Со словами поздравлений и признательности приехали к ветеранам Великой Отечественной войны депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому округу №62, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло, его помощник Алла Ленкина, педагоги и ученики средней школы №8. В их списке — семь фамилий. За каждой — судьба Человека.

«А тут граната мимо меня просвистела…»

Первой встречает гостей Эренусия Газарова. Александру Валерьевичу радуется особо: в прошлом году встречались, и в этом парламентарий про нее не забыл.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

С благодарностью принимает подарки. «Ой, много-то как», — говорит. И правда, пакеты увесистые: помогли их наполнить продуктами работники борисовских предприятий и организаций — с душой.

В одном — душистый хлеб. Ветеран сухонькими руками прижимает его к себе. Кто войну не пережил, вряд ли поймет…

— Я на фронт попросилась, когда мне было 16 с хвостиком, — вспоминает ветеран. — У меня в военкомате тогда спрашивают: куда, мол, собралась, ты ж совсем ребенок? А им смело так отвечаю: знаете, какая я боевая! Взяли-таки. Так я и правда боевая…

Ветераны наши старенькие совсем, им далеко за 90. Могут забыть, что на завтрак кушали. А вот войну помнят. До мелочей. До минуты. И это такая боль…

Эренусия Газарова рассказывает про такую же девочку, какой тогда сама была. Ее звали Светлана. Вместе служили связистками.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

— Это под Воронежем было, — рассказывает Эренусия Шапагатовна, и слезы падают из глаз. — Бой шел. Мы со Светланой метрах в пятидесяти друг от друга стояли. Надо было полевой кабель протянуть вперед. Я за него, а подруга мне: я, мол, старшая, сама пойду, ты здесь оставайся. Я спорила, но она все же потянула. В одиночку. А тут граната мимо меня просвистела. И подружку мою в клочья…

Господи, вот слушаешь такие рассказы и думаешь: как же наши люди все это выдержали? Такое же даже представлять невыносимо, а тут — увидеть… Война — это страшно, очень страшно…

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…
Газарова в юности

— Как-то ехали мы в поезде, — продолжает ветеран. — Голодные — три дня маковой росинки во рту не было. Солдаты приносят нам котелок и говорят: «Вот, девчонки, вам шрапнели тепленькой». Это каша была перловая. Так с тех пор ее шрапнелью и зову. Вкусная такая…

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

Шестиклассницы читают бабушке стихи, от души желают здоровья и протягивают открыточки, которые сами сделали. Эренусию Шапагатовну до слез растрогали. Сколько все-таки пожилому человеку мало для счастья надо…

Когда встречаются поколения

Обласканные вниманием хозяйки отправляемся дальше. По дороге беседую с учителями: как здесь оказались?

— Мы тесно сотрудничаем с депутатом Александром Шипуло в рамках проекта «Шаг» и других, — поясняет Ольга Замкова, заместитель директора СШ №8 по воспитательной работе. — Он взял кураторство над 10 «А» классом. Благодаря этому, у ребят появилась возможность посетить многие предприятия города и района. Школьники рады встречам, им интересно общаться с человеком, который много знает и немалого достиг в жизни. И для нас большая честь поздравлять сегодня наших уважаемых ветеранов именно вместе с Александром Валерьевичем.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

Милана Букатик и Александра Симуткина готовились к встрече с ветеранами с большим воодушевлением. «Это так интересно — послушать рассказы тех людей, которые бились с врагом в годы войны, — с искренним восторгом говорят девочки. — И не только познавательно, но и очень трогательно.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

Вместе с Ольгой Ивановной и нашим классным руководителем Анастасией Владимировной Рябенькой подготовили для них программу: хочется много раз поблагодарить этих бабушек и дедушек за то, что спасли нашу страну.

Влюбленная в поэзию, шансон и жизнь

Заходим к Валентине Ефимовне Громовой. Ее дочь из комнаты: «Ой, минуточку, мы еще не совсем подготовились!». У настоящей женщины не бывает возраста. Это про Валентину Ефимовну: ухоженная, красавица! И только россыпь наград на военном кителе звенит колокольчиками: давно, давно это было…

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

За несколько дней до войны юная Валюша отправилась в Витебскую область, в гости к родственникам. Так там и осталась — назад не доехать уже было. Потом заболела тифом, попала в госпиталь. К тому времени ей исполнилось 18. Как поправилась, сразу же попросилась остаться служить в том же, инфекционном, госпитале. Воевала на II Прибалтийском фронте, Победу встретила в Каунасе.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

Мобилизовалась в 1946-м. через год вышла замуж за военного. Уехала с ним на Камчатку. Там родился первенец Виктор. Через пять лет мужа перевели в Бердичев, где на свет появилась дочь Ирина. Еще по свету судьба помотала. Так добрались и до Борисова. Купили полдома, отстроили. Но тут новое назначение — на Кавказ. Пролетело еще шесть лет. А в Беларусь так тянуло… Вернулись, тут и остались.

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

Валентина Ефимовна в книжном магазине на ул. Чапаева проработала 15 лет. Всегда была романтической натурой, а тут, среди книг, влюбилась в поэзию безоглядно. Как же она стихи гостям читала, вот где мастер-класс сценического искусства был для детей!

— Мама и музыку любит, больше всего шансон, — говорит дочь и аккуратно поправляет седой локон. Ирина о маме по-настоящему заботится, окружила лаской и заботой. Завтра обещают потепление — пойдут на улицу на прогулку. Пусть медленно — 96, шутка ли…

Они помнят годы войны до минуты. И от их рассказов хочется плакать…

P.S. Если еще живы ваши родные или знакомые, которых опалила война, — вы счастливый человек. Навестите их сегодня? Нет возможности приехать? А пара минуток, чтобы позвонить, найдется? Скажите что-нибудь ласковое и доброе. Они очень ждут. Крошечная капелька вашего внимания для них — океан радости.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry