По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»-2020 четыре борисовских предприятия удостоены звания победителей. 12 мая первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович вручила их представителям дипломы. Приятным дополнением к словам поздравлений и благодарности за проделанную коллективами работу стали букеты цветов.

В номинации «Продовольственные товары» лауреатами стали четыре товара, выпускаемые в ОАО «Здравушка-милк», и два, которые производят в УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» и его филиале «Боримак».

В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» победителем признана продукция ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий».

А в номинации «Продукция производственно-технического назначения» дипломы за четыре товара-лауреата получило ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод».

Специальная награда «Лучший в регионе» за достижение высоких результатов в обеспечении качества продукции присуждена двум предприятиям Борисовщины, которые набрали наибольшее количество баллов в рамках конкретной номинации конкурса. Это ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий».

— Наш завод — единственный в Беларуси, который выпускает шпалы и шпалопродукцию, причем на протяжении очень длительного времени: предприятию более 120 лет, — рассказывает Геннадий Просмыцкий, директор ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод». — В прошлом году, в связи с пандемией, на шпальную продукцию спрос несколько снизился. Но зато мы нашли на рынке другую нишу — начали активно поставлять на экспорт пиломатериалы. Наши пропитанные брусья и доски теперь отправляются в Великобританию. Для того, чтобы поставлять пилопродукцию за рубеж, в прошлом году прошли специальную международную сертификацию.
В этом году предприятие стало лауреатом Премии правительства в области качества по итогам 2020 г. Такая награда для коллектива первая. Официальное награждение состоится в начале июня.

— На отечественном рынке особенно востребована наша мука, и в последнее время особенно возрос спрос на муку цельнозерновую: все больше белорусов становятся приверженцами здорового питания, — делится заместитель директора по коммерческим вопросам УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Антон Бондаренко. — Что касается конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», то мы очень рады своей победе и полученному праву размещать логотип конкурса на товарах-лауреатах и их упаковке, ведь этот знак служит ориентиром для потребителей при выборе продукции.

— Мы всегда уделяли повышенное внимание безопасности выпускаемой продукции и, конечно же, тем изделиям, которые в дальнейшем будут контактировать с продуктами питания или водой, — подчеркнул директор ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» Владимир Козловский. — И вся остальная продукция строго соответствует либо ГОСТам, либо нормативной документации. У нас на предприятии есть аккредитованный испытательный центр с почти 50-ю единицами современной лабораторной техники; таких лабораторий в республике всего несколько. Проводим 94 наименования испытаний по аттестованным методикам, причем не только своей продукции, но и других белорусских производителей, включая испытания продукции наших конкурентов. Нам доверяют, потому что мы всегда предоставляем объективные результаты.

— Одна из наград, которой удостоено наше предприятие, — за безлактозную продукцию, — пояснил управляющий ОАО «Здравушка-милк» Вадим Петрученик. — То есть за продукт, в частности, предназначенный для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Пока спрос на такие наши новинки ограничен, и мы ставим своей целью как можно больше рассказывать, для чего они предназначены и в чем их отличия от обычной молочной или кисломолочной продукции. Когда мы увидим, что уже имеющиеся в продаже безлактозные продукты востребованы, то будем дальше развивать их линейку.
Для того чтобы победить в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», предприятия-участники прошли два этапа. На первом — областном — конкурсные комиссии определяли товары, вышедшие в финал, среди них — те, которые претендовали на присуждение статуса «Новинка года», а также претендентов на присуждение специальной награды «Лучший в регионе». При этом оценивались все аспекты деятельности организации, влияющие на качество продукции: производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информационно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности.
На втором, республиканском, этапе конкурса комиссия принимала решение о присуждении товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», а организациям — специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе» и диплома «Стабильное качество».
При подведении окончательных итогов конкурса республиканская конкурсная комиссия учитывала отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и качества их продукции и услуг, которые по итогам первого этапа стали финалистами.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА