Лето – долгожданная пора не только для каждого ребенка, но и для взрослого. Каникулы и отпуск, что может быть лучше совместного отдыха? Но не всегда получается всей семьей махнуть на море, отправиться в путешествие, в деревню или хотя бы на дачу. Вот тогда родители и вспоминают про путевки в летние оздоровительные лагеря, в надежде, что их дети отдохнут, окрепнут, закалятся, познакомятся и подружатся с другими ребятами, а главное – весело и интересно проведут время. О том, как и где получить заветную путевку, корреспондент «А» побеседовала с ведущим  специалистом представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района Инной Чумак.

– Инна Леонидовна, насколько нам известно, в летний период дети имеют право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. Так ли это?

– Все верно. Это может быть лагерь с круглосуточным пребыванием 18-дневный, лагерь с круглосуточным пребыванием 9-дневный или лагерь с дневным пребыванием.

В лагерь с круглосуточным пребыванием могут быть направлены не более двух раз в календарном году следующие категории детей: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах, дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений, дети из многодетных и неполных семей, дети неработающих пенсионеров.

 – С какого возраста дети могут оздоравливаться в летних лагерях?       

– В лагерях с дневным, а также с круглосуточным пребыванием, организованных на базе стационарных оздоровительных лагерей, санаторно-курортных, оздоровительных и других организаций, используемых для этих целей, организуется оздоровление детей от 6 до 15 лет, а детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития – в возрасте от 6 до 18 лет.

В лагерях по профилям, направлениям деятельности (кроме оздоровительных лагерей труда и отдыха) могут оздоровиться дети в возрасте от 6 до 18 лет, в лагерях труда и отдыха – в возрасте от 14 до 18 лет.

– Где можно получить путевку?

– Путевки и дотации в лагеря с круглосуточным пребыванием детей выдаются по месту работы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Данная комиссия может быть создана на любом предприятии независимо от формы собственности.

– Кто может воспользоваться государственной дотацией?

– Государственная дотация (официально эти деньги называются средствами государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок) выделяется детям всех работников государственных и частных предприятий, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты,  детям индивидуальных предпринимателей, а также  ремесленников, которые уплачивают налоги; детям неработающих, состоящих на учете по безработице граждан; детям пенсионеров.

Уточню, что родители не получают дотационные деньги на руки, так как региональное представительство по оздоровлению перечисляет средства сразу на счет лагеря. Лагерь выписывает  счет-фактуру, на основании которой производится оплата. Дотация покрывает в среднем 40% стоимости путевки. Некоторые организации могут взять на себя оплату путевки целиком, но по закону родителям все равно нужно будет заплатить не менее 10%.
  Размер средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей сроком на 18 дней в летний период 2021 года составляет 215,00 рублей.

– Можно ли получить сразу три дотации за лето?

– Летом ребенок может один раз съездить в загородный лагерь, один раз побывать в школьном и еще один – в профильном лагере. В этом случае он три раза получит дотацию на отдых.  Если же ребенок хочет поехать, например, в загородный лагерь дважды, то во второй раз родителям придется полностью оплатить путевку. После первой смены члены комиссий отслеживают все дотации на детей.

– Как получить путевку?

Вариант 1. У предприятия есть свой лагерь. Обратиться в комиссию по оздоровлению на предприятии и написать заявление, затем оплатить необходимую часть стоимости путевки.
Вариант 2. У предприятия лагеря нет.
В организации, в том числе и частной, организацией летнего отдыха занимается комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению детей. Обычно комиссиями налажены какие-то связи, то есть они традиционно покупают путевки в определенные лагеря. Но если у сотрудника есть желание отправить ребенка совершенно в иной лагерь, он может указать это в заявлении, а комиссия попробует заказать путевку в желаемое место отдыха.
Вариант 3. В небольшой частной компании нет комиссии по оздоровлению.

Комиссия должна быть создана. Только через комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению можно приобрести путевки в оздоровительный лагерь с использованием дотации. Создание комиссии оформляется приказом по предприятию. Работа комиссии регламентируется Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь  от 28.08.2006 года №542.

Вариант 4. У вас нет места работы. В том случае, если оба родителя – индивидуальные предприниматели, ремесленники, неработающие, пенсионеры, один из них должен обратиться к специалисту регионального представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Там проверят право на получение дотации и выдадут справку-подтверждение. Желающий предоставляет эту справку собственнику лагеря и ему продают путевку с использованием средств государственной дотации.

– Инна Леонидовна, скажите, пожалуйста, а могут ли родители получить консультацию у Вас и Ваших коллег?

– Конечно, по всем вопросам, касающимся летнего оздоровления детей, консультацию можно получить в представительстве Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по адресу: г. Борисов, пр. Революции, 45, каб.4, тел. 73-05-43.

– Спасибо Вам за обстоятельную беседу.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1