании самого вокзала еще одна доска — в честь подвига членов подпольной группы, действовавшей в тот же период на железнодорожной станции Борисов. Стоит ли говорить, что победа отдалилась бы, если бы не отвага и самоотверженность подпольщиков!

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"
Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

15. Доминанта привокзальной площади — стела «Борисов орденоносный город».

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года Борисов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Борисов: маршрут третий. "Дорогой памяти"

Мы не можем повернуть время вспять, чтобы прекратить то безумие, которое творилось в годы Великой Отечественной войны на многострадальной белорусской земле, и помочь нашим дедам и прадедам приблизить долгожданную победу.
Но мы можем не забывать об этом. Рассказывать своим детям и внукам. Можем и должны. Так будет правильно. По совести.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора, Ольги ЦЫБУЛЬКО, Юрия АБРОСЬКИНА и из архива «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
22